Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Эффективность стимуляции овуляции

Статья проверена врачом
Олег Дубленников
Олег Дубленников
Акушер-гинеколог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Подписаться
9 февраля 22 в 16:40
Эффективность стимуляции овуляции

Источник фото: freepik - ru.freepik.com

Эффективность стимуляции овуляции

Жить в 21 веке непросто, но все же нам есть, за что сказать ему «спасибо». Например, современные технологии, позволяющие сделать то, что еще столетие назад казалось невероятным. Среди чудо-процедур, которые подарил нам прогресс – искусственная стимуляция овуляции, позволяющая многим женщинам сделать шаг навстречу долгожданной беременности. Насколько эффективна такая процедура, разберем ниже.

Немного анатомии

Вряд ли для кого-то станет открытием, что одно из необходимых условий наступления беременности – это созревание яйцеклетки – овуляция. Но бывает так, что у женщины созревать нечему – полноценных яйцеклеток нет. Причин тому множество, а результат один: без искусственного вмешательства оплодотворения не произойдет, беременность не наступит. Стимуляция овуляции – как раз та «волшебная» процедура, которая приводит женские яйцеклетки в «боеготовность».

Комплексный подход

По сути, стимуляция овуляции – это целый комплекс врачебных мероприятий, который направлен на активацию работы яичников и подготовку матки к имплантации плодного яйца. К нему приступают после того, как женщине поставлен диагноз «бесплодие», фертильность партнера исследована, а период обследований и консервативного лечения не принес результата. Выполняют процедуру в специализированных клиниках и центрах ЭКО в качестве вспомогательной репродуктивной технологии. Ее задача – путем гормонального воздействия добиться полноценной овуляции яйцеклеток, которые были бы пригодны для оплодотворения.

Стимуляция овуляции – это всегда индивидуальный подход. Специалисты выбирают методы и дозировку препаратов в зависимости от возраста пациентки, состояния ее здоровья, причины бесплодия, переносимости конкретных препаратов и сопутствующих диагнозов. Это не просто прием женщиной гормональных средств, это – четко разработанная стратегия, когда каждый шаг отслеживается с помощью УЗИ.

Стимуляция овуляции не проводится пациенткам с непроходимостью маточных труб. А вот кому врачи рекомендуют такую процедуру:

  • Партнерам старше 35-40 лет, испытывающим проблемы с зачатием в течение длительного времени;
  • Женщинам, у которых есть здоровые, но не дозревшие яйцеклетки;
  • Обладательницам диагноза «поликистоз яичников»;
  • Пациенткам, у которых нарушен обмен веществ – масса тела избыточная или недостаточная.

Подготовка к процедуре

Стимуляцию проводят только после тщательной подготовки обоих партнеров, при этом самое главное – это здоровье потенциальной матери. Комплекс подготовительных анализов включает в себя:

  • Мазок на чистоту влагалища;
  • Мазок на онкоцитологию;
  • УЗИ молочных желез;
  • Исследование крови на антитела к краснухе, а также ряд вирусов, таких как герпес, ВИЧ, гепатиты;
  • Бактериологические исследования на хламидию, уреаплазму, кандиду, гарднереллу, микоплазму, хламидию – для обоих партнеров.

Специалисты обязательно оценят и целесообразность проведения процедуры в зависимости от наличия патологий «по женской части», сопутствующих заболеваний и проходимости маточных труб пациентки.

Затем начнется этап непосредственной подготовки к стимуляции:

  1. Пациентке предложат сначала вылечить заболевания, которые могли стать причиной не созревания яйцеклеток. Это могут быть воспалительные процессы, гормональные нарушения, болезни органов малого таза. Иногда уже этого достаточно, чтобы восстановить цикл и вернуть полноценную овуляцию.
  2. Далее женщине, возможно, придется скорректировать собственный вес, ведь синдром поликистозных яичников, связанный с нарушением обмена веществ, считается одной из основных причин отсутствия овуляции. Порой достаточно снизить массу тела на 5-10 процентов – и яйцеклетки вновь начинают созревать. То  же самое касается набора веса – при массе меньше 45 кг у представительниц прекрасного пола часто начинаются и проблемы с циклом.
  3. Подготовить придется и эндометрий женщины, так как беременность может не наступать в связи с невозможностью яйцеклетки прикрепиться к стенке матки. Врачи выполнят биопсию эндометрия, сделают УЗИ и, возможно, назначат пациентке прием эстрогенов и гестагенов для восстановления эндометрия.

Нередко забеременеть получается уже на этапе подготовки к курсу стимуляции. Ведь одной из причин проблем с зачатием врачи считают банальный женский страх. Спокойствие, отказ от вредных привычек, полноценный сон, правильное питание и умеренные физические нагрузки действительно способны делать чудеса. Поэтому медики обычно и не торопятся делать серьезные шаги. Только когда все способы восстановить овуляцию будут испробованы, специалисты приступят непосредственно к стимуляции.

Эффективность стимуляции овуляции

Источник фото: freepik - ru.freepik.com

Как это происходит?

Как правило, медики выбирают один из двух существующих методов стимуляции: повышающий протокол минимальных доз и понижающий протокол высоких доз. Для этого используют нестероидный синтетический антиэстроген, который способствует выработке женских гормонов, регулирующих работу яичников. В результате стимуляции с пятого дня менструального цикла активизируется рост и развитие фолликулов. Если результата нет, то в каждом следующем цикле дозу препарата увеличивают на 50 мг. После трех таких попыток врачи делают вывод, что пациентка резистентна к данным препаратам, и прибегают к другим методам. Эффективность повышающего протокола составляет около 60%.

Второй метод – понижающий протокол высоких доз – применяется в более серьезных ситуациях: с пациентками старше 35 лет, в случаях вторичной аменореи, при наличии ранее операций на яичниках и ряде других обстоятельств. Используются прямые стимуляторы, которые содержат гормоны, также влияющий на рост фолликулов. Считается, что эффективность второго метода немного выше. 

Различаются и препараты, которые применяют в специализированных медучреждениях для стимуляции овуляции. Первая группа – это средства на основе эндогенных гормонов (гонадотропины, менопаузальные), вторая – неспецифические препараты (антиэстрогены – например, клостилбегит, бромокриптин, кломид). Во время курса рост фолликулов контролируется с помощью ультразвукового мониторинга, так что тактика стимуляции корректируется в зависимости от промежуточных результатов. Должно произойти следующее: фолликул растет до 17-18 миллиметров и выпускает яйцеклетку, которую оплодотворяют либо искусственным, либо естественным путем, подбирая при этом точное время полового акта.

В любом случае стимуляция овуляции вместе с комплексом мер, которые ей предшествуют,  помогает решить несколько задач:

  • Предотвратить спонтанную овуляцию;
  • Восстановить и проанализировать женский цикл;
  • Улучшить рецепторную способность эндометрия;
  • Предупредить лютеинизацию, когда растущий фолликул превращается в желтое тело, оставляя яйцеклетку внутри себя, что делает овуляцию невозможной.

Как у любой другой медицинской процедуры, у стимуляции овуляции есть свои побочные эффекты.

Риски стимуляции овуляции

На месте введения препаратов возможно появление:

  • раздражения,
  • кровоизлияния,
  • отечности тканей,
  • инфицирования.

Другими побочными реакциями введения медикаментов могут быть:

  • Бессонница;
  • Головные боли;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Тянущая боль внизу живота;
  • Повышенная потливость;
  • Депрессия;
  • Чувство тревожности.
Эффективность стимуляции овуляции

Источник фото: tirachardz - ru.freepik.com

Достаточно часто встречающийся побочный эффект — чрезмерная стимуляция яичников, сопровождающаяся увеличением их размера с признаками дискомфорта в нижних отделах живота. Умеренно выраженное увеличение размера яичников, иногда сопровождающееся чувством распирания и/или болью в животе, и встречается приблизительно в 20% случаев проведения стимуляции овуляции. Эти проявления полностью исчезают без лечения в течение 2−3 недель.

Также есть и более серьезные побочные эффекты, например, при значительном увеличении размеров яичников, известное как «синдром гиперстимуляции яичников», который характеризуется значительным увеличением яичников и накоплением жидкости в брюшной полости. Эта жидкость может также накапливаться вокруг легких и вызвать затруднение дыхания. При негативном течении  встречаются случаи разрыва яичников.

Некоторые нарушения при синдроме гиперстимуляции яичников могут вызывать изменения свертывания крови и угрожать жизни пациентки.

К счастью, выраженный синдром гиперстимуляции встречается приблизительно в 1,3% случаев. Лечение этого состояния состоит из постельного режима и внутривенного введения жидкости под строгим врачебным контролем («Синдром гиперстимуляции яичников»).

Перед началом стимуляции роста фолликулов лечащий врач анализирует гормональный фон пациентки и особенность строения ее яичников. С учетом этих особенностей, а также возраста и массы тела, подбирается оптимальная дозировка лекарственных препаратов для стимуляции. Кроме того, на каждом мониторинге врачом контролируется состояние яичников и концентрация гормона эстрадиола в крови. Все эти меры способствуют минимизации риска развития синдрома гиперстимуляции яичников.

Эффективность стимуляции овуляции

Источник фото: DCStudio - ru.freepik.com

По статистике удачными считаются примерно 70% всех процедур, но с первого раза зачать ребенка получается только у 10-15% пар. После трех неудачных попыток врачи обычно проводят повторное обследование обоих партнеров, советуют сделать паре паузу, а затем пересматривают схему лечения. Считается, что для здоровья женщины безопасно проводить не больше шести курсов такой стимуляции, иначе ей грозит раннее истощение яичников.

По мнению экспертов, максимально эффективна стимуляция при эндокринных формах бесплодия, когда отсутствие овуляции – единственная причина отсутствия беременности. Здесь шансы на успешное оплодотворение помогает увеличить контроль на каждом этапе – от приема медикаментов до созревания яйцеклетки – как раз тот случай, когда в естественный природный процесс очень нужно вмешаться науке.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть