Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

У нас же семья потомственных юристов, а я поступил не пойми куда

Автор
Антон Костичев
Антон Костичев
Журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
5 августа 19 в 10:00
У нас же семья потомственных юристов, а я поступил не пойми куда

Изображение morhamedufmg с сайта Pixabay

«На каком ты там факультете?», «Что, баллов не хватило поступить на нормальный юрфак?», «И чем ты будешь заниматься после учёбы, пойдёшь в «Макдоналдс» работать?»... Эти вопросы мне задавали знакомые, когда в 2011 году я поступал на исторический факультет. И правда, почему сын юриста решил после школы не идти по протоптанной родителями дорожке, а поступать на какой-то истфак? 

Вернёмся на 9 лет назад, в 2002 год, второй класс. Я после музыкалки стою в компьютерном магазине и ищу себе диск с какой-нибудь новой игрой. Внезапно мой взгляд падает на стратегию с надписью «Зевс и Посейдон». Я отдаю продавцу сэкономленные на завтраках 50 рублей и бегу домой устанавливать новую игру. Этот ничем не примечательный день изменил мою жизнь навсегда.

Обычная компьютерная игра привела меня в такой восторг, что я с детских пор увлёкся Древней Грецией. В свободное время я рисовал от руки карты, читал древние мифы и вдохновлялся играми об античности. Естественно, вопроса «куда поступать» у меня не стояло – кафедра истории Древней Греции и Рима Петербургского университета. А вот у окружающих, у учителей и у родственников, не способных оценить мою целеустремленность, было много «резонных» вопросов.

Я у мамы философ

Я много встречал таких семей. Родители – потомственные юристы (медики, успешные бизнесмены и т.д.) – искренне ожидают, что их дети пойдут по протоптанной дорожке. И правда, кто-то же должен продолжить семейное дело! Взрослые готовы помочь с обучением на нужной специальности, после окончания вуза дадут хорошую работу в родительской конторе, а там, гляди, и невесту по профессии отыщут. 

И вот сын юристов переходит в десятый класс. Самое время начать готовиться к ЕГЭ – экзамену, благодаря которому он может поступать в любой вуз страны. Сын вместе с мамой ищет дополнительные курсы, репетиторов по трём предметам: истории, обществознанию и русскому. Именно эти предметы нужны для того, чтобы поступить на юрфак.

Проходит два года, сын успешно сдаёт экзамены и подаёт документы в несколько вузов. Он проходит по баллам во все три учебных заведения и подаёт оригинальные документы в заветный университет на желанный факультет – факультет философии. Узнав об этом, мать нервно наливает в стакан валерьянки, а папа вливает в себя подаренный клиентами дорогой ирландский виски. Какой факультет философии, сынок?

У нас же семья потомственных юристов, а я поступил не пойми куда

Изображение TeroVesalainen с сайта Pixabay

Неприбыльная специальность

Страхи родителей очевидны. Чем будет заниматься ребёнок после того, как получит корочку с этой специальностью? Четыре года просто уйдут в никуда! 

Нет, это не так. Четыре года уйдут в никуда, если ребёнок наслушается советов родителей и решит посвятить себя тому, чего хотят взрослые. Он каждый день будет ездить на скучные пары, читать занудные книги и готовиться к бессмысленным экзаменам. Бессмысленным, потому что знание, которое он получает, – ему не нужно. 

И что, отпустить ребёнка учиться на непонятную профессию? Да, именно так, пусть ребёнок занимается тем, чем хочет, в том числе учится на непонятной для вас специальности. Мои родители вот до сих пор не понимают, чем я занимаюсь, и ничего.

Правило «яблоко от яблони» работает не всегда. Если взрослые посвятили свою жизнь карьере, потратили всю свою молодость на достижение финансовых успехов, то не стоит ждать, что дети пойдут по их пути. Возможно, ребёнку будет лучше получать 15 тысяч рублей, занимаясь любимым делом, чем убиваться на скучной работе за 200 тысяч.

Ну а если после окончания вуза ребёнок захочет отыскать работу с приличным заработком, так это можно сделать с любой специальностью. Более того, хороший квалифицированный гуманитарий, химик или геолог сможет найти профессию не менее престижную и оплачиваемую, чем средненький юрист или бухгалтер.

Например, философ или историк «с головой» может найти неплохое место на государственной службе или со временем открыть свой туристический бизнес. У студента-отличника с химфака или психфака открываются не меньшие возможности после окончания вуза. Всё зависит только от способностей и целеустремлённости ребёнка, от качества самого образования, но никак не от «прибыльности» направления.

А если он передумает?

Хорошо, предположим, ребёнок с удовольствием учится на своей философии, прекрасно сдаёт экзамены, получает красный диплом, а потом… идёт работать в магазин, через 2 года переучивается на программиста и начинает делать какие-то несложные программки на заказ. Или идёт работать в папину контору. Зачем было тратить ценные годы на это образование? Может, нужно было сразу устраиваться в магазин? Конечно, нет!

Хороший университет – это не только возможность получить знания и заветную корочку. Университет – это такой же инструмент здоровой социализации ребёнка, как и школа. 

Хороший вуз – это то место, где ребёнок познакомится с профессиональными и умными преподавателями, такими же, как он, целеустремлёнными студентами. Он будет каждый день общаться с теми людьми, которые необходимы в его возрасте. Лично меня и моих однокурсников университет за 4 года изменил до неузнаваемости. 

А какое будущее у ребёнка, если он пойдёт работать после школы? Где он сможет найти учителей и целеустремлённых сверстников, чтобы брать с них пример? В магазине? Не хочу никого оскорбить, но не думаю, что продавец или даже управляющий магазина способен так повлиять на ребёнка, как это делает хороший преподаватель, профессор-химик, философ или журналист.

Университет — школа жизни 

Кстати, учился я в обычной провинциальной школе, очень посредственно. Меня не любили учителя и не видели во мне никакого будущего. Впрочем, нелюбовь была взаимной. Но я поступил, а многие отличники не поступили или забросили вузы в первые годы. 

Они вернулись из Петербурга в Ленобласть, кто-то отыскал хорошую работу, а кто-то стал торговать наркотиками, кто-то сел в тюрьму. Я уверен в том, что подобное будущее ждало и меня, если бы я не смог поступить в вуз и найти более подходящую компанию и окружение. Да, сейчас я воспитываю на Кипре маленькую дочь, пока она ходит в свой греческий садик – работаю и немного занимаюсь наукой, а все могло быть иначе. И это все благодаря университету. 

Надеюсь, что мой пример – это скорее отклонение от нормы, но так или иначе это касается выпускников всех российских школ. На первом курсе я много общался с земляками, имеющими проблемы с законом и ведущими не самый правильный образ жизни, во всех смыслах. К концу учебы моё окружение стало совершенно другим. Вместе с ним изменились мои мысли, поступки и жизненные ценности. Хотя, если честно, в голове я ещё оставался ребенком.

Я согласен с тем, что диплом в жизни ничего не значит. Но хороший университет – это не потраченные годы ради корочки. Это время взросления, получения  знаний и здоровой и правильной социализации вне зависимости от того, на кого учится ребёнок.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть