Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Психология

    Как мы сливаем время

    Автор
    Ольга Воронкина
    Ольга Воронкина
    Блогер
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    31 октября 20 в 11:00
    Как мы сливаем время

    Автор иллюстрации: anya.nika, instagram.com

    Человек со смартфоном в руке только воображает, что беспредельно властвует над временем. Невзрачная с виду вещица так втерлась в нашу жизнь, что только история разберет, в какой процент законных жертв социальных сетей мы попали. Я в декрете пять дремучих лет, и все эти годы мне отчаянно не хватает времени на себя. Изучение английского – мое перманентное состояние, утренняя растяжка стабильно снится в самых сладких сновидениях, занятия танцами – затонувшая Атлантида, а чтение художественной литературы – как короткие половые отношения, быстро и без особого энтузиазма. Несложно догадаться, что за шулер обчищает мой духовный уровень. "Инстаграм" – арена слива моего времени.  

    Сознание всего ужаса моего положения особенно пугает, когда я, соскучившись по чтению, беру старую, давно знакомую книгу – глаза скользят по строчкам, которых я не вижу, не понимаю, не могу понять. Все это – следствие глубокого погружения в цифровой мир, тревожные маячки начала цифровой деменции, тот момент, когда мозг перестает воспринимать сложные тексты, наблюдается частая потеря внимания и общее слабоумие.

    Все психиатры знают, что для слабохарактерных людей некоторые страдания, несмотря на всю мучительность, становятся необходимыми, и не променяют они эту сладкую муку на здоровое спокойствие. Крепостное состояние, в котором пребывает зависимый от социальных сетей человек, очень схоже с привычкой курить.

    Итак, я стала замечать, что слабею все больше и больше в этой борьбе, а "Инстаграм" укрепляется и властвует. Как же я это поняла? Произвела подсчет времени, которое я провожу впустую, залипая в социальных сетях, и вот что получилось. В обычный будний день, после пробуждения, беру в руки телефон, чтобы проверить почту, мессенджеры и заодно прокрутить ленту в "Инстаграме" (от четырех до десяти минут); иду в ванную комнату и совершаю гигиенические процедуры, чаще всего – под ролик с "Ютьюба" или прямой эфир в записи (до двадцати минут); готовлю завтрак под тот же самый ролик или читаю новостную ленту в интернете (пятнадцать минут); после завтрака долго собираюсь с мыслями за чашкой кофе и просмотром инстаграмных историй (до тридцати-сорока минут!); на прогулке с ребенком (полтора часа) постоянно проверяю, как там без меня почта, мессенджеры и социальные сети, умудряюсь даже в лифте читать полезные посты, сохраненные с вечера; укладываю сына на дневной сон (пять минут) все так же с телефоном в руке. И тут наступает сладострастное время на себя – два полных жирных часа. И знаете, это самый сложный момент, ведь от этих манящих сигналов нельзя ни укрыться, ни спастись. Они найдут и разыщут вас всюду, они прервут ваш сон, оторвут ваше внимание от работы, от интересной книги и потянут на дно прокрастинации вашу протестующую душу. До позднего вечера я живу заботами своей семьи, а вот после отбоя опять наступает мое время. Я ложусь спать поздно, что, видимо, мешает моим регулярным занятиям по растяжке. Сознание всего ужаса моего положения особенно пугает, когда я, соскучившись по чтению, беру старую, давно знакомую книгу – глаза скользят по строчкам, которых я не вижу, не понимаю, не могу понять. Все это – следствие глубокого погружения в цифровой мир, тревожные маячки начала цифровой деменции, тот момент, когда мозг перестает воспринимать сложные тексты, наблюдается частая потеря внимания и общее слабоумие.

    Вышвырнуть в окно телефон не получится, легче в глухой аул на поселение уехать. Пришлось выдерживать характер и не подавать никаких признаков социальной жизни. К своему стыду признаюсь, что я не справилась с поставленной задачей, пока не снесла все эти подлые приложения.

    Вернемся к нашим баранам. Путем сложения в столбик я выяснила, что имею в своем распоряжении около четырех часов свободного времени ежедневно! Вышвырнуть в окно телефон не получится, легче в глухой аул на поселение уехать. Пришлось выдерживать характер и не подавать никаких признаков социальной жизни. К своему стыду признаюсь, что я не справилась с поставленной задачей, пока не снесла все эти подлые приложения. Попросила мужа поддержать мой эксперимент и не зависать при мне в телефоне, чему, кстати, он был несказанно рад. Я, чувствуя себя под двойной защитой супружеской любви и пустого смартфона, немного успокоилась и встала на путь детоксикации. За неделю мне и правда удалось позаниматься растяжкой три раза, два из них – утром, потому что накануне, от нечего делать, я легла спать пораньше. Стряхнуть пыль с учебника по-английскому мне удалось пару раз, но зато каждый день я смотрела сериал без перевода и субтитров, что значительно "апгрейдит" уровень знаний. Самое приятное – я, наконец, дочитала книгу, которую мучила последние два месяца. Могу отметить более качественное общение с домашними, дети давно не получали от меня столько внимания и участия в играх. С возвращением к реальной жизни меня не покидало ощущение, что я бросила курить, будто рецепторы жизни очистились.

    После недельного детокса я все же вернулась в онлайн, может, конечно, это слабохарактерность, только никакие временные ограничения с социальными сетями не прокатывают. Они затягивают, подсовывая тебе интересные новости, заманивают фотографиями красивых людей и отвлекают увлекательными ссылками. Удастся ли мне повторить успех минувших дней и отказаться теперь уже от социальных сетей, время покажет, но начало определенно положено.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть