Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Что будущие родители вкладывают в понятие «хочу ребенка»

Что будущие родители вкладывают в понятие «хочу ребенка»

Love фото создан(а) katemangostar - ru.freepik.com

Когда наши знакомые пары сообщают о своем желании завести детей, мы как-то не задумываемся, какой именно смысл они вкладывают в это сообщение. Считается само собой разумеющимся, что пара, которая некоторое время живет вместе, планомерно приходит к мысли, что им нужно завести ребенка или даже нескольких детей, чтобы стать наконец-таки настоящей семьей.

Но какие именно цели преследуют будущие родители? Почему у каждой семьи совершенно разное понятие о том, что такое родительская роль? И насколько далеки от истины наши стереотипные представления о том, чего стоит ожидать от родительства?

Когда ребенка хочет один из супругов

Почему-то считается, что именно женская половина человечества до дрожи в ногах хочет обзавестись потомством. На самом деле нередки и те случаи, когда мужчина мечтает о малыше больше, чем его спутница. В принципе, неважно, кто из супругов выступает в роли инициатора, причина, по которой один из будущих родителей пытается убедить второго в необходимости появления ребенка в семье, кроется в отношениях внутри пары. Зачастую желание иметь ребенка никак не связано с конкретными целями по воспитанию маленького человека, скорее, преследуются иные цели: скрепить непрочный союз, наложить дополнительные обязательства на партнера и призвать к ответственности, заставить свою вторую половинку повзрослеть или изменить свой образ жизни.

Нужно ли говорить о том, что рожденный для таких целей малыш изначально несет непосильную нагрузку в виде ожиданий от одного из родителей и является раздражителем для другого. Самый неудачный сценарий предполагает расставание супругов и перекладывание ответственности за неудавшуюся семейную жизнь на не выполнившего свою миссию ребенка. Другое развитие событий предполагает некий компромисс, когда родитель, получивший «свое», остается доволен семейным сценарием, а подчинившийся партнер затаивает обиду на долгие годы или отстраняется от роли воспитателя.

Иногда, если рождение первенца не приносит желаемых результатов, появляются последующие дети, чтобы вместе они могли выполнить задуманную их родителем миссию.

Когда ребенок появляется, потому что «пора» и «чтобы все отстали»

Желание окружающих участвовать в жизни других людей (которая их не касается), является неизменным материалом для анекдотов, шуток и бурных дискуссий. И сколько бы мы ни высмеивали эту проблему, давление общественного мнения остается мощнейшим стрессогенным фактором для многих из нас.

Так что насаждаемые в наше сознание фразы: «пора бы вам уже своего нянчить», «ну хоть собачку тогда заведите», «наверное, у вас что-то со здоровьем, раз родить не можете»… рано или поздно заставляют задуматься, что «может, с нами действительно что-то не так».

Если к хору «сочувствующих» присоединяются еще и близкие родственники, может случиться так, что решение родить ребенка будет действительно продиктовано не желанием самой пары или одного из супругов, а стремлением избежать ненужного внимания и внешнего давления. В этом случае появление ребенка может принести с собой как недоумение – «почему это случилось с нами», так и разочарование, обиды и стрессы от того, что все, кто страстно участвовал в процессе планирования, не готовы оказывать посильную помощь или просто потеряли интерес к вашей семье.

Что будущие родители вкладывают в понятие «хочу ребенка»

Car фото создан(а) drobotdean - ru.freepik.com

Когда ребенок – это «аксессуар»

С мотивацией, «чтобы быть не хуже других», живут очень многие пары. Так что желание иметь ребенка у будущих родителей может возникать и по соревновательному принципу. Нередки те случаи, когда доминирующие желания ходить в парк с красивой коляской, фотографировать детей в модных нарядах и посещать детские мероприятия толкают пару к вступлению на путь родительства.

Для таких родителей внешняя (видимая) сторона воспитания детей гораздо важнее, нежели углубление в понимание детской психологии или нужд самого ребенка. Детей стараются воспитывать «удобными» и послушными, чтобы не краснеть за них в гостях и без проблем фотографировать в общественных местах. Если ребенок не проявляет такие черты характера, как упрямство, своеволие и стремление принимать самостоятельные решения, он считается «хорошим» и «правильным», а роль родителей переносится с легкостью.

Зачастую между родителями и детьми не формируется глубокой эмоциональной связи, но родители переживают об этом только в том случае, если дети пытаются выйти из-под их контроля. Пока дети сохраняют ритуальную часть взаимоотношений с родителями: посещают семейные праздники, снабжают родственников своими фотографиями и отвечают на сообщения – родители не беспокоятся даже в том случае, когда взаимоотношения носят чисто формальный характер.

Когда ребенок – это «игрушка»

В отличие от ребенка-«аксессуара», ребенок-«игрушка» чаще всего должен нести не только декоративную функцию и менять социальный статус родителей. Целями таких родителей могут быть: желание возиться с младенцами (в таких семьях, как правило, более одного ребенка, потому что самым приятным периодом считается тот этап, когда ребенок совсем маленький и больше похож на живую куклу, чем на маленького человека, изъявляющего свои желания), реализация своих несбывшихся желаний (тогда ребенка с детства направляют в какую-то деятельность, которая кажется важной и интересной самим родителям, или даже готовят к определенной профессии), эксперименты с физиологией детей (в этом случае родители активно занимаются закаливанием, спортивной подготовкой и прочими экспериментами со здоровьем своих малышей, результаты подобных экспериментов счастливые родители с удовольствием транслируют через различные интернет-ресурсы).

В целом можно сказать, что при таком развитии сценария взрослые обычно не дожидаются взросления малыша, заранее определяя направление его развития и обучения. Первые попытки ребенка изъявить свои собственные желания и цели обычно встречаются родителями с удивлением и недоумением.

Когда ребенок – это ресурс

Не обязательно дожидаться взросления ребенка, чтобы начать получать дивиденды за свое родительство. Когда ребенок или дети воспринимаются как выгодное вложение средств, ожидание некоего «дохода» от их появления считается само собой разумеющимся.

Одни родители коллекционируют грамоты и медали своего чада, мотивируя его получать все больше наград и призов, другие возят по всевозможным кастингам, надеясь, что его участие в рекламе, съемках шоу или кино начнет приносить материальные блага их семье, особо терпеливые дожидаются настоящего взросления своих отпрысков и выхода на работу, чтобы предъявить свои права на «благодарность» за воспитание и обеспечение.

Что будущие родители вкладывают в понятие «хочу ребенка»

People фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

В таких семьях используются установки: «родителей тебе никто не заменит», «твой долг – помогать семье», «мы всем пожертвовали ради тебя»… Ребенку внушается, что настоящая семья – это он и его родители, а появляющиеся возлюбленные и партнеры рассматриваются как дополнительные ресурсы и никогда не должны становиться главнее и значимее, чем вырастившие его взрослые.

Когда ребенок помогает приобрести определенный статус в обществе

В одних семьях приветствуется личностный рост, много говорят о выборе профессии, образовании и прочих достижениях, в других огромное внимание уделяется обсуждению родственных связей, много говорится о том, сколько детей в семьях родственников, и приветствуются ранние браки, которые позволяют успеть обзавестись многочисленным потомством.

Конечно же, каждая из этих моделей имеет право на существование, и возможен даже третий вариант, когда между первым и вторым способом устройства семьи устанавливается некий компромисс. Но если говорить о тех, для кого самым главным достижением будет считаться наличие ребенка, можно смело сказать, что мотивацией к появлению первенца (а в дальнейшем и остальных детей) будет именно желание поскорее получить определенный статус и одобрение окружающих.

Такие семьи обычно на первое место ставят «количество, а не качество», выбирая, скорее, большее количество детей даже в ущерб тому качеству своего внимания и материальных возможностей, которые они могут им предложить. Заслужить одобрение близких родственников молодая семья может только в том случае, когда в ней появляется ребенок, так как все другие успехи просто игнорируются и считаются малозначительными.

Когда ребенок помогает реализовать стремление обучать и наблюдать за его взрослением

В последние десятилетия появляется все больше родителей, которым не чужды постулаты гуманистической психологии, а воспитание детей для них – это не просто желание поскорее отдать ребенка в детский сад или поручить заботам няни. Некоторые пары действительно стараются бороться с собственным эгоизмом и думать не только о том, чего они сами ожидают от родительства, но и обращать внимание на то, чего хочет их ребенок.

Быть подобными родителями далеко не так просто, как можно понять из книг по детской психологии и обучающих передач. В таких семьях регулярно будут вестись дебаты о том, что «правильно/неправильно» в воспитании и развитии детей, обсуждаться, как соблюсти баланс между строгостью и свободой выбора, и постоянно изучаться поведение собственных детей с целью выявления особенностей их личности.

Дети в таких условиях обычно вырастают со своими собственными взглядами на мир, стремлением размышлять и анализировать и уважительным отношением к чужому личному пространству. Однако безоговорочного подчинения старшим и беспричинного послушания и уважения ожидать от них не стоит. Окружающим придется «заслуживать» их доверие и хорошее отношение к себе, на деле доказывая, что они достойны считаться авторитетными личностями.

Не каждой паре удается прийти к единому мнению, по какой причине они «хотят ребенка». Возможно, для мужчины основным мотиватором будет стремление занять определенную нишу в обществе, «родив сына», а для женщины тот же самый сынок будет отличным «аксессуаром», помогающим привлечь подписчиков к ее страничке в «Инстаграме». Иногда ребенок выполняет сразу несколько функций или меняет свою «роль» в процессе взросления.

Было бы ошибкой считать, что каждый родитель осознает все причины, побуждающие его заводить детей, или делает это только из эгоистичных целей. Самое сложное, с чем приходится сталкиваться любому родителю, – это постоянный отказ от собственных желаний и ожиданий ради обращения к тому, что нужно именно его ребенку. И далеко не каждый взрослый выходит победителем в сражении со своими комплексами, желаниями и недостатками, мешающими помогать взрослению маленького человека, живущего рядом.

Материал взят с сайта: ilovehobby.club


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Внимание!

Закрыть