Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Образование

Нужны ли нашим детям уроки музыки?

6 мин
776
(3)
07.05.18

Автор

Светлана Белоусова

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Помните ли вы свои школьные уроки пения, как помню их я?

Классы первый-третий: самозабвенное стремление солировать в нестройном хоре одноклассников. Волшебство выстроенных на пяти линейках загадочных значков, каждый из которых визуально отражает какой-то звук. Учительница, рассказывающая чудесные истории о композиторах, певцах и музыкантах-виртуозах…

Классы четвертый-седьмой: рассаживание за партами в кабинете, где стоит изрядно обшарпанное пианино. Радостная возможность отдохнуть после алгебры перед немецким или банально списать у приятеля домашку по физике. Мальчишки, соревнующиеся, кто точнее передразнит выражение лица музычки. Пол-урока в школьной столовой, где можно попить компотику после того, как тебя выгнали из класса.

То, что было потом, лучшее не вспоминать – тинейджеры нередко бывают очень жестоки по отношению к тем, кто не может или не хочет проявить силу…

Одним словом, типичная история, подобную которой может рассказать любой. Осталось лишь разобраться, отчего такое имеет место в подавляющем большинстве наших школ и можно ли как-то изменить ситуацию…

«Музыка оказывает на ребёнка одно из самых сильных воздействий»

Дискуссии о преподавании музыки в школе ведутся давно. Идей и предложений по трансформации скучных, не интересных детям 45-минутных перерывов между «настоящими» предметами выдвигается множество. Но, увы, воз не сдвигается с места ни на сантиметр. Из чего можно сделать вывод: развал системы преподавания музыки если ещё и не перешёл точку невозврата, то, по крайней мере, вплотную к ней приблизился. Во всяком случае, вписанную в Стандарт общего образования формулировку: «Основной целью современного музыкального образования является становление музыкальной культуры как неотъемлемой части духовной культуры» – вряд ли имеет смысл воспринимать иначе, как пустой звук.

Именно та звуковая информация, которую ребенок впитает в себя в раннем детстве, становится основным опорным поэтическим и музыкальным языком в его будущем сознательном речевом и музыкальном интонировании.

Огульно утверждать, что подобное происходит повсеместно, разумеется, не стоит, однако в целом уроки музыки никакого толчка в развитии эмоциональной и эстетической сферы детей не производят.

И возникают вопросы: так, может быть, отменить этот предмет, как бессмысленный и бесполезный? Зачем детям нужна музыка, да и нужна ли она им вообще?

Ответ на эти вопросы даёт доктор биологических наук, профессор кафедры возрастной психологии и педагогики семьи Института детства РГПУ им. А.И. Герцена Елена Николаева:

– Мир полон движения, ритма и звука, причем музыка оказывает на ребёнка одно из самых сильных воздействий, хотя механизм его пока слишком слабо изучен. Музыкальный опыт развивается у человека подобно тому, как развивается его речь. Для восприятия музыки, как и для многих других психологических процессов, существует сенситивный период. Есть мнение, что именно та звуковая информация, которую ребенок впитает в себя в раннем детстве, становится основным опорным поэтическим и музыкальным языком в его будущем сознательном речевом и музыкальном интонировании. Возможно, поэтому те дети, которых укачивали под колыбельные, позднее имели развитое музыкальное мышление.

Нужны ли нашим детям уроки музыки?

Источник фото: shutterstock.com

При этом следует учитывать, что детская музыкальная культура близка не музыкальной культуре взрослых, а устной традиционной, органически включённой в будничную жизнь. Ребенок не вычленяет музыку как отдельный феномен. Исключая ситуации, где его это заставляют делать взрослые, ребенок не поёт специально для кого-то. Его песня возникает как порыв чувств, а вовсе не на занятиях, где следует молча внимать педагогу...

С научной точки зрения всё понятно. Но на практике, к сожалению, всё происходит с точностью до наоборот. По крайней мере, в этом уверен знаменитый российский певец и радиоведущий Юрий Охочинский:

– Честно говоря, я просто не знаю, куда ещё дальше идти и о чём говорить, если в наших школах сплошь и рядом отменяют уроки музыки, считается, что переоборудование хорового зала в компьютерный класс принесёт нашим детям пользу. Результат налицо – люди не могут отличить фальшивый звук от чистого. Более того, фальшивый звук сегодня в моде! Что это, объясните мне?! Я не понимаю…

Я часто выезжаю за границу и вижу, как бережно там сохраняются и классическая, и популярная музыка, и рок, и джаз, и фолк, и кантри. И в США, и в Европе ребёнка приучают к музыке с самого раннего детства. Кто-то играет на каком-то инструменте или поёт в церковном хоре. В любом колледже есть свои оркестры, ансамбли. И это приносит свои плоды – поскольку люди воспитывались на качественной музыке, у них развивается хороший вкус, благодаря которому Запад имеет замечательную музыкальную культуру. А что у нас? Может быть, это звучит не патриотично, но складывается ощущение, будто над россиянами проводятся какие-то опыты. Развлекательные музыкальные программы на нашем ТВ просто невозможно смотреть. У меня растут дети, и слава Богу я рядом, чтобы сказать им: «Ребята, это плохо, не надо такое слушать. А вот это – хорошо…» Но ведь большинство людей не могут себе такого позволить! Одним словом, с музыкальным образованием сегодня всё грустно, и, боюсь, если ничего не изменится, станет ещё хуже…

«Музыку можно включать на обычных уроках»

Школьные хоры и университетские оркестры в Европе и США действительно широко распространены. Однако говорить, будто в них занимаются все поголовно, разумеется, не приходится. Значительная часть людей всю жизнь переживает посттравматическое состояние после того, как им банально наступил на ухо медведь. Такие дети имеют возможность понять, что такое хорошая музыка, только во время включённых в образовательную программу уроков. Чтобы приобщить их к настоящему искусству, на Западе разработаны и используются в большинстве стран образовательные программы.

Одной из лучших в мире считается сегодня система школьного образования, применяемая в Финляндии, но при этом, как показывают опросы, учащиеся, как правило, относятся к школе не слишком хорошо. Чтобы привить детям интерес, уважение и даже любовь к их учебному заведению, финские ученые провели несколько лет назад ряд исследований и опубликовали их результаты в журнале Music Education Research.

Уроки музыки помогают нервной системе детей справляться с шумом в оживленной обстановке, например, на школьном дворе. Благодаря этому у детей улучшается память и повышается способность концентрироваться на занятиях, отчего они лучше усваивают учебный материал.

Эксперимент педагогов изначально предполагал, что общая атмосфера в классах и взаимоотношения детей и преподавателей могут улучшиться, если включить в расписание дополнительные занятия спортом или музыкой. В исследовании участвовали около 750 учеников третьих и шестых классов, для половины из которых к предусмотренному программой одному уроку музыки в неделю добавили ещё два, а остальным включили в сетку столько же занятий по изобразительному искусству и физкультуре.

Проанкетировав детей через полгода, исследователи выяснили, что дети, посещавшие добавочные уроки музыки, довольны школьной жизнью больше, чем их одноклассники. При этом сверхкомплектные занятия физкультурой и изобразительным искусством не имели даже намёка на подобный эффект.

Поэтому особо продвинутые финские педагоги, не дожидаясь закрепления рекомендуемых учёными перемен в законе об образовании, начали использовать референции в своей практике. О том, как это сегодня происходит, рассказал в своей книге «Финская система обучения: Как устроены лучшие школы в мире» американский учитель Тимоти Уокер, проработавший два года в обычной хельсинкской школе. Согласно наблюдениям Уокера, «уроки музыки помогают нервной системе детей справляться с шумом в оживленной обстановке, например, на школьном дворе. Благодаря этому у детей улучшается память и повышается способность концентрироваться на занятиях, отчего они лучше усваивают учебный материал.

Однако как учителю выкроить время на преподавание музыки, если это не предусмотрено программой? На мой взгляд, оптимальный выход из положения – просто включать музыку на обычных уроках. Я сам, работая с пятиклассниками в Хельсинки, использовал композиции в жанре хип-хоп, изучая такие темы, как «Элементы сюжета» (на занятиях по искусству слова) и «Агрегатные состояния воды» (на уроках естествознания). На YouTube нашлось много забавных видео с подходящими текстами на английском языке, и мы вместе пели, рифмуя слова и придерживаясь ритма. Это был не просто увлекательный способ изучения нового материала: исследования подтверждают, что подобные методы помогают создать более прочные нейронные связи и улучшить языковые навыки»...

Сомневаться в том, что музыка способна помочь в изучении других предметов, не приходится. Однако можем ли мы представить урок математики, во время которого среднестатистический российский учитель знакомит детей с трехмерными фигурами, наговаривая под бит рэп-речитативы?

Нужны ли нашим детям уроки музыки?

Источник фото: shutterstock.com

Вопрос можно назвать риторическим. И, между прочим, зря. О связи музыки с геометрией рассказывал ещё Пифагор, по мнению которого любое музыкальное произведение можно представить как математическую модель. К слову, в наши дни это предлагает широко применять музыкант, математик и основательница компании Math Musical Minds доктор Анна-Мария Орескович. По её мнению, если, включив музыку, предложить детям отстукивать ритм какими-либо простыми предметами (например, ложками) и считать при этом в прямом и обратном порядке, учащиеся гораздо легче запоминают порядок чисел.

Но если это так, почему такие методики у нас не применяются? За чем всё-таки дело стало?..

Радикальных перемен к худшему у нас пока не наблюдается

Как быть российскому учителю музыки, если его уроки планируются только раз в неделю, да и то не каждую? К примеру, в соответствии с современной системой школьного образования в начале первой четверти учебного года предметы эстетического цикла не планируются вообще. На учительских форумах едва ли не каждый пост, написанный преподавателем музыки, сводится к тому, что «музыка – кость в горле администрации школы. Она брошена чиновниками в учебный план ради того, чтобы никто им «глаз не уколол» вопросом: «А почему это во всём мире урок музыки есть, а у нас нет?».

Что делать, если значительная часть родителей, искренне считая, что уроки музыки лишь крадут у их детей время, которое можно использовать на изучение «полезных» дисциплин, ставят вопрос о замене данного предмета информатикой или английским?

Как реагировать на заявление вполне себе интеллигентной мамы, подавшей завучу просьбу освободить её дочь от уроков пения?

Где школьной администрации взять деньги на то, чтобы оборудовать специализированные музыкальные классы, оснащенные не вызывающим у детей смех допотопным кассетным магнитофоном, а современными техническими средствами и музыкальными инструментами?

Когда будут приняты правовые нормы, касающиеся занятости и работы преподавателей музыки, направленные на повышение профессиональной стабильности этой группы педагогов? И можно ли вообще повысить статус учителя музыки, если совсем небольшая часть российских граждан ходят в театры, и многие не способны ответить на вопрос: чем отличается опера от балета?

Неужели всё идёт к тому, что через какое-то время в российской школе ребенка будут учить читать, писать и считать, но о развитии его творческих способностей придётся забыть, как это уже происходит в Великобритании и Японии?

В России, правда, радикальных перемен к худшему в преподавании музыки пока не наблюдается. Но случиться может всякое, а значит, вопрос: какие школьные предметы в первую очередь пойдут под нож, если расходы на среднее образование окажутся-таки сокращены – можно считать открытым...


Комментарии (3)

08.05.2018

Конечно нужны! Надо чтобы ребенок всесторонне развивался!!

Ответить Добавить ответ
08.05.2018

А зачем они? Если ребенок хочет петь и играть на инструменте, то пусть родители дополнительно отдают в музыкальную школу. А так... Не понимаю зачем это нужно в обычных школах. Лучше пусть учат быть нормальным человеком.

Ответить Добавить ответ
08.05.2018

Музыка - это все таки индивидуальная история. Помню, как в детстве терпела эти уроки музыки и ненавидела всей душой. Ну нет у меня голоса и слуха, зачем мучиться то??

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть