Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Воспитание

    Родители меня никогда не наказывали. Я вырос и не согласен с этим

    Автор
    Антон Костичев
    Антон Костичев
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    29 марта 20 в 11:00
    6
    Родители меня никогда не наказывали. Я вырос и не согласен с этим

    People фото создан(а) master1305 - ru.freepik.com

    Меня родители практически не наказывали. За двойки меня не ругали, за плохое поведение не ставили в угол, мне прощали многое. Родители до сих пор уверены, что так и нужно было воспитывать, а я считаю, что лучше было быть строже.

    Физическое наказание – это признак слабости. Признак неспособности взрослых объяснить и научить ребёнка действовать правильно. Физическое наказание – это жестоко, противозаконно и абсолютно бессмысленно.

    Наказание без наказания

    Безусловно, есть определённые рамки, за которые нельзя выходить. Например, физическое наказание. Мы с родителями всегда сходились в одном мнении: детей бить нельзя, совсем нельзя. За 18 лет жизни с родителями меня ударили всего лишь однажды. Мама узнала о вырванных листах в дневнике и ударила ремнём. Один раз. Больше физически ко мне никто никогда не прикасался.

    Физическое наказание – это признак слабости. Признак неспособности взрослых объяснить и научить ребёнка действовать правильно. Физическое наказание – это жестоко, противозаконно и абсолютно бессмысленно. Страхом физической расправы ничего не добиться. И в случае со мной удары ремнём никак не сказались на моём поведении. Я как вырывал листы из дневника, так и продолжал это делать.

    Другим недопустимым вариантом наказания для меня и моих родителей является унижение. Унижений в моей семье я не припомню, зато за пределами дома их было предостаточно – например, в школе. Я учился в школе плохо, за что учителя наказывали меня унизительными фразами, что-то вроде того, что из меня ничего не получится и что будущее у меня очень печальное. Конечно, не такими расплывчатыми фразами, а более остро и оскорбительно.

    С одной стороны, их пессимистичные прогнозы на меня не сбылись, как и ожидания от ребят-отличников. Туда, куда должны были поступить отличники, поступил только я – в Санкт-Петербургский государственный университет. С другой стороны, такие оскорбления уж никак не помогали мне начать наконец учиться, а также не сказывались положительно на моём психологическом развитии.

    Читайте также: Метод кнута: можно ли наказывать ремнем?

    Из-за постоянных наказаний в школе у меня выработалась ненависть к этому предмету. К родному языку! Эта ненависть ушла только сейчас, спустя 10 лет.

    Воспитание без наказания

    Некоторые родители предпочитают не наказывать своих детей. По возможности. Конечно, бывают случаи, когда у взрослых просто нет другого выбора, кроме как наказать. Когда ребёнок вытворяет такое, что нужно немедленно прекратить и на это должным образом отреагировать. Если же речь идёт об обычном непослушании или, например, плохой учёбе, родители стараются никак не наказывать.

    У меня такое было с учёбой, особенно в средней и старшей школе. Родители считали, что лучше всего никак не лезть в мой образовательный процесс, ведь если я не хочу учиться, то это никак не исправишь. На самом деле, доля правды в этом есть. Иногда быть двоечником, уметь списывать, хитрить на уроках и делать всё, чтобы тебе не поставили плохую оценку, гораздо полезней обычной зубрёжки материала. Но речь сегодня не про это.

    Родители меня никогда не наказывали. Я вырос и не согласен с этим

    Winter фото создан(а) bearfotos - ru.freepik.com

    Конечно, можно действовать по такой схеме: "Если ребёнок не хочет учиться, его не стоит наказывать". Ведь именно из-за наказаний у детей формируется негативное отношение к школьному обучению и даже самообразованию. Я вот с детства ненавидел уроки русского языка, так как всегда получал двойки. Из-за постоянных наказаний в школе у меня выработалась ненависть к этому предмету. К родному языку! Эта ненависть ушла только сейчас, спустя 10 лет.

    Но если никак не наказывать, то ребёнок точно никогда не начнёт учиться. Ведь наказание – это один из стимулов детского развития. К сожалению, это так.

    Читайте также: Нужно ли наказывать детей?

    Ребёнок должен согласиться с наказанием. Это самое главное!

    Осторожное наказание

    Вернёмся к моим урокам русского языка. Уже в школе я прекрасно понимал необходимость изучения этого предмета. Но у меня никак не получалось самоорганизоваться и начать готовиться к нему. И в этом моменте мне очень не хватало родительской строгости.

    К сожалению, иногда ребёнка можно заставить что-то сделать, только ограничив его в том, что ему нравится. Это и есть самое лучшее, на мой взгляд, наказание. Но наказывать нужно очень аккуратно.

    Во-первых, во время наказания не должно быть никакого насилия. Это не только физические контакты, но и любое действие, из-за которого ребёнок будет себя чувствовать оскорблённым. Оскорблять детей нельзя никогда. Поставьте себя на его место и подумайте: вы бы оскорбились? Если да или если вы не уверены – тогда придумайте другой способ наказания.

    Во-вторых, ребёнок должен согласиться с наказанием. Это самое главное! Возьмём, например, сочинения по русскому языку. Если мы не хотим, чтобы ребёнок начал ненавидеть предмет, чтобы он перестал верить в себя и начал просто "терпеть", то он должен согласиться с наказанием.

    Самое сложное – это объяснить ребёнку, зачем ему нужен этот русский язык, математика или рисование (подставить нужное). Внедрить в него уверенность, что у него всё получится, хотя это и будет непросто. И для того, чтобы заинтересовать его ещё больше, можно предложить, например, ограничить количество часов, проведённых за планшетом, или уменьшить количество денег на карманные расходы. Или, например, попросить приходить в 8 вечера, а не в 10.

    И как только он справится с задачей – пообещать ему всё вернуть обратно и даже немного больше. Вот это и есть правильное наказание. Ведь наказание должно стимулировать ребёнка что-то делать, оно должно помочь ему захотеть что-то сделать.

    Но прежде всего поверьте в своего ребёнка – и все получится.

    Читайте также: Воспитание детей без наказания


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии6
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    • Саша
      29 марта в 12:33

      Да, ограничения помогают "взбодриться" ребенку

      0
    • Лилия
      3 мая в 20:58

      Хорошая статья. Согласна, что не должно быть физического наказания. Но наказание должно быть, и ребёнок должен знать заранее за что и как он будет наказан. И очень важно родителям выполнить своё обещание, а не жалеть ребёнка. И если делаем это с любовью, то и наказание не будет чрезмерным.

      0
      • Елена
        17 мая в 11:50

        Согласна, что наказание должно быть с любовью. Цель наказания не запугать ребёнка, а дать понять, что он был не прав и чтобы изменил своё поведение. И ни в коем случае не кричать на ребёнка, этим мы раздражаемся сами и травмируем ребёнка. «Всякое раздражение и ярость, и гнев и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас.» ( Эфесянам 4:31 )

        0
    • Антон
      Антон
      22 мая в 11:05

      Спасибо вам за эту прекрасную статью

      0
    • Natali
      22 мая в 11:22

      Хорошая статья. И на самом деле есть две крайности в воспитании детей. И одна и другая - это нехорошо. Один из методов правильного воспитания-это быть последовательным. В древней мудрой книге говориться: " пусть ваше слово" да"будет да"... Если мы пообещали наказать, то обязательно нужно это сделать, быть последовательным в своих словах и поступках. При этом важно, чтобы ребёнок понимал, что мы это делаем из любви.

      0
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть