Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Рассказ

    Пятый – из лифта

    Автор
    Сергей Ачильдиев
    Сергей Ачильдиев
    Литератор
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    30 ноября 18 в 10:16
    Пятый – из лифта

    Ещё в восьмом классе Лидочка придумала себе тайную игру. Ложась спать, она сочиняла историю о том, как встретит своего будущего мужа.

    И всегда воображение ей подсказывало, что это произойдёт где-нибудь в очень красивом месте. В университете, где она будет учиться. В научно-исследовательской биологической лаборатории, где она будет работать. На великосветской тусовке, куда она попадёт как талантливый молодой учёный, сделавший ценное открытие. Или на заграничном курорте, куда они приедут с подружкой – такие загорелые и весёлые…

    Иногда Лидочке приходили на ум какие-нибудь счастливые случайности. Ну, например, она стоит на улице, ловит такси, и вдруг останавливается что-то огромное, чёрное и блестящее с флажком Франции (кстати, надо бы посмотреть, в каком порядке у французов расположены цвета на их национальном флаге). И открывается задняя дверь, и выходит… нет, не посол, посол уже наверняка старик, а… как они называются? ага, атташе – не красавец, но удивительно обаятельный человек… и предлагает её подвезти. Иногда вместо иностранного атташе оказывался наш отечественный знаменитый артист или, на худой конец, кинорежиссёр…

    Это были сказки перед сном. Милые, уютные и такие убаюкивающие. Когда в своём воображении Лидочка добиралась до самого интересного – жарких объятий, поцелуев, объяснений в любви и, наконец, первой близости, – она счастливо засыпала.

    Но с годами после таких сладких сказок на сердце оставался горький осадок. И чем дальше, тем горше.

    Лида добилась всего, о чём мечтала. По окончании школы поступила в университет на биофак, а после университета была принята в ту лабораторию, где проходила практику во время учёбы и куда хотела попасть. Года три числилась в молодых, подающих надежды, но после защитилась и даже возглавила научную группу. Зарплата, конечно, была миниатюрненькая, но её группа почти всегда кормилась с грантов и не жаловалась.

    У Лиды было всё, чего может желать интеллигентная девушка, отметившая тридцатилетие. Ещё учась в универе, она пару лет подрабатывала в риелторском агентстве и в итоге слегка запутанных комбинаций соорудила себе отдельную квартирку. Далеко не в центре, но зато рядом с метро. Ещё и на подержанный дамский автомобиль осталось. Квартира обставлена, сама одета-обута-ухожена. Всё по первому разряду. Не по высшему, но всё-таки по первому. И всего добилась сама, и всего за десять лет. Чем гордилась, и заслуженно.

    Вот только той заветной встречи, о которой она грезила с детства, так и не случилось. Нет, мужчины у неё, конечно, были, но не те. Первым был Стасик, преподаватель математики из универа. Вторым – Костя, химик из Пензы, он прилип к ней на большой научной конференции по биотехнологиям и никак не мог отлипнуть, звонил, пару раз прилетал в командировку. Третьим – Хельмут, член делегации коллег из Гамбурга. Четвёртым – Олег, Олег Палыч, бизнесмен средней руки, на полтора десятка лет её старше, из дома по соседству, однажды в лютый мороз помог ей завести автомобиль.

    Все четверо – женатики, и совершенно не собирались разводиться. Для них это был просто романчик на стороне, что-то вроде мужского приключения. Но при первой встрече Лида этого не знала и всякий раз думала: «Может, этот? А вдруг?».

    В конце концов, она обозлилась на саму себя. Решила: сама во всём виновата – хватит ждать и мучиться! Посмотри на себя в зеркало. У тебя уже в глазах каждый мужик читает: «Возьмите меня замуж!». Чего тебе не живётся? Сегодня полно одиноких женщин, некоторые утверждают, что это даже современно. Дескать, сама себе хозяйка: захотела – полетела погулять по Праге, захотела – легла спать…

    Пятый – из лифта

    Источник фото: Photo by Dmitriy Ilkevich  on Unsplash

    Но вот как-то раз в субботу Лида отправилась в гости к давней подружке. Когда-то они сидели в школе за одной партой, вместе готовились к выпускным экзаменам, а теперь Тася служила заместителем начальника городского отдела образования и жила с Павликом, тихим, незаметным сотрудником статуправления.

    В общем, пошла она в гости к Тасе и слово за слово засиделась у неё до полуночи. Спохватилась, когда на кухне радио заиграло гимн. Тася уговаривала её остаться:

    – Куда тебя несёт на ночь глядя? Я тебе в столовой постелю. Утром позавтракаем, и поедешь себе.

    Но Лида твердила своё:

    – Нет-нет. Спать и умирать надо дома.

    – Погоди, я хоть Павлика разбужу, он тебя проводит.

    – С ума сошла – будить человека! Да и, прости, но какой из твоего Павлика провожатый? – чмокнула подружку в щёку, схватила сумочку и, выскочив на лестницу, вызвала лифт.

    А он, оказывается, стоял на их же двадцать втором этаже. Повезло! Лида вскочила в распахнувшиеся двери, ещё раз помахала рукой Тасе и поехала вниз.

    Но на девятнадцатом лифт вдруг остановился. В кабину протиснулся здоровенный мужик и сразу занял всё пространство. Лида инстинктивно отпрянула, однако буквально чуть-чуть, потому что за спиной была стена.

    – Добрый вечер! – вошедший приветливо улыбнулся, обдав её волнами мягкого мужского парфюма. – Или, точнее, доброй ночи!

    – Здрасьте, – испуганно прошептала Лидочка.

    Одет вроде прилично, лицо приятное, и водкой не пахнет. Тем не менее она на всякий случай осторожно сунула руку в карман куртки и нащупала газовый баллончик.

    – А вот этого не надо, – учительским тоном произнёс незнакомец. – Будем оба плакать и чихать… Успокойтесь, я человек мирный и неопасный. Нападать на вас не собираюсь. Вы ведь, наверно, задержались в гостях и спешите домой, так? – Лидочка послушно кивнула. – Ну вот, и я из гостей. У меня тут машина у самого подъезда, давайте я лучше вас подвезу до дома.

    И она... она снова кивнула. Сама не поняла, как это у неё получилось, почему. Не только кивнула, но и потом села к нему в автомобиль. Хотя её старенькая машинка стояла совсем рядом, уткнувшись носом в кусты.

    Пока ехали, Лида ругала себя последними словами. Идиотка! Зачем она согласилась с ним ехать?! Совершенно незнакомый человек. Сейчас завезёт куда-нибудь… Или прямо тут, в машине… Вон какой здоровенный – рост под два метра и вес под центнер. И что потом скажешь – сама согласилась, сама поехала. Дура дурная! Тупость тупая!..

    А неожиданный провожатый тем временем рассказывал, что зовут его Виктор, то есть победитель, но кого-нибудь побеждать ему доводилось только в баскетболе – раньше он играл профессионально, а теперь – со старыми друзьями по вечерам в пятницу. Работает он завучем в школе, преподаёт физику и уже третий год неизвестно зачем пишет диссертацию по педагогике. И ещё сказал, что он не женат. Следом почему-то добавил: уже давно.

    – Вот мой дом! – не скрывая радости, воскликнула Лидочка.

    Виктор послушно подкатил к тротуару и остановился. Он выскочил из автомобиля, открыл ей дверцу и галантно склонил голову:

    – Я уж не прошу о телефоне, скажите хотя бы, как вас зовут, – в его голосе слышалось разочарование.

    – Спасибо вам. До свидания. Лида, – со страху она ответила по-телеграфному нейтрально и коротко. Зачем-то вдобавок тоже кивнула и кинулась к своему парадному.

    Боже мой! Бежала на полусогнутых и слушала, не бежит ли он следом. Вот, наконец, дверь, вот магнитка. Она вскочила в парадное и дверь за её спиной тихо захлопнулась.

    До чего дожила – заводит знакомства в лифте! «Вас отвезти? – Да». Куда ехать – называет адрес. И это она, самостоятельная, независимая, которая не боится возражать самому членкору Зимину!

    Хорошо, что всё так счастливо закончилось. Наговорил про себя чёрт-те что, а на самом деле, небось, какой-нибудь проходимец или, того хуже, бандит.

    …Утром она встала поздно. Сперва, напереживавшись, никак не могла уснуть, а когда наконец уснула, снились всякие кошмары. Поднялась, накинула халат, подошла к окну и раздвинула шторы. Внизу, прислонившись спиной к своей машине, стоял Виктор с букетом роз.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть