Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Уловки природы: почему мы так сильно любим детей?

Автор
Камила Тухтарова
Камила Тухтарова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
20 сентября 23 в 11:00
4
Уловки природы: почему мы так сильно любим детей?

Источник фото: freepik

Вы месяцами готовитесь к встрече со своим ребенком, гадая, как он будет выглядеть, на кого он будет больше похож, как изменится ваша жизнь и что привнесет это маленькое беззащитное существо в вашу семью. Момент, когда вы впервые берете новорожденного на руки, становится еще более волшебным — вы можете почувствовать его запах, приложить его к своей груди. Отныне вы мама, чей малыш начинает свою жизнь в большом и шумном мире. Теперь его развитие происходит вне вашего животика.

Природа детально продумала все хитрости для того, чтобы мама и малыш как можно быстрее адаптировались друг к другу. Одна из них — насыщение крови рожающей женщины гормонами счастья, другая — аромат младенца. Кстати, в далеком прошлом врачи следили за тем, чтобы после рождения ребенок как можно дольше сохранял свой первородный запах. Именно он, по мнению лекарей, формировал неразрывную связь с матерью. На заметку будущим мамам: мать-природа постаралась и здесь — только родившиеся малыши пахнут великолепно!

Конечно, порой новорожденные дети выглядят не так мило, как в рекламе: большинство из них появляются на свет сморщенными, ярко-красными и обмазанными первородной смазкой. Но мы все равно любим их с первой секунды!

Мой ребенок прибыл из другого измерения!

Если послушать представителей тех времен, когда мужчины не присутствовали при родах, можно услышать, что обычно новоиспеченные отцы были рады обнять своего малыша лишь после того, как его тщательно искупали.

Однако если бы эти мужчины, как большинство современных отцов, присутствовали при родах, они, вероятно, стали бы относиться к этому процессу совершенно иначе. Те отцы, которые наблюдали за появлением ребенка на свет своими глазами, как правило, описывают увиденное такими словами: «невероятный опыт», «мощнейшая сила природы», «чудо».

Но изумляются происходящему не только мамы и папы. Новорожденный в первые часы жизни также очень внимательно наблюдает за всеми деталями, происходящими вокруг. По крайней мере, если роды не были слишком долгими и тяжелыми.

Младенцы смотрят на мир большими, широко раскрытыми глазами, которые кажутся даже какими-то загадочными. Их взгляды заставляют задуматься о том, что они будто прибыли к нам из другого измерения, из длительного путешествия, о котором им совершенно точно есть что рассказать.

И когда родители и ребенок впервые смотрят друг другу в глаза, между ними возникает очень глубокая связь. На простом языке ее принято называть безусловной любовью.

Уловки природы: почему мы так сильно любим детей?

Источник фото: cookie_studio на Freepik

Безопасность, тепло и пища — самое главное

Изучая первобытных людей или наблюдая за жизнью млекопитающих, становится ясно одно: никто и никогда не бросал свое потомство на произвол судьбы. Так было, есть и будет всегда.

Еда — главное условие для выживания малыша. Иногда после родов мать слишком слаба, чтобы заботиться о ребенке. Поэтому в первую очередь он, так сказать, на инстинктивном уровне заботится о себе сам: дети естественным образом знают, где находится источник пищи, и действительно чувствуют ее запах, пытаясь приблизиться к груди.

Ученые также установили, что сосок и область вокруг него обычно теплее, чем остальное тело, что во многом также облегчает ребенку поиск молока.

В наши дни женщины всегда стараются как можно чаще и больше прикладывать малыша к своей груди. Знакомый запах матери, тепло ее тела и, прежде всего, ее сердцебиение, которое уже и так хорошо знакомо грудничку, успокаивают новорожденного. Даже если у матери было экстренное кесарево сечение и все пошло не так, как ожидалось, отец или другой близкий человек также может дать ребенку необходимую близость, в которой он так сильно нуждается.

Красный и оранжевый цвет в интерьере — цвета утробы матери

К счастью, за последние несколько десятилетий многое изменилось. Даже за пределами родильных домов люди помнят старую мудрость и используют эти знания для создания оптимальной для ребенка среды. Холодные, белые, выложенные плиткой родильные залы, где дети появлялись на свет, подобно конвейерному производству, сегодня, к счастью, встречаются все реже.

Вместо этого в интерьерах клиник все чаще встречаются теплые цвета (кстати, считается, что самым выигрышным решением остаются красные и оранжевые оттенки, соответствующие цвету внутренней части утробы матери), мягкое, приглушенное освещение, что помогает маме и малышу скорее адаптироваться друг к другу.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии4
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Алина
    Алина
    20 сентября 23 в 14:51

    Все из-за окситоцина , это гормон любви матери

    0
  • Рита
    Рита
    22 сентября 23 в 02:19

    Как же их не любить ?

    0
  • Зоя
    Зоя
    8 декабря 23 в 13:14

    Вообще не понимаю чайлдфри, потому что у меня с детства огромная любовь к детям и я всегда хотела своего....Каково же было моё разочарование когда не получалось забеременеть. Но на самом деле всё-таки потом обрела свою мечту и то только благодаря тому что муж проверился и начал заниматься своим здоровьем. Принимал спермаплант. Это как раз для подвижности сперматозоидов очень важно, их живучести. Поэтому как видите не только от здоровья женщины всё зависит, мужчина тоже вносит большую лепту.

    0
  • Люда
    3 января в 14:34

    Очень интересно было почитать. Спасибо большое. Да, я тоже безумно люблю детей и как было печально, когда не получалось забеременеть. Оказалось что я полностью здорова. У мужа были не очень хорошие сперматозоиды. Принимал кстати спермактин форте, врач посоветовал. Постепенно проблема разрешилась, спермограмма улучшилась. Сейчас я уже на пятом месяце...так что в наше время решаемо всё и это радует))

    0
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть