Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

Как дистанционное обучение помогает детям с инвалидностью

Как дистанционное обучение помогает детям с инвалидностью

Background фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Детям с ограниченными возможностями здоровья может быть трудно ходить в обычную школу. В таком случае сделать обучение ребёнка доступным и интересным помогает дистанционное образование. Вместе с экспертами экстерната и домашней школы «Фоксфорда» разбираемся, кому подойдёт этот формат и кто такие тьюторы.

Какие есть варианты обучения у детей с ОВЗ

Получить образование ребёнок может в двух официальных форматах: надомное и семейное. Дистанционное обучение – это разновидность семейного, при котором школьник взаимодействует с учителем через интернет. Например, смотрит уроки онлайн и выполняет интерактивные домашние задания.

На надомном обучении учитель приходит домой или в больницу к ребёнку либо проводит занятия дистанционно. Все организационные вопросы решает школа, к которой ребёнок прикреплён. Это значит, что именно школа назначает преподавателей, формирует индивидуальный план обучения и следит за нагрузкой. Чтобы перейти на надомное обучение, нужно заключение медико-социальной экспертизы и заявление от родителей.

У надомного обучения есть несколько недостатков. Во-первых, ребёнку нужно за полтора-два часа освоить материал, который школьники изучали весь день. Во-вторых, много информации приходится искать и разбирать самостоятельно. В-третьих, легко выпасть из учебного процесса, если из-за процедур или плохого самочувствия уроки отменяются.

Семейное обучение – это другая форма образования, при которой ребёнок не ходит в школу, а родители сами выбирают программу и распорядок дня. Для перевода нужно сообщить о своём желании в органы местного самоуправления и выбрать школу, в которой ребёнок будет сдавать аттестации. Учить можно самому, с помощью репетиторов, использовать интернет или пойти в онлайн-школу.

Чем удобно семейное образование 

Преимуществ у такой формы обучения немало:

  • Комфортное расписание занятий. Можно выспаться, пройти оздоровительные процедуры или сделать перерыв между уроками. При некоторых заболеваниях регулярная физическая активность очень важна.

  • Обучение в своём темпе. Материал можно изучать столько, сколько потребуется: не задерживаться на лёгком и пересмотреть занятие по сложной теме.

  • Общение с разными преподавателями. При обучении в онлайн-школе, в отличие от надомного, за каждый предмет отвечает отдельный преподаватель.

  • Раскрытие потенциала. Семейное обучение позволяет готовиться к олимпиадам или углублённо изучать понравившиеся предметы.

  • Минимум стресса. Не нужно вливаться в коллектив или торопиться всё списать с доски. В дружелюбной домашней атмосфере получать новые знания гораздо приятнее.

  • Простой переход на новый формат обучения.

  • Льготные условия зачисления и оплаты. Они есть для детей с ОВЗ на некоторых онлайн-сервисах.

Как дистанционное обучение помогает детям с инвалидностью

Источник фото: Julia M Cameron / Pexels

Кому подойдёт дистанционное обучение

Важно, чтобы умственное развитие ребёнка не было нарушено, ученик мог слушать занятия и умел пользоваться компьютерной мышкой.

  • Слабовидящие дети могут слушать лекции и пользоваться специальной программой – скринридером. Она считывает всё, что происходит на экране монитора, и озвучивает с помощью речевого синтезатора. Если нужно что-то спросить в чате, ребёнок использует голосовой ввод.

  • Если у школьника проблемы со слухом, он может читать электронные конспекты.

  • При заболеваниях опорно-двигательного аппарата ребёнку может быть сложно много писать. В этом случае также выручит голосовой ввод или экранная клавиатура.

На дистанционном обучении родители и ребёнок выбирают комфортный темп учёбы, поэтому занятия легко подстроить под свой образ жизни и физические способности.

Как сдавать экзамены детям с ОВЗ

Итоговые аттестации на семейном обучении проходят в школе, к которой ребёнок прикреплен. Дети с ОВЗ сдают экзамены с родителями или ассистентами, которые помогают им занять место, прочитать задание или вписать ответ в бланки. Помощь оказывают с учётом состояния здоровья, особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей. Эти правила указаны в пункте 44 Приказа «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования».

Что такое тьюторское сопровождение

При обучении детей с ОВЗ важно учитывать психофизические особенности: понять, на чём сосредоточить внимание и как компенсировать слабые функции организма. С этим поможет тьютор – специалист, который создаёт среду для учёбы и социальной адаптации на основе интересов и способностей ребёнка. Например, если ребёнок любит писать, тьютор расскажет, в каких профессиях это можно реализовать и какие предметы нужно учить.

Итоги

Длительное лечение и тяжёлые заболевания не означают, что нужно отказываться от образования. Для детей с ОВЗ дистанционное обучение становится отличным выходом: комфортное расписание занятий, обучение в своём темпе, минимум стресса и личное взаимодействие с педагогами при выборе онлайн-школы. А правильно распределить нагрузку, понять свои сильные стороны и определиться с будущей профессией поможет тьютор.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть