Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Образование

    Смерть от ЕГЭ

    Автор
    Анна Романова
    Анна Романова
    Блогер
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    30 мая 19 в 10:40
    Смерть от ЕГЭ

    People photo created by freepik - www.freepik.com

    Вчера тысячи школьников писали ЕГЭ по математике. Именно этого экзамена боятся больше всего – слово «математика» вызывает панический ужас, как и «ЕГЭ». А когда все вместе, хочется зарыться головой в песок, только бы не убеждаться в собственной тупости. Детям страшно, я это всегда знала. Но не знала, что настолько.

    Я не люблю писать про систему, но сейчас я зла. Зла и, черт подери, испугана. Пусть, пусть неудобный формат, непонятные задания, тупые задачи и идиотские условия, но какого черта всем настолько плевать, что количество детских самоубийств резко увеличивается в период сдачи ЕГЭ?

    Вчера во время проведения Единого государственного экзамена от сердечного приступа умерла школьница. Ей стало плохо, а обещанная скорая медицинская помощь не успела ничего сделать. Я узнала об этом, выйдя из аудитории. Меня колотила дрожь, я чувствовала себя полной дурой, а узнав, что моя сверстница просто не пережила ужасного стресса и давления, я почувствовала страх. Почему-то резко стало все равно на то, как я написала экзамен, куда я поступлю, кем стану. А какая разница, если, пообещав помощь, меня все равно не спасут? Какая разница, если моего брата так же могут довести до сердечного приступа просто потому, что ЕГЭ – это слишком удобная система?

    Перед тем как раздать бланки с заданиями, нам зачитали инструкцию. Она начиналась так: «Помните, что ЕГЭ – лишь одно из жизненных испытаний…», и на этом моменте экзаменуемых пробрал истерический смех. Потому что нет, не «лишь». Из-за «лишь одного из» на детей не давили бы годами, из-за «лишь одного из» дети не ненавидели бы себя и не боялись бы. Обычную проверку знаний превратили в кошмар, который действительно забирает жизни. Об этом обычно не говорят, хотя все видно невооруженным взглядом. Когда из-за боязни не сдать ЕГЭ случаются панические атаки, истерики и нервные срывы, никто не думает, что что-то не так. Еще недавно я хотела написать: «Да что, сдохнуть надо, чтобы поняли, что эта система ужасна?», и сейчас, к моему ужасу, представилась возможность это проверить. И мне очень горько, что все зашло так далеко.

    Я не люблю писать про систему, но сейчас я зла. Зла и, черт подери, испугана. Пусть, пусть неудобный формат, непонятные задания, тупые задачи и идиотские условия, но какого черта всем настолько плевать, что количество детских самоубийств резко увеличивается в период сдачи ЕГЭ? Неужели те, кто плохо справляется со стрессом, не может усвоить материал или просто не расположен к пониманию предмета, должны страдать? Неужели удобство штамповки одинаковых заданий стоит нервов, здоровья, самооценки и жизни детей?

    Смерть от ЕГЭ

    Business photo created by yanalya - www.freepik.com

    Вчера я испытывала суеверный страх. Нас вели по длинному коридору, обыскивали, запускали в кабинет по одному. Мне не дали даже пронести с собой ингалятор. Когда я написала, по сути, обычную контрольную, я не поняла только, зачем было это все. Во время экзамена мне казалось, что я не в школе, а в военном лагере, причем в качестве пленной.

    Почему же все так происходит?

    Но оставим эмоции. Думаю, вполне понятно, что я испытываю. Подумаем о том, почему так происходит.

    Итак, детей отправляют в школу и примерно с шестого класса начинают говорить (как сейчас помню):

    – Готовьтесь, дети. Сейчас ничего не выучите – потом, в девятом классе, завалите ОГЭ и будете полы мести. Да, учитесь писать сочинения! На ЕГЭ пригодится. Там все очень строго, за шпаргалку выгоняют, а пересдать уже нельзя. Вас в вуз не возьмут. Тогда вся школа насмарку.

    Да, у девочки, которая умерла во время ЕГЭ, были проблемы с сердцем. Да, трагедия могла произойти при иных обстоятельствах, но почему-то человек умер именно на долбаном ЕГЭ по математике, а десятки других детей предпочли убить себя, чтобы не столкнуться с пугающим экзаменом.

    Уже тогда экзамены стали для меня кошмаром будущего, я радовалась только тому, что девятый и тем более одиннадцатый класс – это еще ой как нескоро, еще бы дожить. И вот когда девятый класс подкрался со спины и ОГЭ оказался полной фигней, мне, истерически радостной, сказали, что, конечно, фигня, а вот ЕГЭ в сто раз сложнее и его я точно завалю. Вчера я испытывала суеверный страх. Нас вели по длинному коридору, обыскивали, запускали в кабинет по одному. Мне не дали даже пронести с собой ингалятор. Мы сидели в тишине десять минут, нам нельзя было разговаривать. Затем дикторским тоном тетенька зачитала инструкцию, торжественно вскрыла пакет с диском, потом медленно, по одному, печатали бланки с заданиями, и вся эта фигня растянулась на сорок минут, в течение которых я чуть не словила сердечный приступ, настолько нагнетали атмосферу, настолько был силен подсознательный, привитый с младшей школы страх. Когда я написала, по сути, обычную контрольную, я не поняла только, зачем было это все. Во время экзамена мне казалось, что я не в школе, а в военном лагере, причем в качестве пленной.

    Да, у девочки, которая умерла во время ЕГЭ, были проблемы с сердцем. Да, трагедия могла произойти при иных обстоятельствах, но почему-то человек умер именно на долбаном ЕГЭ по математике, а десятки других детей предпочли убить себя, чтобы не столкнуться с пугающим экзаменом, чтобы не получить низких баллов, чтобы не чувствовать осуждение родных и учителей.

    И я хочу спросить: «Какого черта? До каких пор?». Раньше мне было смешно, теперь мне страшно, ведь самоубийства из-за ЕГЭ происходили и происходят, но ничего до сих пор не предприняли, ничего до сих пор не изменили и никто ничего не собирается делать. А значит, этот ужас, это давление, этот стресс и эта паника – все это будет продолжаться. Мне страшно за моих братьев, которым это все предстоит. И я просто хочу попросить: пожалуйста, прежде чем в очередной раз гнобить ребенка за плохие отметки, прежде чем пугать его ЕГЭ, прежде чем требовать высоких баллов, вспомните о тех, кто предпочел не жить, лишь бы не слышать этого всего, и о девочке, которая не смогла пережить этот стресс.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть