Вход на сайт
Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Образование

    «Найти помещение – это самое сложное и болезненное»

    22 февраля 17 в 00:00
    «Найти помещение – это самое сложное и болезненное»

    Сегодня у родителей есть возможность отдать ребенка не только в муниципальный детский сад, но и присмотреть частное заведение. О том, на что стоит обратить внимание при выборе частного детского сада, «Аист на крыше» писал в статье «Дома у домовенка». На этот раз мы решили узнать у владелицы частного детского сада из Калуги Ольги Новиковой, как она решилась на этот смелый поступок и с какими трудностями столкнулась.

    Как возникла идея создать частный детский сад?

    Я по образованию психолог и работала в частном детском саду, стояла у его истоков. А потом так сложилось, что я отошла от этой профессии. Когда у меня родился сын, я очень активно занималась его развитием, и в какой-то момент встал вопрос – куда идти? Стало ясно, что особо идти некуда – мне не очень хотелось отдавать его в обычный муниципальный сад. Хотелось предложить что-то другое. Еще у моей сестры есть сын, ровесник моего. Поэтому мы изначально делали для своих детей группу кратковременного пребывания, куда детки приходили каждый день, и по два часа мы с ними занимались. Потом начали приходить другие родители с детьми, и у нас образовалась группа – порядка 12 малышей.

    Как группа кратковременного пребывания превратилась в полноценный детский сад?

    Мы в таком режиме отработали год, после чего родители задались вопросом, куда двигаться дальше. Они не хотели отдавать детей в другие детсады. Тогда нам пришлось очень быстро решать вопрос с помещением, ремонтом. И, в общем-то, из группки кратковременного пребывания появился полноценный детский сад на целый день.

    «Найти помещение – это самое сложное и болезненное»

    Как Вы искали помещение и как регистрировали детский сад? Были ли какие-то сложности?

    Найти помещение – это самое сложное и болезненное. Из него вытекают все остальные проблемы: насколько оно удобно детям, удобно ли для проведения образовательной программы. Я пришла к главе администрации и спросила, нет ли помещения, которое можно взять в аренду. Нам повезло: у нас есть муниципальный детский сад. В те годы, когда был спад по рождаемости, целая групповая ячейка с отдельным входом пустовала – то там была парикмахерская, то хозяйственный магазин. И это помещение мне отдали в аренду. Конечно же, были проблемы с оформлением. У нас там была игровая комната, спальня и буфетная, для маленького детского сада – идеально. Мы наладили контакты с заведующей, пользуемся территорией для прогулки совместно. Решили проблему и с питанием. Я изначально была против еды, которую поставляли в ведомственный детсад. У меня есть другой бизнес – кафе. Пищу поставляли именно из него.

    Сколько времени заняло оформление?

    В итоге мы года два оформляли помещение. Помимо этого, я никак не могла получить лицензию. В итоге у нас было оформлено как «присмотр и уход». Но образовательную программу мы все равно старались осуществлять.

    «Найти помещение – это самое сложное и болезненное»

    Можете рассказать подробнее, чем именно Вы занимаетесь с детьми?

    Самая главная особенность нашего сада даже не в конкретной программе, а в подходе. Это модель семейного детского сада – как усадьба. Мы стремимся к этой модели. Она вытекает из антропологической психологии, которая говорит о том, что дети не должны быть изолированы по возрастам. То есть они должны расти, как в семье, в разновозрастной обстановке. Это необходимо для того, чтобы была преемственность поколений. У нас в детском саду группы разновозрастные, они на прогулках и во время питания находятся все вместе. По разным возрастам дети расходятся только на занятия.

    Как проходят занятия?

    В саду в целом очень душевная обстановка. На 18 детей у нас три воспитателя. Они все время с детьми, в течение всего дня. Дети расходятся на мини-подгруппы по пять-шесть человек на занятия. Вот тогда мы реализуем образовательную программу по возрастам.

    Из чего состоит образовательная программа?

    В плане образовательной программы мы придерживаемся государственного стандарта, опираясь на программу «от рождения до школы». Конечно же, мы ее немного видоизменяем, подстраиваем под наших детей, добавляем что-то новое, оригинальное. В целом день у нас наполнен достаточно плотно. Все занятия мы проводим в игровой форме. Очень серьезно детей готовим к школе, потому что хоть у нас сейчас и нет как таковой подготовки к школе, а в детских садах от нее стараются максимально не отходить, ведь дети приходят в школу, и учителя уже ждут от них умения писать и читать. Мы уже выпустили два выпуска, и я лично слежу за детьми – у них все хорошо в школе.

    «Найти помещение – это самое сложное и болезненное»

    А сколько стоит пребывание в Вашем детском саду?

    Месяц у меня обходится в 12 тысяч рублей. Это в два раза меньше, чем я должна была бы брать с родителей, чтобы как-то самой себя обеспечивать. По сути, как минимум питание – за мой счет.

    То есть Вы это больше для себя делаете?

    Нет, это не хобби, это бизнес. Но этому бизнесу я отдаю времени больше, чем какому-то другому. Хочу, чтобы он встал на ноги.

    Каковы дальнейшие планы?

    Сейчас мы с мужем купили здание, делаем в нем ремонт. Это отдельно стоящее двухэтажное здание с отдельной площадкой. Там мы уже можем делать все по своему усмотрению. Там нам создают комфортную обстановку, детям должно быть удобно. Да и места побольше для того, чтобы реализовывать интересные вещи. Мы хотим совместить формат детского сада с форматом детского центра. Даже, скорее, детско-родительского центра. Там мы могли бы осуществлять и консультирование, и дополнительное развитие, и прием дефектолога. Потому что у нас ничего подобного нет ни в городе, ни в районе. Чтобы мы могли любые запросы удовлетворить. Чтобы было удобно и по карману – привести ребенка в сад на целый день. Чтобы мы могли делать кратковременное пребывание – на полдня, на отдельные занятия. По сути, чтобы мы могли удовлетворить любой запрос любого родителя.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть