Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

Что такое обучение PBL и зачем оно нашим детям?

Камила Тухтарова
Подписаться 10
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Что такое обучение PBL и зачем оно нашим детям?

Kids photo created by freepik - www.freepik.com

Буквально каждый день наш великий и могучий русский язык полнится новыми терминами, а вместе с ними и аббревиатурами: вуз, ЕГЭ, ОГЭ, ПДД… А теперь еще и иностранное PBL. Сегодня в России про учебную технику «Пи-Би-Эл» знают немногие, но, судя по последним тенденциям, скоро узнают все. Итак, что же такое проблемно-ориентированное обучение (Problem Based Learning) и чем оно может быть полезно нашим детям? Давайте разбираться вместе!

История PBL

Свои истоки проблемно-ориентированное обучение берет аж в конце XIX века. Именно тогда, в 1894 году, американский психолог, философ и педагог Джон Дьюи впервые включил его в программу школы в Чикаго, построив учебный план не на стандартных уроках и лекциях, а на играх и самостоятельной трудовой деятельности.

Принципы и методики Дьюи были сформированы в виде концепции и получили широкое распространение в ХХ веке. Практика применялась даже в СССР, однако в 1932 году была объявлена прожектёрством и запрещена полностью.

Основной принцип PBL – самостоятельный поиск решения поставленной задачи. Если объяснять «на пальцах», эта практика чем-то напоминает то, как доктор Хаус в одноименном сериале просил коллег ставить диагнозы по симптомам, заранее зная ответ. Кстати, изначально проблемно-ориентированное обучение получило широкое распространение именно в медицинских вузах, потом – в юридических и экономических, а потом… дошло и до детских садов.

Современная система проблемно-ориентированного обучения для дошкольников была разработана шведскими исследователями Фолькуниверситета и впервые применена на практике в 2014 году. Результаты от PBL были очень хорошими, и вскоре этот метод обучения распространился из Скандинавии по всей Европе.

Плюсы проблемно-ориентированного обучения

Проблемно-ориентированное обучение выступает против зубрежки и заурядного мышления, делая упор на следующие навыки:

  • развитие креативного мышления у ребенка;

  • способность добывать информацию самостоятельно;

  • навыки коммуникации, работа в команде;

  • развитие лидерских качеств;

  • работа на результат;

  • интерес к процессу обучения.

PBL предлагает ребенку не учителя, а наставника. Взрослый человек лишь может направлять малыша в правильное русло, указывая на ту область, которую ему необходимо исследовать.

Применяя проблемно-ориентированное обучение в садиках, воспитатели действуют по той же схеме, что и преподаватели со студентами в вузах. Сначала детей разбивают на группы по 4-6 человек, затем дают им общий «проект», а затем выделяют им время на его выполнение. Заданием может быть все что угодно. Например: перед ребенком может быть поставлена задача исследовать космос или рассказать, какая еда самая полезная, а какая нет.

Дети рисуют карты своих мыслей, занимаются командным брейнстормингом, дискутируют, как взрослые… И у этих самых взрослых пытаются выведать необходимую информацию.

И тут начинаются сложности. Да-да, мамы и папы, если вы решили заинтересовать своего ребенка техникой обучения PBL, будьте готовы, что в эту технику придется вовлечься и вам. Малыш, получивший задание самостоятельно исследовать какой-либо предмет, не отстанет от вас с вопросами типа «почему трава зеленая?» или «почему вода прозрачная?».

Карта мыслей

Иногда и с рисунками нужно будет помочь, а в некоторых случаях – и выступить в роли наставника. Все карты, кстати, сразу открывать не нужно. Если уж решили прививать ребенку креативное мышление с детства, позвольте ему развиваться в этом на все сто процентов.

Карты мыслей, которые активно применяются в PBL, – это очень полезный инструмент визуализации и развития воображения. Например, малыш рисует в центре листа кролика, от кролика делает стрелку и рисует морковку, от морковки делает стрелку и рисует огород, в которой эта морковка выросла, и так далее. Так у него уже получается некая последовательная схема процесса. Не удивляйтесь, если после курса занятий в рамках проблемно-ориентированного обучения ваша квартира станет похожа на кабинет следователя из детективного сериала. Да-да, в ходе подобных практик ребенок становится маленьким Эркюлем Пуаро!

Исследователи отмечают, что самый подходящий возраст для дошкольного PBL – от 3 до 6 лет. Не стоит начинать заниматься с малышом в таком ключе до 3 лет, потому что в силу раннего возраста ему это может быть, во-первых, неинтересно, во-вторых, сложно, а в-третьих, суммируя «во-первых» и «во-вторых», может отбить последующее желание к такого рода обучению.

Сегодня в российских садиках еще пока не применяют систему проблемно-ориентированного обучения. Однако ее уже можно встретить в ряде развивающих центров.

Что такое обучение PBL и зачем оно нашим детям?

Kids photo created by freepik - www.freepik.com

Как это работает?

Методы PBL, используемые на занятиях студентов в университетах, практически не отличаются от методов, применяемых в детских садиках и развивающих центрах. Стандартная схема выглядит примерно так:

  1. Самостоятельное изучение вопроса. У детей, например, кто такие млекопитающие; у студентов – что такое реанимационные мероприятия?
  2. Определение методов решения вопроса. У детей – как и где мы будем узнавать о млекопитающих; у студентов, соответственно, где мы будем черпать знания о реаниматологии?
  3. Коллективный брейнсторминг. И дети, и взрослые (предварительно разбитые на группы) делятся друг с другом своими идеями и мнениями.
  4. Приведение идей к наглядной форме. У детей вступают в силу вышеописанные карты мыслей, у студентов – конспекты, подобранная литература по теме.
  5. Презентация проведенной работы. Дети показывают рисунки, рассказывают наставникам о том, что им удалось узнать. Студенты выступают с презентациями и докладами.
  6. Индивидуальное изучение. Детям помогают родители дома, студентам – университетская библиотека и Интернет.
  7. Подведение итогов. Обмен полученных данных между группами, оглашение верных вариантов наставниками и преподавателями. На этом же этапе дети и студенты получают новое задание.

Среди основных условий PBL, которые необходимо соблюдать как преподавателям вузов, так и людям, работающим с детьми, – доступность для учащегося заданий, которые подопечные смогут выполнить самостоятельно.

Логично, что пятилетнему ребенку не стоит предлагать доказывать теорему уровня 10 класса школы, а студенту первого курса мединститута – поручать провести пересадку сердца.

Систему PBL часто причисляют к эвристике – совокупности исследовательских методов, способствующих открытию ранее неизведанных.

Эффективность метода PBL, как для детей, так и для взрослых, была доказана исследователями из США еще в конце 80-х годов. Сегодня вопросами этой практики за океаном занимаются целые организации, среди которых одна из самых известных – Buck Institute for Education. Главный редактор научного журнала этого центра, Джон Лернер, приводил статистику данных о том, как сильно проблемно-ориентированное обучение развивает креативность мышления и нетривиальные подходы к решению задач.

В соответствии со статьей Лернера, те дети, которые с малых лет привыкли к самостоятельному поиску информации и знаний, с наибольшим успехом поступают в высшие учебные заведения, выигрывают правительственные гранты и получают хорошие должности в крупных компаниях.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть