Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Образование

    Онлайн-обучение vs традиционная школа: что больше подходит вашему ребенку

    22 мая 20 в 18:00
    Онлайн-обучение vs традиционная школа: что больше подходит вашему ребенку

    Источники фото: Steve Riot / Pixabay и Julia M Cameron / Pexels

    С каждым годом растет количество школьников, которые 1 сентября не примеряют форму и банты, а устраиваются поудобнее перед монитором компьютера. В 2019 году более 100 тысяч российских учеников остались учиться дома. Вместе с онлайн-школой «Фоксфорд» разберемся в преимуществах и недостатках такого образовательного формата.

    Семейное обучение (дистанционное, домашнее, хоумскулинг) – это форма получения образования, при которой ученик добровольно уходит из школы и обучается дома. При этом он сдает итоговую государственную аттестацию и получает аттестат.

    Прежде чем планировать переход на семейное обучение, поговорите с ребенком. Самое главное, что нужно для успеха – это его желание и готовность к переменам. Если ему нравится в обычной школе, то вынужденный переход на учебу из дома может привести к падению мотивации. Обязательно обсудите все аргументы как за «удаленку», так и против, полезным будет узнать мнения других ребят, которые уже учатся дистанционно.

    Также важно оценить, сколько вы готовы тратить на образование ребенка ежемесячно. Для этого соотнесите расходы в обычной школе (покупка формы, обеды, оплата охраны и «сборы» на новые окна в классе) и стоимость онлайн-обучения вместе с налоговым вычетом. Вы можете выбрать ресурс исходя из самого выгодного соотношения между ценой и качеством.

    Аргументы «За» дистанционное обучение

    Высокое качество образования

    Далеко не каждая школа может похвастаться звездным составом преподавателей, а у родителей не всегда есть возможность возить ребенка через весь город в «сильную» школу.

    Обучение в онлайн-формате позволяет заранее оценить, кто будет вести занятия. Часто на таких ресурсах обучением занимаются кандидаты и доктора наук, преподаватели из ведущих московских университетов.

    Если же в процессе обучения что-то пойдет не так, сменить педагога или перейти на другой ресурс можно без лишних промедлений. Таким образом контроль качества и эффективности образования остается за родителями.

    Упор на профильные предметы

    Исходя из способностей вашего ребенка, вы можете выбрать, изучение каких предметов в приоритете. Обычно выделяют физико-математический, гуманитарный, естественно-научный, технологический профили.

    Углубленное изучение пригодится, чтобы сдать ЕГЭ на высокие баллы, или если школьник хочет поучаствовать в олимпиаде.

    Удобный график занятий

    Приятное преимущество дистанционного обучения – возможность начать свой день с хорошего настроения: выспаться, спокойно позавтракать и приступить к урокам с полными силами. Ребенку не придется вставать затемно и преодолевать любую непогоду.

    Просмотр занятий в записи также позволяет выстраивать свой день, распределяя время на самые разные занятия, например, спорт или хобби. А ещё ребенок не отстанет от программы из-за простуды, ведь запись урока можно посмотреть на телефоне прямо из кровати, попивая чай с малиновым вареньем.

    Другая система оценки знаний

    Исследование Harris Insights & Analytics показало, что главными причинами стресса школьников являются успеваемость и сравнение с более успешными одноклассниками. Часто оценки не отражают, как ребенок усвоил материал, ведь школьники стремятся получить «отлично» и «хорошо» любым путем – зубрежка, списывание.

    При дистанционном обучении подобных переживаний удастся избежать, ведь фокус направлен на получение ребенком полезных знаний, а учебный прогресс отслеживается с помощью системы рейтинга. В таком случае оценить успехи ребенка помогает множество факторов, а большие аттестации проходят всего несколько раз в год.

    Онлайн-обучение vs традиционная школа: что больше подходит вашему ребенку

    Источник фото: Gustavo Fring / Pexels

    Аргументы «Против» дистанционного обучения

    Сложности социализации

    В обычной школе ребенок общается с одноклассниками каждый день и недостатка в общении не возникает. Конечно, случаются и конфликты, но это неотъемлемая часть развития. Кажется, что при дистанционном обучении теряется такая значительная часть подростковой жизни.

    В случае домашнего обучения родителям нужно научить ребенка находить новых друзей самостоятельно или создать дополнительные возможности для знакомств.

    Больше ответственности на родителях

    В традиционной школе от родителей требуется немного – просматривать дневник и ходить на родительские собрания, а всю ответственность за образование ребенка несет школа.

    При переходе на семейное обучение родителям нужно: выбрать образовательный ресурс, помочь ребенку составить график, следить за выполнением домашних заданий, организовать дополнительный досуг (экскурсии и кружки). Придется перестроиться и сначала активно контролировать все процессы, ведь ребенку понадобится время, чтобы научиться соблюдать баланс между отдыхом и учебой и самому садиться за уроки.

    Непонимание общества

    Старшие родственники, друзья и учителя нередко критикуют онлайн-формат, а иногда просто не понимают, как можно эффективно обучаться вне школы. Будьте готовы к спорам и обсуждениям, которые неизбежно возникнут, когда вы объявите о своем решении. Придется разъяснить, что дистанционное обучение совсем не уступает традиционному, и качество образования не пострадает.

    Также при переходе на домашнее обучение заранее нужно заручиться поддержкой второго родителя, особенно если не состоите в браке. В дальнейшем это поможет избежать конфликта.

    Резюме

    • Семейное обучение – официальная форма получения образования, при которой ребенок получает аттестат.

    • Перед тем, как переводить ребенка на домашнее обучение, выясните, готов ли он. Если ему нравится в обычной школе, то вынужденный переход на учебу из дома может привести к падению мотивации.

    • Решите, сколько вы готовы тратить на образование ребенка ежемесячно.

    • При выборе онлайн-школы вы можете заранее оценить профессионализм педагогов и учебную программу.

    • Дистанционное обучение позволяет выстраивать индивидуальный график занятий и смотреть уроки в записи.

    • Семейное обучение минимизирует стресс и позволяет сфокусироваться на знаниях, а не на оценках.

    • При дистанционном обучении уделите особое внимание социализации ребенка.

    • Первое время нужно будет помогать ребенку придерживаться графика и контролировать выполнение домашних заданий.

    • Будьте готовы к непониманию перехода на семейное обучение со стороны родственников, друзей, учителей и уверенно аргументируйте свою позицию.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть