Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Образование

Стоит ли запрещать тату и пирсинг в школе?

5 мин
383
(5)
11.10.18

Автор

Елизавета Зорина

Елизавета Зорина

Журналист

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Начался учебный год, а вместе с ним – скандалы. Кто-то не пустил в школу девочек с синими или розовыми волосами, кто-то мальчика в серых джинсах – нужны черные. Заспорили опять о школьной форме. Хотя спорить о пользе школьной формы можно бесконечно.

Скандалы по поводу внешнего вида школьников разрешились довольно быстро. Синеволосую девочку защитила прокуратура. Розоволосую девочку вернули в класс. Парню в джинсах неправильного цвета разрешили серый как один из оттенков черного. Но споры вокруг одежды и аксессуаров, дозволенных в школе, а также насчет приемлемого внешнего вида учеников продолжаются. Мнения звучат полярные.

Кто-то настаивает на единообразной чуть ли не по всей стране школьной форме и полном запрете всяческих излишеств от украшений до косметики. Другие полагают, что «быть можно дельным человеком и думать о красе» не только ногтей, но и ушей, волос, носов, ртов и всего прочего. Мол, пусть молодежь самовыражается и ходит на уроки с татуировками, экзотическим пирсингом или радикальными фиолетовыми дредами. Если учитель хороший, а урок интересный, то все будут учиться, как зайчики, и получать свои пятерки, а попутно знания, невзирая на отягощенные десятками колечек рты, пятисантиметровые тоннели в ушах и выглядывающие из драных штанов бедра.

Советский опыт

Сейчас подавляющее большинство россиян, если верить ВЦИОМу – 82%, выступают за введение единообразной школьной формы. Еще пять лет назад сторонников единообразия было существенно меньше – 66%, но все равно большинство. Результаты, в сущности, закономерные, ведь большая часть опрошенных ходила в школу в СССР, где школьная форма считалась обязательной. Они бы удивились, узнав, что школьная форма советского образца – наследие царской России и появилась уже после Великой Отечественной войны. Вместе с обязательной семилеткой в 1949 году. До того школьники одевались, как могли. Правда, возможностей по тем скудным временам было не слишком много.

Изначально в СССР вернули гимназическую форму эпохи Николая I. Коричневые платья с черными или белыми фартуками для девочек и серо-синие мундирчики, ремни и фуражки для мальчиков. Потом мальчиков дважды переодели: сначала заменили мундирчики мышиного цвета костюмчиками из сукна, а потом синими брюками и курточками из полушерсти. Девочкам повезло меньше. Коричневые платья с фартуками дожили до развала СССР, к тому времени даже не всех старшеклассниц успели переодеть в синие тройки в составе юбка-жакет-жилет.

Стоит ли запрещать тату и пирсинг в школе?

Источник фото: shutterstock.com

Советские школы всерьез относились не только к факту наличия школьной формы как таковой, но и к дресс-коду в целом.

Когда я ходила в школу, с линейками, чтобы измерить длину юбки, учителя за девочками уже не бегали, впрочем, и необходимости такой не было, мини уже вышло из моды. Но вот за пододетый под платье для тепла бадлон или за кремовый воротничок вместо белого вполне можно было схлопотать замечание в дневник. Мальчиков гоняли за синие джинсы, которыми отдельные модники пытались заменить форменные синие брюки, а еще за чрезмерно длинные волосы. Под запретом были любые украшения, косметика, лак на ногтях, высокие каблуки. Ослушников отправляли умываться, переобуваться, переодеваться. Настоящие трагедии случались, когда только что проколовших уши девчонок вынуждали снимать крошечные малозаметные «гигиенические сережки», которые рекомендовалось не снимать месяц или два, пока не заживет.

В общем, не ГУЛАГ, но строго. Хотя тогда и речи не шло об уже вошедших в моду ирокезах, мужских хвостиках, пирсинге или тату.

Все позволено?

Школьная форма испарилась вместе с СССР. Школы превратились в территорию свободы, где господствовала мода 90-х. В старших классах, разумеется, поскольку младшеклассников родители одевали по своему вкусу и разумению. То есть более-менее прилично. А дальше все в полный рост: кислотного цвета лосины, короткие топики, безумный турецкий латекс и блестки, все прелести гранжа с драными штанами и бесформенными свитерами.

Примечательно, что и в 90-е, и в нулевые вопрос о школьной форме или хотя бы школьном дресс-коде оставался за рамками общественной дискуссии. У россиян были совсем другие проблемы. А школьная форма была привилегией элитарных учебных заведений, где при помощи безумной шотландской клетки, балморалов и беретов с помпонами пытались привить ученикам чувство собственной значимости и исключительности. Но даже там это нравилось далеко не всем.

В школе, где училась моя дочь, вполне благополучной английской школе с хорошим рейтингом выпускников, о школьной форме заговорили в самом конце нулевых.

Директор признавал, что школьная форма, по его мнению, пережиток тоталитаризма, но родители жалуются. На бурном родительском собрании собственными ушами услышала эти жалобы. Больше всего жаловались папаши старшеклассников. Тогда как раз пошла мода на заниженную талию, так вот, их сыновей-подростков очень выводили из равновесия одноклассницы с оголенными животиками и поясницей.

Хорошо их понимаю, вопрос насчет такой агрессивной сексуальности с голыми животами мне задавал коллега по университету, доктор философии, и очень удивился, что это не злонамеренная провокация окружающих его женщин, а заговор производителей одежды. В то время купить брюки, джинсы или юбку без заниженной талии было попросту нереально.

Школьное собрание постановило ввести единообразную форму темно-бордового цвета, и в мае школу посетили представители швейной фабрики, снявшие мерки со всех учащихся.

Эксперимент провалился уже в сентябре. Большая часть родителей отказались покупать в августе жакеты, брюки и сарафаны, сшитые по майским меркам. Дети за лето выросли, а форма – нет.

Тогда школа ограничилась введением дресс-кода. Стандартные темный низ, светлый верх, никаких кричащих оттенков, вызывающих аксессуаров, никакого оголения частей тела, которые в европейском обществе принято прикрывать. Дочь продолжала учиться, особых гонений на украшения, макияж и эксперименты с прическами не было, если это было «в рамках». Обеспокоенные отцы подростков больше не жаловались.

Стоит ли запрещать тату и пирсинг в школе?

Источник фото: shutterstock.com

Но, повторю, речь идет о хорошей школе с английским уклоном, где учились дети из интеллигентных семей, которые умудрялись втолковать детям, что 18 колечек в ушах или 12 во рту и 3 в носу, в принципе, перед походом в школу можно временно снять. А самовыражаться при помощи колец уже после уроков.

Цивилизация – это ограничения

Именно о рамках идет речь, когда в очередной раз разражается дискуссия о том, насколько приемлемы в школе популярные изыски современных субкультур в виде пирсинга, татуировок, сверхмодных вызывающих тряпок и радикальных причесок всех оттенков радуги. Кто и как может определить эти рамки? Можно ли прописать точный регламент на разрешенные в школе вольности?

Действительно, есть школы, где в уставах дотошно прописан не только цвет, но и ширина клеточек на форменных юбках и жилетах, где оговорен запрет на макияж, экстравагантные прически и ювелирные украшения. И многое другое.

Но даже эти регламенты сбоят, ведь представления об экстравагантности той или иной стрижки или того или иного оттенка шевелюры очень и очень разные.

В новогвинейском племени весьма экстравагантно будет выглядеть человек в костюме-тройке, да еще без татуировок и ракушки в проколотом носу. На скачках в Аскоте странно будут смотреться джентльмен без цилиндра и дама без шляпки. Это две цивилизационные крайности. Но почти с такими же крайностями в представлениях о подобающем внешнем виде ученика можно столкнуться в отдельно взятой школе. Кто-то не видит ничего плохого в тату, а кто-то настаивает на полном единообразии учащихся. Как пишут противники школьной формы: «Одеть всех в серые балахоны, а чтобы отличать девочек от мальчиков, повязать бантики».

Этот спор может длиться бесконечно, а чтобы примирить спорящих, стоит помнить вот о чем: цивилизация – это прежде всего ограничения. Школа, помимо образовательной, несет еще одну важную функцию – она занимается социализацией. Обучает будущего взрослого жить во взрослом мире, где далеко не все дозволено. Тату на видном месте может разрушить мечту стать стюардессой. Любимые кольца в носу придется снимать, если устроишься работать в банк или станешь хирургом. Дреды не поместятся ни под шлем летчика, ни под каску строителя.

Цивилизация – это ограничения. В том числе дресс-код в школе. А уж о дресс-коде всегда можно договориться.

И знаете, что еще меня смущает?

Самые ярые сторонники кислотно-алых волос, тату, тоннелей и пирсингов, уверяющие, что вся эта неформатная красота вовсе не мешала им учиться, в сетевых дискуссиях используют таки прелестные словосочетания, как «развитие прогресса», «проблемы с престижностью», «воспитание личностей», «насильное уравнивание», и все это под рассказы о том, как алые волосы «сочИтаются» с черными и отказы «извЕняТСя».

Вот сразу начинают терзать сомнения насчет того, что самовыражение с помощью неформатной красоты учебе вовсе не помеха.


Комментарии (5)

11.10.2018

Если человеку нечем выделиться, кроме как внешнего вида - это очень печально. И было бы неплохо об этом говорить детям с самого детства.

Ответить Добавить ответ
11.10.2018

А разве это плохо - красить волосы в тот цвет, который тебе хочется? Нас в школе за это не ругали. Но если сильно красились - то отправляли умываться. это было, да.

Ответить Добавить ответ
11.10.2018

Ооооо... Тоже замечала, что те кто против такого выражения индивидуальности, не могут даже 5 слов связать.

Ответить Добавить ответ
11.10.2018

И сейчас все отпишутся, что это нормально, лишь бы не выглядеть неучами.

Ответить Добавить ответ
12.10.2018

Имею два высших образования, считаю себя грамотным и разносторонним человек, имею также множество татуировок и пирсинг! К сожалению волосы красить в горячо любимые мною кислотные цвета, в настоящее время не получается из-за "серьезной" работы. Всегда была против формы и за самовыражение с раннего возраста. Большую часть сознательной жизни ребенок проводит в школе и с раннего детства ему внушают, что он как все, он серая масса. Рамки, конечно должны быть, но наше общество загоняет нас зачастую в очень узкие рамки. Цивилизация - это ограничения? Согласна! Сейчас это именно так, поэтому все люди в своей массе весьма ограничены!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть