Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Выкидыш. Невидимая миру боль

Выкидыш. Невидимая миру боль

Изображение Digital_Works с сайта Pixabay

У меня было три выкидыша. И самое ужасное в этом то, что каждый раз я переживала одну и ту же абсолютно непонятную и невидимую для окружающих боль. Если вы ломаете руку или ногу, вы носите гипс. Люди видят ваше увечье и относятся к вам внимательнее и снисходительнее. Вам уступают место в транспорте, пропускают быстрее к кассе в магазине, стараются не перегружать работой, спрашивают, как вы себя чувствуете и не нужна ли вам помощь. Здесь все иначе. Нет, вы не ломаете ногу или руку… Из вас словно с мясом и кровью вырывают часть души. Только никому этого не видно.

Травма без гипса

Переживая выкидыш,  ты остаешься один на один со своей невидимой травмой. Ты просыпаешься, вступаешь в новый день, идешь как ни в чем не бывало на работу, улыбаешься людям и только и делаешь, что стараешься не разрыдаться белугой на глазах у этих же людей. Никто не уступит тебе место в транспорте, никто не станет вникать в твою работу, никто не предложит тебе помощь. Потому что элементарно никто не будет ничего про тебя знать. Друзья спросят, что ты наденешь в субботу на вечеринку, а все твои мысли будут лишь о том, как сделать так, чтобы никуда не идти. Как остаться дома, замотавшись одеялом? Как не слышать и не видеть никого? Как перестать делать вид, что тебя интересует чужая нелепая болтовня?

В 28 лет мы жили, как зажиточные пенсионеры. Мы не ходили на вечеринки и всячески избегали любых шумных компаний, мы ездили отдыхать исключительно в безлюдные места и общались по большому счету только друг с другом.

Последний выкидыш стал для меня едва ли не смертельным ударом. На девятой неделе беременности УЗИ показало, что ребенок прекратил расти, что его сердце не бьется уже несколько дней. Я помню, как сейчас, это был понедельник. До пятницы я носила внутри себя своего мертвого малыша. На эти дни, как назло, у меня выпали деловые встречи, которые нельзя было переносить, юбилей отца мужа, на который нельзя было не пойти, ежедневные поездки в автобусах и на метро, которые нельзя было избежать. Пять дней превратились в пытку, тянувшуюся целую вечность…

Первый выкидыш мы восприняли с меньшей болью, чем последующие. Он произошел через два дня после того, как я увидела две полоски на тесте. И знаете, возможно, именно тогда меня наказал Бог. Мне было 19 лет.  Мы еще не состояли в браке и жили, как бедные студенты. В день по хлебной крошке. Мы не были готовы к ребенку, и высшие силы забрали его у нас. Узнав о беременности, я плакала и думала о том, что моя беспечная жизнь кончена, о том, что я, скорее всего, не смогу нормально окончить университет, и о том, что всему веселому и радостному пришел конец. Какая же я была дура! Разве может ребенок идти в сравнение с барами, с вечеринками, с поездками по Европе…

Наказание небес

Потом у нас было все: дипломы, деньги, бары, вечеринки, поездки по Европе.  Я ощущала потерю ребенка, но не осознавала до конца, насколько она ужасна. Мы поженились через три года после первого выкидыша, а затем мы начали планировать беременность, готовясь стать родителями с полным понимаем того, что значит это слово.

Все получилось. Я забеременела во второй раз. Мы были настолько счастливы, что даже забыли о том, как еще совсем недавно были «не готовы к малышу». На этот раз все было по плану. Узы брака, собственная квартира, достаток и более или менее окрепшие мозги.

Однако Бог забрал у нас ребенка и во второй раз… Сильнейшие боли, кровотечение, больница. Четвертая неделя беременности.

Выкидыш. Невидимая миру боль

Изображение Thorsten Töller с сайта Pixabay

Я долго приходила в себя. Врачи говорили даже о нашей несовместимости, объясняя, что выкидыш на  столь ранних сроках может быть инициирован именно ею. Я корила себя за то, что не радовалась самой первой беременности, за безответственность, за глупость…

Я не решалась пробовать забеременеть вновь целых три года. Столько времени мне потребовалось для того, чтобы отойти от своей второй «невидимой травмы». Я боялась, что снова потеряю ребенка, что снова все пойдет не так, что, если это повторится, муж просто от меня уйдет. Я думала, что он не вынесет моих истерик и припадков, думала, что ему захочется найти себе полноценную спутницу, которая будет в состоянии выносить и родить ему малыша. Думала, что впереди мне уготовлен один лишь мрак…

И я не ошибалась.

Тишина и смирение

После третьего выкидыша, а именно замершей беременности, я даже помышляла о самоубийстве. Господи, каким ничтожеством я сама себе тогда казалась! Какой больной и неполноценной, нелепой и пустой я видела себя…

Я не понимаю родителей, которые то и дело ноют о том, как им тяжело. Не понимаю женщин, которые ностальгируют по высоким каблукам, накачанным задницам и подтянутой груди.

Я начала выпивать, закурила. Тогда будто все, что меня окружало, с молниеносной скоростью полетело под откос. Я решила для себя так: никаких больше попыток. Я не создана для того, чтобы принести в этот мир новую жизнь. Я – пустоцвет.

Надо отдать должное мужу, он стерпел все истерики и припадки, никуда не ушел и даже не пытался найти себе другую «полноценную спутницу».

В 28 лет мы жили, как зажиточные пенсионеры. Мы не ходили на вечеринки и всячески избегали любых шумных компаний, мы ездили отдыхать исключительно в безлюдные места и общались по большому счету только друг с другом.

Мы смирились с нашей бездетностью, как вдруг… я забеременела в четвертый раз.

***

Сегодня мы воспитываем двух прекрасных мальчиков-погодок. Наверно, кто-то с небес все-таки наблюдал за нашими страданиями и в итоге, сжалившись, послал сначала одного белокурого малыша, а потом, следом за ним, еще одного такого же.

Я не понимаю родителей, которые то и дело ноют о том, как им тяжело. Не понимаю женщин, которые ностальгируют по высоким каблукам, накачанным задницам и подтянутой груди.  Не понимаю 19-летнюю себя, рыдающую в подушку от новости, что у нас будет малыш.

У меня на руках два маленьких озорных ребенка, и я не буду говорить, что не устаю физически… Однако я свечусь от счастья! Каждый новый день для меня прекрасен, каждая их улыбка для меня – бесценная награда. Я будто заново живу, я, подобно фениксу, воскресла из пепла и встала на путь абсолютной любви и невероятного счастья. К сожалению, чтобы это прочувствовать, мне пришлось пережить три выкидыша.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть