Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

Как выбрать школу?

Автор
Сергей Галиуллин
Сергей Галиуллин
Детский психолог, эксперт образовательного центра "Каменный город"
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
28 Октября 20 в 14:00
Как выбрать школу?

School фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

От школы зависит многое: за 11 лет ребенок находит или не находит в школе друзей, понимает, чему он хочет учиться, влюбляется в преподавателей или, наоборот, теряет интерес к теории и практике. Разбираемся, как родители могут выбрать ребенку школу и нужно ли это делать.

Могут ли родители выбрать школу?

Да, в Российской Федерации у всех есть равное право на получение образования, и родители с детьми могут выбрать любую государственную школу для обучения, если в ней есть места. Для детей, закрепленных за школой по месту регистрации, места должны быть всегда.

В другие школы ребенок может попасть в порядке очереди, если есть свободные места, или после индивидуального отбора. Но индивидуальный отбор могут устраивать только школы с углубленным изучением отдельных предметов или профильными классами, и только с пятого класса.

Правила приема в школу отличаются в регионах. Например, в Пермском крае приемная кампания идет в два этапа: с февраля по июнь принимают детей, закрепленных за школой, с июля – всех остальных в порядке очереди или по конкурсу, если остались места.

Родители будущих первоклассников, приглашаем вас проверить, насколько ваш ребенок психологически и познавательно готов к школе. Бесплатная диагностика с опытным методистом не выходя из комнаты.

На что обращать внимание при выборе школы?

Это зависит от того, что родителям и детям важно получить в школе. Вообще, есть две точки зрения на школу: в ней должны давать знания или же в ней должно быть комфортно. Кажется, что нужно выбирать школу, чтобы соблюсти баланс между этими критериями. Иногда в сильных школах царит дружелюбная атмосфера и дети развиваются гармонично, иногда нет. Некоторым родителям важно, чтобы в начальной школе дети учились недалеко от дома и с друзьями из детского сада. А потом уже, в пятом классе, можно все поменять и выбрать нужный профиль. Все эти точки зрения верны, нужно наблюдать за особенностями ребенка и исходить из них. Но вот несколько признаков школы, на которые нужно смотреть, если решились осознанно ее выбрать.

Рейтинг. Как правило, в каждом городе и регионе составляют рейтинг школ. Место в рейтинге зависит от качества образования, материальной базы, педсостава. Точные критерии нужно узнавать в администрации школы или департаменте. Чаще всего на вершину рейтинга попадают так называемые элитные школы: в них дают хорошие знания и навыки, но мало обращают внимания на атмосферу и воспитательную работу.

Географическая доступность. Это особенно важно, если ребенок идет в первый класс. Скорее всего, его будут водить или возить в школу и из школы. И если это доставляет взрослым огромные трудности, то походы в школу будут источником стресса для всей семьи. Нужно тщательно планировать логистику, даже если школа, кажется, стоит того.

Инфраструктура. Важно прийти в школу и изучить каждый ее уголок: проверить, как выглядят туалеты и столовая, удобно ли детям проводить время на переменах, изучить, как работают охрана и гардероб. Если больше половины пунктов вызывает у вас вопросы, то лучше подумать о другой школе. И здесь нет объективных показателей – важно, чтобы вас и ребенка устраивало, как все работает.

Атмосфера. Она складывается из отношений между учителями и детьми, общения между сверстниками, мероприятий, школьных традиций. Ее сложно оценить до того, как ребенок начнет заниматься, но можно попробовать. Наблюдайте за тем, как общаются школьники после занятий, поговорите с соседскими или знакомыми ребятами об учителях, сверстниках и правилах. Атмосфера не должна быть идеальной, она должна устраивать вас и ребенка, более или менее соответствовать семейным правилам.

Как выбрать школу?

School фото создан(а) pch.vector - ru.freepik.com

Друзья уже ходят. Если в школу ходят ребята, с которыми общается ваш ребенок во дворе или на дополнительных занятиях, ему будет проще адаптироваться к новым условиям. Если для ребенка общение важнее новых знаний, то нужно обращать внимание на этот фактор.

Отзывы родителей. Их можно изучать в интернете, но относиться к ним нужно очень аккуратно. Как правило, люди оставляют негативные отзывы чаще позитивных. Конечно, если все отзывы о школе только негативные, то стоит задуматься. Но важно изучать содержание – возможно, у родителей был конфликт с администрацией или учителями, а конфликт – это не показатель плохой школы. Лучше, если у вас получится найти отзывы знакомых, которым вы можете доверять.

Как попасть в выбранную школу, если она не по прописке?

Легально. Приемная кампания в школы обычно проходит в два этапа: сначала принимают детей, прикрепленных к школе, потом – детей из других районов. На втором этапе важно успеть первым подать заявление директору школы. Это делают либо очно, либо через МФЦ. Точные условия нужно узнать в школе или местном управлении образования.

Относительно легально. Хотя законом запрещен конкурсный набор в начальную школу, сами школы продолжают его, но оформляют по-другому. Они приглашают детей учиться в воскресной школе, затем проводят внутренний экзамен и составляют рейтинг. Далее школы заявляют, что этот рейтинг никак не влияет на прием, но часто именно дети, набравшие высокий балл, оказываются первыми в очереди на прием. Поэтому «воскреска» может помочь поступить в нужную школу, хотя и не должна этого гарантировать.

Что насчет частных школ?

По закону родители могут дать ребенку образование разными способами. В том числе они могут выбрать частную школу. Критерии отбора будут теми же, что и для государственной, но добавится еще один. Выбирая частную школу, нужно узнавать, если ли у нее государственная аккредитация. Именно она дает право школе проводить итоговую аттестацию и выдавать аттестаты государственного образца. Если аккредитации нет, то в школе, по сути, учат ребенка в формате семейного обучения. И он должен быть закреплен за какой-то школой, чтобы пройти итоговую аттестацию в девятом и одиннадцатом классах.

Также можно не отдавать ребенка в школу в принципе и обучать его дома. Но для этого придется прикрепить его к какой-либо школе для прохождения итоговой аттестации и обеспечить все условия: заниматься по ФГОС, не только изучать новое, но и осваивать программу.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть