Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Образование

    Альтернативы школьному образованию: что это и зачем

    Автор
    Сергей Галиуллин
    Сергей Галиуллин
    Детский психолог, эксперт образовательного центра "Каменный город"
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    5 ноября 20 в 15:00
    Альтернативы школьному образованию: что это и зачем

    School фото создан(а) diana.grytsku - ru.freepik.com

    Родители часто ведут ребенка в школу с неохотой: кто-то вспоминает свои школьные годы с горечью и обидой, кто-то считает, что в эпоху больших возможностей можно выстроить образование интересней и полезней. Рассказываем, что можно противопоставить традиционной школе и как это устроить легально.

    Можно не отдавать ребенка в школу?

    Да, можно. По закону образование в России можно получать разными способами. При этом записать ребенка в школу и учить по школьным программам с помощью педагогов – это только один из способов. Даже в этом случае можно не всегда ходить в саму школу, а выбрать заочную форму, чтобы педагоги ходили на дом. Но по факту школы не всегда на это соглашаются и чаще организуют такое обучение для ребят, у которых есть проблемы со здоровьем. Хотя отказать они не могут.

    Если вы не хотите водить ребенка в школу вообще и вас не устраивают программы обучения, методы обучения и даже сами образовательные стандарты, то стоит получать образование вне организации. Это будет называться семейным обучением или самообразованием. До 15 лет за обучение ребенка должны отвечать родители, а после ребенок может делать это сам. В этом случае к ребенку не будут приходить педагоги, и учебники он должен будет найти сам. В школе нужно будет только сдавать экзамены, в первую очередь итоговые, в 9 и 11 классе. Но, скорее всего, придется сдавать промежуточную аттестацию, чтобы быть допущенным к итоговой.

    И как мне его учить теперь?

    Вам нужно определиться, что именно вы выбираете. Вариант, при котором ребенок учится дома, но при этом родители следуют образовательным программам и образовательным стандартам, называют хоумскулингом. Если вы хотите учить ребенка хаотично и свободно, доверяя только его интересам и не ориентируясь на программы и стандарты, то это анскулинг.

    Родители будущих первоклассников, приглашаем вас проверить, насколько ваш ребенок психологически и познавательно готов к школе. Бесплатная диагностика с опытным методистом не выходя из комнаты.

    Хоумскулинг. Чаще всего при хоумскулинге родители движутся по программам, принятым в школе, но сами выбирают методы, учебники, формы обучения. Например, изучают французский язык, общаясь с носителями языка, а биологию изучают прямо на природе или даже в лабораториях. Но даже если родители выбирают альтернативные образовательные программы, они должны проверять их соответствие ФГОС. Иначе ребенку будет сложно сдать итоговые экзамены в 9 классе, а без этого трудно получить аттестат об обязательном образовании.

    Родителям, выбравшим хоумскулинг, не обязательно решать все самим. Сейчас на сайтах, поддерживающих семейное обучение, можно узнать о новых образовательных программах, выбрать учебники, найти репетитора. Чаще всего для доступа к этой информации нужно заплатить взнос, но есть и бесплатные варианты – например, блоги о домашнем обучении. Также онлайн-школы предлагают обучение по всем предметам, чтобы полностью заменить школьное образование. К тому же родители могут учить ребенка сами, но нужно найти методиста, который поможет построить образовательный маршрут для ребенка, отталкиваясь от его интересов и способностей.

    Альтернативы школьному образованию: что это и зачем

    Источник фото: Julia M Cameron / Pexels

    Анскулинг. Это более радикальная форма обучения, которую в России реализовать очень сложно. Анскулинг – это обучение без программы и аттестации. Последователи этого метода считают, что ребенок не должен учиться чему-то целенаправленно. Он получает знания каждую секунду – в игре, творчестве, общении и путешествиях. Если родители готовы уделять время и силы такому обучению, то могут воспитать из ребенка творца, но возникнут сложности с аттестацией. В 9 классе придется сдавать экзамены, и ребенку будет сложно это сделать, если до этого он учился без программ и экзаменов.

    В чем плюсы и минусы альтернативного обучения

    Плюсы. Почти все они связаны со свободой, отсутствием рамок и стрессов для ребенка.

    • Отсутствие рамок. Родители и дети на семейном обучении ограничены только образовательными стандартами. В остальном они могут выбирать темп и график занятий, выбирать темы по каждому предмету, приемы, с помощью которых они изучат ту или иную тему.

    • Индивидуальный подход. Если ребенок хочет вставать не в 8, а в 10 утра, он волен это делать. Если наибольшая работоспособность у него вечером, то и это не проблема. Родители могут учитывать все особенности ребенка и уделять внимание только ему, чтобы обучать его полезно и интересно.

    • Выбор педагога. В школе ребенок не может выбрать учителя истории или химии, а на семейном обучении может. Все зависит только от ресурсов или свободного времени: можно не только нанять репетитора, но и найти знакомых вузовских преподавателей или ученых и заниматься с ними. Ребенок может найти педагога по своему уровню и интересу.

    • Больше общения с семьей. Семейное обучение сближает и дает возможность увидеть в родителях не только маму и папу, но и интересных людей со своими взглядами на мир и педагогическими талантами. И даже если обучением занимаются репетиторы, у ребенка появляется больше времени и возможностей общаться с родителями.

    • Меньше вреда здоровью. Дома можно устраивать больше перерывов, больше времени уделять прогулкам и спорту. Если правильно одеться и продумать уроки, то можно все время заниматься на свежем воздухе.

    Альтернативы школьному образованию: что это и зачем

    People фото создан(а) drobotdean - ru.freepik.com

    Минусы. Они в основном связаны с нагрузкой на родителей, низкой социализацией и косвенным вредом для здоровья.

    • Сложности для родителей. Родителям приходится находить время, силы и финансы, чтобы правильно выстроить процесс обучения. Если времени или других ресурсов не хватает, то могут возникнуть сложности – например, не получится купить учебники или найти время на экскурсии, прогулки. К тому же родителям стоит читать все учебники до ребенка, чтобы понимать, какие темы и как лучше изучить.

    • Давление со стороны органов опеки. В некоторых городах чиновники не одобряют семейное обучение и, если не препятствуют, то дополнительно контролируют родителей. Иногда родителям приходится проводить промежуточные экзамены каждые полгода, чтобы снять вопросы контролирующих органов.

    • Дополнительная социализация ребенка. Если ребенок ходит в кружки и секции, то именно там он может выстраивать отношения, заводить друзей, ссориться и снова мириться. Но здесь нужно смотреть на ребенка: кому-то хватает общения в микрогруппах на дополнительном образовании, кому-то достаточно друзей со двора, а кому-то хочется особой школьной атмосферы.

    • Сложности с дисциплиной. Родители не всегда могут составить правильный режим дня, и это может мешать ребенку учиться. Даже если дети занимаются дома по свободному графику, они должны знать, что учатся не меньше 5-6 часов в день. Даже если занятия проходят в игровой и развлекательной форме, это занятия, и лучше их не пропускать.

    • Но последователи анскулинга стараются уходить от режима и расписания в принципе. Это помогает ребенку просто жить, а не ходить на занятия, но, возможно, помешает позже привыкнуть к режиму на работе или при дальнейшем обучении.

    • Может быть ослаблен иммунитет. Это напрямую связано с общением со сверстниками. Если ребенок общается часто и с разными детьми, то, скорее всего, этих проблем не возникнет.

    А как это устроено юридически?

    Если родители хотят перевести ребенка на семейное обучение, они должны обратиться в районный отдел образования, а затем в школу. В отделе образования нужно подать уведомление о том, что ребенок будет обучаться не в школе. Важно подать его до 1 сентября и убедиться, что его зарегистрировали. Это пригодится, если в школе будут против вашего решения.

    После нужно подать в школу заявление о прохождении промежуточной аттестации и государственной итоговой аттестации. Если ребенок уже обучался в этой школе, то нужно будет одновременно написать заявление об отчислении по собственному желанию. К заявлениям необходимо приложить ответ о получении уведомления из районного отдела образования. Школа должна не только зарегистрировать ваше заявление, но также издать локальный акт о переводе ребенка на семейную форму получения образования. Если ребенок не обучался в этой школе, нужно взять с собой паспорт, свидетельство о рождении ребенка, фотографию ребенка 3 х 4.

    Если вы в какой-то момент поймете, что вам трудно обучать ребенка самим, то вы сможете вернуться в школу. Но не факт, что в ту же, к которой вы прикреплены для аттестации. Это будет зависеть от наличия в ней свободных мест.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть