Вход на сайт

Регистрация

или

register
Образование

«Большой брат» пришел в китайские начальные школы

2 мин
250
(1)
04.04.19

Автор

Лидия Шевцова

Лидия Шевцова

Журналист

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: Image by SpaceX-Imagery from Pixabay

Родители учеников начальной школы города Шэньчжэнь выразили обеспокоенность по поводу безопасности личных данных после того, как школа, в которой учились их дети, собрала отпечатки пальцев детей под видом проведения теста на проверку интеллектуальных способностей без получения не то что согласия родителей, но и самих детей, сообщает издание The Beijing News.

Родители рассказали, что узнали о проведении «теста» только спустя 4 дня после того, как учитель гимназии, где учатся их дети, попросил учеников ознакомиться с результатами тестирования. Родителям детей, в свою очередь, было предложено подписаться на сервис в китайском мессенджере WeChat, который также запрашивал доступ к личной информации, теперь уже самих родителей, прежде чем предоставить результаты теста.

«Данные, которые предоставляет тест, были похожи на результаты теста IQ и давали оценку одаренности детей в таких областях, как спорт и музыка, – рассказал один из родителей. – Чтобы получить доступ еще к какой-либо дополнительной информации, родители должны были заплатить 198 юаней, что составляет около $30».

Под давлением родителей директор гимназии все же сообщил корреспондентам The Bejing News, что школа ведет переговоры с местным бюро образования и Министерством общественной безопасности, чтобы те дали правовую оценку случившегося и определили, не нарушила ли гимназия какие-либо правила.

Компания Shanghai Aotian Information Technology, создатель данного теста, утверждает, что биометрические данные могут предоставить важную информацию о человеческом мозге и его потенциале. Технология, известная как дерматоглифический тест, включающий в себя, наряду с прочим, и анализ отпечатков пальцев тестируемого, также используется различными компаниями в других странах, которые утверждают, что этот тест способен «измерить врожденные интеллектуальные способности каждого ребенка».

Однако с такой точкой зрения согласны далеко не все. В частности, многие эксперты скептически относятся к тому, что биометрическая информация может помочь оценить потенциал человеческого мозга, а не просто собирается с некими «иными» целями.

«Большой брат» пришел в китайские начальные школы

Источник фото: Image by ar130405 from Pixabay

Научная основа дерматоглифики была поставлена под вопрос Национальной академией наук США еще в 2009 году за то, что субъективное сравнение, которое предлагают в качестве обоснования последователи дерматоглифики, не подкреплено объективным анализом, как того требует научный метод.

«Не существует никаких научных доказательств, подтверждающих такую возможность», – говорит Цю Цзилун, старший научный сотрудник Института неврологии Китайской академии наук.

Напомним, что в 2016 году Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований выпустила меморандум, который признает дерматоглифическое тестирование лженаучным.

Поскольку школы по всему Китаю внедряют современные технологии для продвижения «интеллектуального образования», растет озабоченность родителей по поводу неприкосновенности частной жизни учащихся, а также неправомерного использования собранной информации. Хотя проведение подобных тестов часто приветствуется как нечто инновационное, многие в Китае говорят, что технология распознавания лиц, которая отслеживает вовлеченность в обучение учеников в классе, а также искусственный интеллект, который отслеживает передвижения учащихся, едва ли оказывают какое-то влияние на качество образования, зато предоставляют государству значительные возможности с детства контролировать своих граждан. Преступления ты еще не совершил, но отпечатки пальцев пусть у нас уже будут, на всякий случай, а то вдруг казенные фломастеры из школы пропадут.

Может, и детям уже пора начать присваивать рейтинг благонадежности, который в Китае практикуют на взрослых, и желательно, чтобы они ходили строем, не кричали, не играли и не хулиганили! И тогда в будущем они точно скажут спасибо за такое «счастливое детство».


Комментарии (1)

04.04.2019

Дурят все народ ((

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть