Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Истории женщин, сделавших аборт из-за врачебной ошибки

Мария Любомудрова
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Истории женщин, сделавших аборт из-за врачебной ошибки

История Коллин

После трёх выкидышей 37-летней американке Коллин Эбботт* наконец-то поставили диагноз "жизнеспособная беременность". У Коллин и её мужа Джона к тому времени уже был сын, поэтому пара долгое время мечтала о рождении девочки. И вот наконец сонограммы подтвердили, что у них родится малышка.

Беременность протекала спокойно, однако, учитывая возраст будущей роженицы и увеличенный мозговой желудочек малыша, врачи отправили её на дополнительные исследования. Тесты опять показали, что зародыш здоров. Все, за исключением одного. Согласно последнему анализу, гены у ребёнка были мужские.

Обычно родители далеки от тонкостей медицины, поэтому, узнав об аномалии у плода, они не могут удостовериться в том, являются анализы или мнение врачей безошибочным. Поэтому большинство матерей и отцов в данной ситуации просто соглашаются на аборт.

Что сказали врачи?

Врачи поставили неприятный диагноз: или малыш имеет деформированную мошонку, или – слитые половые губы. Медики отметили, что шанс того, что в будущем ребёнок будет иметь гормональные проблемы или же его половые органы не смогут функционировать, слишком велик. Пара экстренно назначила встречу с консультантом-генетиком.

Что произошло в кабинете у консультанта – остаётся загадкой. Согласно версии Коллин, врач сообщил, что ребёнок не будет ни девочкой, ни мальчиком. Помимо психологических проблем для будущего человека, это грозит почечной или печёночной недостаточностью, а также ранней смертью. Медик отметил, что, "к счастью", пара смогла обнаружить проблемы в развитии плода в тот момент, когда ещё можно сделать аборт.

По версии самого консультанта-генетика, когда Коллин пришла к нему, она уже психологически для себя решила сделать аборт. Кроме того, врач на встрече сообщил, что у Коллин есть ещё 2 недели на аборт, и попросил пару дождаться итогового хромосомного анализа. Несмотря на то, что обе версии совершенно не согласуются друг с другом, суд принял сторону врача-генетика, рассмотрев его версию как более правдоподобную.

Истории женщин, сделавших аборт из-за врачебной ошибки

Источник фото: pixabay.com

Сердце остановилось...

Так или иначе, 16 ноября женщина пришла в клинику, где врачи остановили сердцебиение малыша. Спустя два дня Коллин родила мёртвого ребёнка. Однако 17 ноября, на следующий день после смерти плода и за день до родов, ей позвонили из лаборатории и сообщили, что они сделали опечатку. Оказалось, что секретарь в документе в графе "пол" вместо XY написал XX.

Нерождённый ребёнок, погибший из-за невнимательного секретаря, был абсолютно здоров. Коллин с мужем тотчас же подали в суд на лабораторию, клинику, докторов и консультанта-генетика. Вердикт суда был таков: лабораторию признали виновной в трагической ошибке, однако сам аборт был признан проведённым по желанию родителей. И клиника как учреждение, и сами врачи избежали наказания.

Сколько ещё будет таких историй?

Семья Эбботтов – одна из самых последних, кто пострадал от так называемого ошибочного аборта, когда здоровая и желанная беременность прерывается из-за медицинской или лабораторной ошибки.

Естественно, обычно родители далеки от тонкостей медицины, поэтому, узнав об аномалии у плода, они не могут удостовериться в том, являются анализы или мнение врачей безошибочным. Поэтому большинство матерей и отцов в данной ситуации просто соглашаются на аборт.

Только в Стэнфордском университете известны три случая, когда мать сделала аборт по медицинским показаниям, а погибший ребёнок после родов оказывался здоровым. Однако до суда доходит довольно мало дел.

Так, в 1990 году военнослужащая американской армии судилась с правительством США, когда была вынуждена сделать аборт из-за ложного диагноза. Ей сообщили, что у неё СПИД, и ребёнок, который также якобы был болен СПИДом, не проживёт и пяти лет. Позднее оказалось, что она здорова.

Врачей, выявивших ложных диагноз, привлекают к ответственности крайне редко, даже если их халатность привела к аборту.

В 2002 году другая американка подала в суд на доктора, который неправильно оценил результаты одного из тестов. Медик диагностировал болезнь Дауна, однако позднее оказалось, что убитый абортом малыш был здоров.

Необычный итог был у судебного разбирательства 1987 года. Набожная женщина согласилась на аборт после того, как врачи узнали, что она употребляла вредное для плода лекарство. Впоследствии опасность для малыша от этих таблеток была опровергнута. Женщина выиграла суд и получила компенсацию не за моральный вред, а за то, что врачи в своём ложном диагнозе пошли против её религиозных устоев, трактующих аборт как убийство.

А судьи кто?

Итог печальной статистики абортов по ложным медицинским показаниям подвели Ронен Перри и Йехуд Адар в своей статье 2005 года, опубликованной в Йельском журнале политики, закона и этики в области здоровья. Авторы отметили, что в современной американской юридической практике врачей, выявивших ложных диагноз, привлекают к ответственности крайне редко, даже если их халатность привела к аборту.

Стоит отметить яркий пример несправедливого отношения к "ошибочным абортам" – громкое вашингтонское дело против врачей. Суд проходил в 2013 году, поэтому не был затронут в статье Перри и Адара, однако это дело красочно иллюстрирует их тезисы. Семья получила от врачей 50 миллионов долларов за то, что медики не выявили у малыша генетическую болезнь. Родители сообщили в суде, что тогда бы сделали аборт, а теперь им приходится воспитывать ребёнка.

С одной стороны, родителей можно понять: они получили огромнейшую сумму, которую смогут использовать для лечения ребёнка. С другой стороны, это решение выглядит настоящим кощунством по отношению к тому, как американские судьи снисходительно относятся к ошибкам врачей, из-за которых матерям пришлось сделать аборт.

*Все имена в данном материале изменены в интересах участвующих лиц.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть