Вход на сайт

Регистрация

или

register
Рассказ

Помоги, Господи!

4 мин
520
(6)
18.11.18

Автор

Сергей Ачильдиев

Сергей Ачильдиев

Литератор

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Бывают такие тяжёлые жизненные ситуации, когда человеку – не только взрослому, но и ребёнку – не от кого ждать помощи, кроме как от Бога.

«ДОРОГОЙ ИИСУС!

Пишет Тебе Лёша Кузьмюк из Петербурга. Я недавно пошёл во второй класс. Поэтому писать мне пока трудно и могут быть ошибки. Но бабушка говорит, что Ты добрый и учишь прощать. Так что надеюсь, не будешь таким строгим, как наша учительница Лариса Юрьевна, которая чуть что ставит мне двойки, а потом папа меня за это лупит ремнём так, что больно сидеть. Мама тоже бьёт, но ладонью и не так больно.

Бабушку мою зовут Антонина Матвеевна. Она живёт на другом конце города. До неё далеко ехать – на трамвае, на метро и ещё на автобусе четыре остановки. Но всё равно почти каждую субботу бабушка приезжает, чтобы забрать меня на воскресенье к себе. Бабушка добрая, она не раз говорила маме, что готова взять меня к себе насовсем. Но мама говорит, что у ребёнка есть мать и отец и он должен жить в своей семье. Бабушка с ней из-за этого часто ругается. Она говорит, что бабушка – это тоже семья, а ребёнок не должен жить там, где пьют водку и разговаривают матерными словами.

Однажды бабушка не выдержала и сказала, что если б не я, она бы к нам вообще никогда не приезжала. Несмотря на то, что моя мама – её родная дочь. Мама сильно плакала после этого, но меня всё равно не отдала. «Живём, – сказала, – как умеем!» И ещё пригрозила: «Если не прекратишь ругаться, я тебе Лёшку и на выходные не буду давать!» Будто я велосипед или лыжи, которые людям дают напрокат…

ДОРОГОЙ ИИСУС!

Прости, что не знаю, какое у Тебя отчество. Я раз спросил бабушку, когда мы утром в воскресенье были с ней на службе в церкви, но она меня только дёрнула за руку и прошептала, чтоб я не болтал глупости, потому что «какое, – говорит, – может быть отчество у Бога?». А я думаю, что она сама не знает Твоего отчества, оттого и не говорит. А без отчества Тебе никак нельзя, ведь Тебя все так уважают, а кого из старших уважают, тех всегда зовут по имени-отчеству.

А меня только бабушка зовёт Лёшей и Лёшенькой. Дома мама с папой зовут Лёшкой, в школе и во дворе – Лешак. Я долго не знал, что значит Лешак, но когда Лариса Юрьевна на уроке читала нам Пушкина: «Здесь чудеса, здесь леший бродит…», – я сразу понял, кто это. Все повернулись в мою сторону и стали смеяться. И Лариса Юрьевна тоже засмеялась. «И вправду, – сказала, – лешак. Нестриженый, непричёсанный…» Я хотел ей сказать, что это потому, что мама стрижёт меня сама, но сколько я её ни просил, ей всегда некогда. А расчёски у меня никогда не было. Но не сказал.

На Ларису Юрьевну я не обижаюсь. Она такая молодая и красивая!.. Она не надо мной смеялась, а просто потому, что она весёлая. Я только на ребят обижаюсь. Они по-другому смеялись – зло. Они всегда надо мной смеются и дразнятся.

Как-то раз после уроков, когда мы вышли из школы, меня начали обзывать лопоухим, дураком, кричали ещё: «Лохматый! Иди покакай!», «Злючка-вонючка!»… Я одного схватил и потащил во двор. Хотел его побить. А у меня не получилось. Он оказался сильнее меня. Как саданул мне по губе – так потекла кровь. Мне не больно было, только очень обидно, потому что они почти все сильнее меня.

И тут мне начали кричать: «Мало каши ел!». А я ведь только кашу и ем. С хлебом. Ну, бывает, ещё картошку или макароны с сосисками. Но всё равно у меня почему-то сил мало.

В классе никто не хочет со мной дружить. А во дворе – один лишь Федька. Вообще-то его настоящее имя – Фарход. Но у нас в России таких имён не бывает, только в Узбекистане, откуда Федька приехал с родителями. Федька в школу вообще не ходит. Он сказал, что ему это не надо, он вырастет и станет, как отец, дворником.

Федька по-русски плохо разговаривает, но он меня понимает. И я его понимаю.

Помоги, Господи!

Источник фото: shutterstock.com

ДОРОГОЙ ИИСУС!

Я пишу Тебе вот уже в третий раз. Извини, что я Тебя беспокою, но мне больше некому всё это рассказать. Честное слово! Я не вру.

Раньше я ещё что-то мог рассказать бабушке, но теперь и бабушки у меня нет. Она заболела. Я сперва думал, у неё просто грипп, как у всех. Но вчера слышал, как мама сказала отцу: «У тёщи-то твоей рак». Он – ей: «Не переживай, выкрутится. Сейчас врачи людей с того света вытаскивают. Вон мне Колька рассказывал…» – «Да причём тут твой Колька? – заорала на него мама. – Кто он мне, твой Колька? Никто! А это ж мать моя родная! У неё запущенный рак!» – «А Колька, между прочим, мой друг».

И пошло-поехало. Я уже знал – теперь будут лаяться не меньше часа. Но я не стал слушать, вышел в коридор, накинул пальто, схватил шапку и побежал во двор.

Федька выслушал меня, потом положил руку мне на плечо и сказал: «Старые все умирают. Так положено. Не плачь». А я и не плакал. Слёзы у меня сами текли.

Текли-текли, а потом перестали. Тогда я вынул из кармана мобильник, который мне на день рождения купила бабушка, и позвонил ей. Она ответила сразу, будто ждала моего звонка. Да так, наверно, и было. Сказала: «Лёшенька, родной мой! Болею я. Сильно болею. В больнице лежу. Поправлюсь ли, уж и не знаю». Потом помолчала и добавила: «Ты терпи, мой мальчик! Всё перетерпи, пока не повзрослеешь. А как повзрослеешь, сам будешь знать, что дальше делать. Запомни это хорошенько». И потом раздались короткие гудки.

Я крепко запомнил слова бабушки. Буду их повторять каждый вечер перед сном. Вместе с молитвой, которой она меня научила.

А ещё бабушка меня научила, что у Бога можно просить только самое-самое нужное. Вот я и хочу тебя попросить: дорогой Иисус, сделай так, чтобы моя бабушка не умерла. Она очень-очень хорошая, пусть она живёт. Спасибо Тебе.

Твой Лёша Кузьмюк».

* * *

На следующий день была пятница, и рано утром Алёша отправился в школу. Но до школы не дошёл. Выйдя из дома, подтянул оттягивающий плечи ранец и сразу свернул в сторону метро. Конечно, до метро можно было доехать на трамвае, но Алёша решил сэкономить деньги. Ведь на дороге больше рубля не найдёшь, а зарабатывать сам он начнёт ещё нескоро.

– В школу-то, наверное, приходится ездить каждый день, а проездного нет, – с укоризной изрекла тётенька-кассир, которой Алёша протянул 100 рублей, подаренные бабушкой на начало второго класса. Он не знал, что отвечать, но та сама ему подсказала: – Чего, небось, потерял проездной-то, а матери страшно признаться? Ну, сколько тебе жетонов, два?

Он сидел в тёплом вагоне, зажав сдачу и второй жетон в кулак, спрятанный в карман пальто. Выйдя из метро, снова отправился пешком. Знал: автобус пойдёт сначала прямо, потом свернёт направо и в конце той улицы – налево. Это как раз за две остановки до бабушкиного дома.

В знакомую церковь Алёша вошёл, когда служба уже кончилась и народ расходился. Он постоял в сторонке, ожидая, чтобы священник освободился, а потом решительно направился прямо к нему:

– Здравствуйте, батюшка, – произнёс он, подойдя.

– Здравствуй, сын мой, – ответил батюшка и, упёршись взглядом в ранец, насупил брови. – А ты почему не в школе?

– Так было надо, – сам от себя такого не ожидая, смело сказал Алёша. – У меня к Вам просьба. Передайте, пожалуйста, моё письмо Иисусу, – и он быстро вынул из-за пазухи сложенный вчетверо двойной тетрадный лист.

Стоявшие рядом люди заулыбались. Но на лице батюшки не появилось и тени улыбки:

– А как же, сын мой. Непременно передам, – он взял письмо, переложил его в левую руку и правой перекрестил мальчика. – Иди с Богом. В школу иди. Учительница спросит, где был, – скажи, что у меня и что я просил, чтобы она тебя простила, потому как больше ты никогда прогуливать школу не будешь. Ведь правда не будешь? Ну вот, а теперь ступай с Богом. И да сохранит тебя Господь.


Комментарии (6)

19.11.2018

Ну и учительница... Могла бы за ребенком посмотреть, а не смеяться. А бабушку жалко....

Ответить Добавить ответ
24.11.2018

Молодая, не понимает

Ответить Добавить ответ
19.11.2018

Читаю и слезы на глазах(

Ответить Добавить ответ
19.11.2018

Главное, чтобы мальчик вырос нормальным человеком. С чистым сердцем, не озлобленным.

Ответить Добавить ответ
24.11.2018

Очень хороший рассказ, спасибо!

Ответить Добавить ответ
21.12.2018

Очень жаль, что есть такие родители,которые не могут дать ребенку самого важного-любви, заботы и внимания. Именно по этому мальчику было плохо среди других детей в классе. Как дети- отражение отношений в семье, так и класс-отражение отношения учителя к ученикам. Так как она классный руководитель, то не могла не знать,что Алеша из неблагополучной семьи. Вместо того, чтобы поддержать мальчика и пресечь злой издевательский смех учеников,она смеялась вместе с ними. Так как у Алеши не было поддержки ни в семье, ни в школе, то осталась только одна надежда-надежда на Бога. И это правильно, потому что:"Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине" (Псалом 144;18).

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть