Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Почему наши дети не ходят на праздники к другим детям?

Почему наши дети не ходят на праздники к другим детям?

People фото создан(а) senivpetro - ru.freepik.com

Моя девятилетняя дочь выбежала после уроков в школьный вестибюль, сжимая блестящую синюю открытку с Микки-Маусом. Так одноклассник Витя пригласил ее на свой день рождения.

– Мама, мне идти? – спросила дочь.

Я задумалась…

Трата времени и денег

Я не могу сказать, что мы живем бедно, но и не могу сказать, что шикуем. Кроме 9-летней принцессы, мы растим еще и двух 5-летних хулиганов-близнецов. И да, считать деньги иногда приходится более чем основательно. Я не работаю. Муж крутится как белка в колесе.  Средств мало всегда!

Пока я смотрела, как Сережа яростно разрывал подарочную бумагу на очередной коробке с очередным дорогостоящим барахлом, я мысленно прокручивала, сколько всего полезного я могла бы сделать в конкретно этот отрезок времени. (Бесценного времени, если ты мать троих детей!)

Еще перед походом дочери в первый класс мы с супругом решили так: баловать не будем. В том числе и бесконечной вереницей детских торжеств. Ведь знаете, сейчас дни рождения малышей отмечаются иногда с большим размахом, чем юбилеи взрослых. К близким друзьям – пожалуйста. К не очень близким – можно и обойтись. В ее классе – 34 ребенка, а учится она в довольно раскрученной гимназии.

Что такое дни рождения детей богатых родителей? Это непременно боулинги, пиццерии, аниматоры, канатные парки. В лучшем случае. В худшем – это гранд-отели, платья от Шанель на девочках 7 лет, бриллиантовые колье и последние модели айфонов в подарок.

Нужно ли это моей дочери? Думаю, нет. Достойна ли она выступать в качестве массовки на чьем-то безумном празднике тщеславия? Думаю, нет. Тщеславия, кстати, в данном случае даже не именинников, а их мам и пап, которые посредством детей раскидываются понтами перед другими приглашенными взрослыми.

Поймите, на все эти мероприятия просто невозможно прийти с ПРОСТЫМ подарком! Как-то родители одноклассников скидывались на новую модель "плейстейшн", а как-то, ВНИМАНИЕ, на путевку в Диснейленд.

День рождения ребенка напоминал скорее инаугурацию Дональда Трампа, чем детский праздник в его традиционном понимании. Там был и Джек Воробей, и Человек-паук, и огромные мыльные пузыри, и клоуны, и торт, размером больше, чем сам именинник.

Нет, мы не крохоборы, но мы и не безумцы, чтобы тратить тысячи, а то и десятки тысяч рублей на подарки детям, имена которых моя дочь не всегда назовет с первого раза.

Не все праздники одинаково веселые

Мы не всегда были столь категоричными в отношении праздников и, наверное, даже зря. Вот, например, пока дочь еще была в садике, мы ходили на пятилетие к мальчику Сереже…

День рождения ребенка  напоминал скорее инаугурацию Дональда Трампа, чем детский праздник в его традиционном понимании. Там был и Джек Воробей, и Человек-паук, и огромные мыльные пузыри, и клоуны, и торт, размером больше, чем сам именинник. Гламурные мамы и деловые папы обсуждали грядущий отдых на Сейшелах и покупку домика на берегу озера в Финляндии.

Дочь сидела грустная и ни с кем особо не общалась, потому что такое понятие, как социальное неравенство, к сожалению, существует даже в детстве.

Мы с супругом сидели еще более грустные, чем наш ребенок.  На этом празднике мы были чужими. Мы были то ли пришельцами из далекого космоса, то ли представителями низшего сословия – кому как больше нравится.

Пока я смотрела, как Сережа яростно разрывал подарочную бумагу на очередной коробке с очередным дорогостоящим барахлом, я мысленно прокручивала, сколько всего полезного я могла бы сделать в конкретно этот отрезок времени. (Бесценного времени, если ты мать троих детей!) Вот сейчас я бы тщательно намывала ванную комнату, а сейчас, наконец, разбирала бы антресоль…

Почему наши дети не ходят на праздники к другим детям?

People фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Я не призываю праздновать все подряд, растрачивая себя с детства на людей, которые занимают в твоей жизни столько же места, сколько государство Андорра на карте мира.

Праздник девочки Кати с хореографии, к счастью, проходил не с таким размахом, как праздник мальчика Сережи из садика. Однако по степени накала вообще-то не уступал. Подготовка к торжеству началась чуть ли не за три месяца. Мама Кати создала специальный чат в социальной сети, где то и дело выставляла требования к родителям: дресс-код для детей, разучивание специальных стишков для именинницы, поделки своими руками, пожелания к подаркам. Ну не ад ли?

Когда Катя развернула наш подарок и увидела внутри коробки пресловутую куклу Барби (которая, кстати, не за три копейки была куплена), она даже не стала ее смотреть. Отложила в сторону, фыркнув контрольное "спасибо". Удивительно, какими меркантильными дети могут быть уже в 6 лет… Они, разумеется, в этом не виноваты. Виноваты в этом те, кто их такими воспитывает.

После обоих праздников итог был один. Недовольная дочка, недовольные мы. Тишина в машине на обратном пути домой, испорченное настроение и звенящий в голове вопрос: "Зачем мы вообще туда поперлись?".

Праздник начинается в душе

В моем детстве школьные дни рождения ограничивались томным хождением между партами и раздачей конфет из целлофанового пакета. Родители тратили меньше денег, а дети меньше придавали значения всякой ерунде. Нет, я не говорю, что и сейчас нужно делать так же, но я и не призываю праздновать все подряд, растрачивая себя с детства на людей, которые занимают в твоей жизни столько же места, сколько государство Андорра на карте мира.  

Мы не сектанты и не старообрядцы, мы любим праздники  и регулярно устраиваем их дома без особого на то повода. Мы можем отмечать хорошую погоду, день банана или пятерку по русскому языку. По пятницам мы ходим всей семьей в наше любимое кафе, а по субботам устраиваем кинопросмотры. У наших детей все в порядке с позитивным мышлением и с правильным восприятием самих себя и мира вокруг.

Наши малыши ходят на праздники к своим друзьям. К тем, с кем им интересно,  к тем, к кому им действительно хочется пойти и кого хочется искренне, от всей души поздравить.

***

– Маша, ты сильно хочешь пойти к Вите? Или спрашиваешь, потому что туда идет весь класс? – спросила я дочку.

Маша пожала плечами, а потом, недолго думая, ответила:

– Папа обещал в субботу старого "Короля Льва" посмотреть… Я бы, если честно, очень хотела кинопросмотр, а то ведь на прошлой неделе мы к Веронике на соревнования ездили.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть