Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Образование

    Профессия репетитор

    Автор
    Сергей Касаткин
    Сергей Касаткин
    Главный редактор портала "Аист на крыше"
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    7 июня 17 в 00:00
    Профессия репетитор

    Репетиторство за последние годы стало очень нужной и уважаемой профессией. С введением ЕГЭ востребованность частных преподавателей только повысилась и сегодня они уже довольно плотно встроены в весь образовательный процесс школьного периода.


    По данным опроса исследовательского центра Superjob, почти 27% российских школьников занимаются с репетиторами. Чаще всего к услугам частных преподавателей прибегают старшеклассники — частные уроки получают почти 43%. Больше всего востребованы преподаватели математики: к ним обращается 51% выпускников. Еще 29% 11-классников дополнительно занимаются английским языком. Русский язык оказался на третьем месте по популярности — частные уроки русского берут 23% выпускников.


    Основной причиной обращения к услугам репетитора остается подготовка к ЕГЭ и выпускным экзаменам в 9-х классах.

    Число семей, которые нанимают репетиторов своим детям, за последние три года снизилось в два раза.

    Между тем, согласно исследованию, которое провел Институт образования НИУ ВШЭ, число семей, которые нанимают репетиторов своим детям, за последние три года снизилось в два раза. 

    Почему так произошло, и что сегодня из себя представляет профессия частного преподавателя, рассказал нашему порталу репетитор по английскому языку с более чем двадцатилетним стажем Андрей Брыксенков.


    Профессия репетитор 

    - Почему упал спрос на услуги репетиторов?

    Я даю частные уроки уже более 20-ти лет. Последние пять занимаюсь только репетиторством. Это мой основной заработок. Так вот, только за последние два месяца я потерял десять уроков. Сначала вместо двух занятий с учеником в неделю я стал проводить одно. А потом и вовсе, родители говорят, извините – мы больше не будем заниматься. Начинаешь расспрашивать, в чем причина, может я им не нравлюсь, или учебная программа… Выясняется – финансовые проблемы. Состоятельные клиенты как были, так и остались. Они могут сказать, что отправляются на две недельки на Бали, но как только вернутся, то обязательно продолжат заниматься. Другие сейчас все чаще сетуют: «Нужно ребенка в лагерь летом отправлять или еще как-то устроить его отдых, и нам просто не потянуть все вместе по деньгам. Но если ситуация поправится, то в сентябре мы постараемся вернуться к обучению». В итоге, еще осенью у меня было 12 уроков в неделю, а на данный момент осталось 8. 


    Если говорить о финансах, то у меня не самые дешевые уроки , но и лишнего не возьму. За полтора часа беру 2 тысячи рублей. На сегодняшний день это средняя ставка за занятие.

    - Какие задачи ставят перед вами родители?

    Иногда меня родители спрашивают: «А вы даете гарантию, что моя дочка или сын через пол года будет блестяще говорить по-английски?»

    Обещаю, что приложу все мои силы и таланты, чтобы передать свои знания, но я не могу гарантировать, что ребенок эти знания возьмет».

    На такие вопросы я всегда отвечаю одинаково: «Обещаю, что приложу все мои силы и таланты, чтобы передать свои знания, но я не могу гарантировать, что ребенок эти знания возьмет». Тем более, что иногда требования бывают довольно странные. Недавно ко мне обратились с просьбой подготовить человека к заграничной поездке так, чтобы он свободно мог общаться с иностранцами. А поездка через 2 месяца! Таким людям я, конечно, объясняю, что это невозможно.


    Или, например, просят так же научить ребенка разговаривать на простом бытовом уровне: в кафе, кино, метро, на пляже, заказать билеты на поезд, спросить маршрут у прохожего, получить номер в гостинице. Это уже реально. Но ведь мало уметь грамотно вопрос задать, нужно еще и ответ понять.
    Одна из самых популярных задач – подготовить ребенка к ЕГЭ. Это вполне осуществимо. Но всегда требуется время и старание ученика. 


    Надо все-таки понимать, что не все зависит от преподавателя. И даже от ученика не все зависит. Как раз сейчас у меня была не очень приятная ситуация. Я занимаюсь с двойняшками. Они учатся в английской школе и меня попросили подготовить их к годовому переводному экзамену. Мы занимались, разучили все, что требовалось для этого экзамена, и вдруг звонят родители и говорят, что дети получили двойки! Я до сих пор так и не понял, что произошло. Пошли ребята пересдавать – оба получают пятерки. Вот и угадай, как там все обернется… 


    Но большинство родителей адекватно оценивают ситуацию, и никогда не потребуют гарантированную сдачу ЕГЭ или поступление в ВУЗ.

    - Можно ли сегодня ребенку, если у него далеко идущие планы по поводу хорошего ВУЗа, работы и зарплаты, не прибегать к помощи репетитора?

    При том, что я поступал на, как говорили тогда, блатной филологический факультет Ленинградского Государственного Университета, у меня никогда не было репетиторов. Никогда, ни по каким предметам. И это при том, что я в Университет пришел прямо с завода. Слесарем работал. Говорят, что изменилось время и система образования, но я считаю, это ерунда. Требования во все времена одни и те же – знать предмет. Понятно, что на каждом экзамене своя специфика, но это уже другая история.


    Я, например, 10 лет проработал в одной очень престижной гимназии. Там была такая система – учитель в обязательном порядке принимает экзамен не у тех воспитанников, у которых преподавал. И вот приходит ко мне девочка, видно, что страшно боится. Достается ей тема «транспорт». Я говорю: «ОК, расскажи мне, пожалуйста, о трансмиссии минивэна Volkswagen». Девочка в панике, лопочет, что они такого не проходили, что у них только были всякие путешествия, поездки итд. Начинаем выяснять, спрашиваю: «Любишь ли ты кататься на роликах, путешествовать на велосипеде, самолете, поезде?». «Да конечно, я вот там-то каталась, туда-то ездила, с этим путешествовала», -рассказывает она. Я говорю: «Все, свободна. 5». Она удивленно: «Почему?» «Коммуникация достигнута. Мы с тобой общались на английском языке. Ты меня поняла, я тебя понял. А это и было нужно!», - отвечаю я. Возвращаюсь в свой класс, а там один мой ученик тройку получил, другой четверку. Оказывается, один слово какое-то забыл, другой оборот не так ввернул. Так что все очень субъективно.

    Важно понимать - репетиторство это не альтернатива школьному образованию а помощь ребенку и стимул к его развитию.

    Еще один случай. У меня были 2 ученика, которые сегодня говорят по-английски приличней, чем я. В школе учительница к ним всегда придиралась и ставила заниженные отметки, а все потому, что языком они владели лучше нее. Хотя я бы на ее месте был бы просто счастлив, сделал бы их своими союзниками и помощниками. Это, кстати, один из тех случаев, когда репетитор обязательно нужен. Потому что школа может не только привить желание, но и отбить его.


    Однако, важно понимать - репетиторство это не альтернатива школьному образованию а помощь ребенку и стимул к его развитию.

    - Используете ли вы онлайн обучение?

    Нет. Никогда. Во-первых, мне это неудобно. Я сам всегда езжу к своим ученикам, а для занятий по интернету мне придется привязываться к дому. Во-вторых, мне важно живое общение. Я должен чувствовать ученика, иметь с ним контакт. Хотя, если где-то на Малой Земле сидит мальчик, у которого нет другой возможности заниматься языком, то я с радостью ему помогу. Но только в таком случае.

    - Ограничивается ли ваше общение с детьми только уроками?

    Практически со всеми семьями, где я преподаю, у меня сложились очень теплые, можно даже сказать дружеские отношения. Не знаю, хорошо это, или плохо, но многие ученики зовут меня на «ты», потому что я больше чем учитель, я их друг и друг их родителей. Мы можем поболтать о чем-то постороннем, песни друг другу попеть, кино посмотреть. Они делают мне всякие подарки, я тоже их не забываю. Иногда мы с ними даже ходим на хоккей.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть