Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Образование

    Молоко с пенкой, стояние в углу и игры в дочки-матери… 4 вещи, которых не стоит ждать родителям от детского сада в 2021 году

    Автор
    Сергей Галиуллин
    Сергей Галиуллин
    Детский психолог, эксперт образовательного центра "Каменный город"
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    19 июня 21 в 08:00
    Молоко с пенкой, стояние в углу и игры в дочки-матери… 4 вещи, которых не стоит ждать родителям от детского сада в 2021 году

    Источник фото: master1305 - ru.freepik.com

    Современные родители ходили в детский сад давно — лет 20–30 назад. У кого-то это было лучшее время в жизни, у других липкий пот по спине от холодной каши с комочками, молока с пенкой и обязательной утренней зарядки. При этом детские сады давно изменились. Вместе с экспертами образовательного центра “Каменный город” рассказываем, чего не стоит ждать родителям, отдающим ребенка в детский сад в 2021 году.

    Молоко с пенкой, каша с комочками и жареная колбаса

    За 20–30 лет изменились СанПиН, качество продуктов и технологии приготовления. Конечно, на завтрак дают те же каши, бутерброды с маслом и сыром, а на ужин молочные супы и запеканки. Но на второй завтрак часто дают сок, а на полдник — не только булочку, но и вафли. Если раньше детям могли дать жареную вареную колбасу, то теперь это запрещено. Точный список запрещенных продуктов можно посмотреть в СанПиН.

    Самое важное — детям стали давать больше свободы. Если ребенок не хочет доедать, то во многих садах ему на это ничего не скажут. Часто детям разрешают самим накладывать себе еду в тарелку — сколько хочешь, столько и положишь.

    Также сейчас у родителей есть возможность выбирать диетический стол. Это можно сделать почти во всех детских садах, но нужно принести справку от врача.

    Вышивка, лепка и дочки-матери

    Конечно, художественное творчество никуда не делось. В образовательной программе детского сада указаны компетенции, которые нужно развить у ребенка — например, для развития мелкой моторики он должен не только рисовать и лепить, но и резать ножницами, завязывать и развязывать узлы. Но конкретный выбор техник зависит от интересов и навыков воспитателя: если он не умеет вышивать, то и детей научить не сможет. Именно поэтому в каждом детском саду есть платные дополнительные занятия. Как правило, педагог, который лучше других умеет рисовать, вязать, складывать фигурки из бумаги, за деньги проводит занятия не только для детей из своей группы.

    С ролевыми играми все тоже непросто. Специалисты отмечают, что в последние 10 лет педагоги разучились вовлекать детей в коллективные ролевые игры, да и времени на это в образовательной программе нет. Редко в каком саду дети играют в дочки-матери, в парикмахерские и школу.

    Стояние в углу

    Методы воспитания тоже меняются. Конечно, все педагоги не стали гуманистами, есть и те, кто кричит на детей и даже применяет к ним силу. Но их становится все меньше, с ними все чаще конфликтуют родители и администрация.

    Сами дети стали увереннее защищать свои права и интересы — они не будут ждать вечера, чтобы пожаловаться родителям, а скажут воспитателям все, что они думают о них.

    Единый подход

    Раньше было проще сравнивать детские сады между собой и оценивать их качество. Сейчас в каждом саду есть своя образовательная программа, часто авторская и сильно отличающаяся от типовой. Есть сады, работающие в монтессори-подходе, реджио-педагогике и прочих. Только на практике можно понять, какой подход лучше для вашего ребенка. В этом есть минус — садик нужно выбирать, а не просто в него записываться. Но есть и плюс — есть из чего выбирать.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть