Вход на сайт

Регистрация

или

register
Образование

Поступаем по ЕГЭ

4 мин
485
(0)
25.07.18

Автор

Марианна Баконина

Марианна Баконина

Кандидат политических наук, тележурналист

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Лето. Жара. Мозг плавится. Особенно мозг плавится у абитуриентов. Почти не осталось времени, чтобы подать документы в вузы «последней надежды». А потом ждать итогов лотереи.

Сертификаты ЕГЭ, возможность удаленно подавать копии документов в разные высшие учебные заведения действительно дают шанс провинциалам попытать счастья пробиться в столичные и престижные учебные заведения. Но поступление все равно остается лотереей, даже если баллы ЕГЭ зашкаливают. В частности потому, что правила поступления меняются ежегодно, причем меняет их не только Министерство просвещения, в прошлом Минобрнауки, но и каждый отдельный вуз самостоятельно. К тому же в год поступления никто ничего не знает про окончательные проходные баллы и конкурс на одно место до окончательного зачисления абитуриентов. Так что каждый год приносит неожиданности для поступающих.

График поступления

Самые ретивые абитуриенты отнесли свои документы в то высшее учебное заведение, о котором мечтают, еще 20 июня. Но большинство из них еще и подстраховались на случай, если удача не позволит попасть на бюджетное место по специальности мечты. Сейчас все обладатели действующих сертификатов ЕГЭ имеют право подать документы или их копии в 5 различных вузов, на три специальности в каждый. Всего выходит пятнадцать вариантов.

До 7 июля подавали документы в те вузы и на те специальности, где предусмотрен дополнительный творческий или профессиональный экзамен, а также собеседование. В вузы, где ничего такого нет, а их большинство, документы можно подавать до 26 июля.

27 июля будут опубликованы списки поступающих, 29 июля пройдет зачисление всевозможных льготников: победителей олимпиад, поступающих вне конкурса, целевиков, детей-сирот, детей-инвалидов и других абитуриентов, имеющих особые права, которые поступают «по факту», если у них по ЕГЭ есть пороговые баллы, установленные тем или иным вузом.

Поступаем по ЕГЭ

Источник фото:  shutterstock.com

1 августа завершится прием заявлений о согласии на зачисление от всех остальных поступающих, причем они в обязательном порядке должны представить оригиналы аттестата и прочих документов. Список зачисленных будет опубликован 3 августа.

Предполагается, что таким образом будут заполнены списки поступивших на 80% от основных конкурсных мест.

3 августа заканчивается первая волна зачисления «по общему конкурсу». А вузы начинают заполнять оставшиеся бюджетные места. К 6 августа они соберут у обладателей чуть меньшего числа баллов заявления и оригиналы прочих документов и опубликуют дополнительные списки поступивших. Теоретически 8 августа завершается вторая и последняя волна зачисления по общему конкурсу. На самом деле будет еще и третья волна, потому что в отдельных конкретных случаях свои документы заберут те, кто поступил в первую волну, но потом узнал, что проходит в более притягательный вуз во вторую. Администрация учебного заведения такие выкрутасы, как правило, не приветствует и старается документы не возвращать, но самые упорные абитуриенты своего все же добиваются.

Это все про поступление «на бюджет». Сроки приема на платное обучение каждый вуз устанавливает самостоятельно.

Лукавые баллы

Что касается баллов, то все абитуриенты, их родители и прочие родичи точно знают, чем отличаются «первичные» баллы от «тестовых», а «пороговые» Минобрнауки от «пороговых» конкретного вуза.

Есть минимальный балл, который дает право на получение аттестата о среднем образовании, минимальный балл, с которым можно подать документы в вуз, минимальный балл, которого, по мнению администрации и ректората, достаточно для реального поступления на бюджет по конкретной специальности в определенном университете или институте России. Это все очень и очень разные минимумы. Правда, в этом году, по версии Минобрнауки – баллы, дающие право на аттестат и на поступление в вуз, совпадают и соответствуют старой доброй «тройке», в смысле отметке «удовлетворительно». Пороговые цифры баллов в разных вузах существенно отличаются.

Калькуляторы и лототрон ЕГЭ

Сейчас любой желающий может найти в Сети так называемый калькулятор ЕГЭ, ввести свои баллы и выяснить, в каком именно вузе России и на какую специальность у него есть шанс поступить на бюджетное место. Таких сервисов – великое множество.

Все зависит от набора сертификатов ЕГЭ и портфолио, поскольку вузы сами определяют профильный предмет, необходимый помимо русского и математики (иногда базовой, а иногда профильной). Причем иногда довольно трудно понять, почему профильным сочли обществознание или литературу, а не информатику. Так, в некоторых университетах для поступления на «Компьютерный дизайн» требуется сертификат ЕГЭ по информатике, а где-то – по литературе. Таких несуразностей достаточно много.

Еще одна ловушка калькуляторов ЕГЭ – география. Прежде чем воспользоваться услугами того или иного сервиса в Сети, посмотрите, какие именно вузы он «подсчитывает». Есть калькуляторы, которые учитывают поступление только в столичные вузы, есть калькуляторы для «двух столиц», общероссийских сервисов крайне мало.

К тому же вычисления таких калькуляторов базируются на данных, полученных в прошлом году, потому что других данных попросту нет. Какими будут проходные баллы на ту или иную специальность в том или ином вузе – и сами вузы узнают только в конце августа, и эти данные будут пущены в ход калькуляторами в будущем году.

А минимальный проходной балл зависит от многих случайностей. Сколько человек претендуют на место, какие у них суммарные баллы, не уйдут ли эти абитуриенты в другой вуз и многое другое. Единственное, что точно учитывается, это – пороговый балл (не путать с проходным, который вилами на воде написан). Если в МГИМО или МГУ решили не принимать претендентов, у кого меньше 80 баллов за ЕГЭ, то документы тех, у кого меньше, попросту не будут рассматривать.

В этом году для того, чтобы подать документы в вуз, достаточно иметь по русскому языку 34 балла, по математике (не важно, базовой или профильной) – 27, по обществознанию – 42, по физике – 36, по литературе – 32, по истории – 29, по химии – 36, по иностранному языку – 22, по биологии – 36, по информатике – 40, по географии – 40.

Поступаем по ЕГЭ

Источник фото:  shutterstock.com

Это вовсе не значит, что с такими цифрами в сертификате ЕГЭ можно претендовать на МГУ или МФТИ им. Баумана – у них свои «пороговые» баллы, которые гораздо выше тех, что установлены образовательными чиновниками.

Порог надежды нашей

Проходные баллы текущего года пока тайна за семью печатями, но абитуриенты могут ориентироваться на результаты прошлого года.

А там сумма баллов по итогам трех ЕГЭ очень и очень разная.

Так, в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова поступили абитуриенты, набравшие в среднем по сумме трех предметов 265 баллов, в Московском физико-техническом институте средний балл ЕГЭ поступивших – 251, в Санкт-Петербургском государственном университете – 250. А где-то можно поступить с куда меньшими баллами. В Национальном исследовательском Томском политехническом университете средний балл – 168, в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого – 179.

Так что «порог» надежды в разных вузах и на разных факультетах – очень и очень разный.

Подробнее о проходных баллах 2017 года можно узнать здесь https://www.ucheba.ru/article/5257


Комментарии (0)

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Как найти свой путь
«Главное, чтобы дело было любимым» – это одна из са...
12.03.19
3 мин
362
(4)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть