Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

День всех влюбленных – зеркало русской души

Автор
Борис Шайба
Борис Шайба
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
12 февраля 21 в 16:00
День всех влюбленных – зеркало русской души

Все мы любим поводы... и подвиги! "Опять нет повода не выпить", "Умереть за Родину? Да пожалуйста!" И 14 февраля как очередной повод для проявления лучших чувств как никогда кстати ложится на почву русской души. Россия, воспрянув ото сна, бежит в 8:00 к цветочному магазину, а накануне – в магазин нижнего белья или парфюмерии. Ну, казалось бы, а что тут не так? Вроде и повод есть, и желание доставить удовольствие второй половинке, которая, как считала Ф. Раневская, есть только у жопы и у мозга, так как человек – личность цельная. Но вопрос лишь в одном: что же мешает нам 362 дня в году, за исключением Нового года, дня рождения и 8 Марта, вспоминать о любимых?

А все мешает: жена, теща, дети сопливые, раз в год – санаторий в Ялте, как говорил известный персонаж. А главное, мы сами себе в этом мешаем, ведь счастье и удовольствие – это смертный грех советского воспитания, поэтому с детства мы помним, что весь год должны страдать ради мимолетных радостей. Только кому мы это должны и зачем, вот этого нам уже не рассказали. А еще мы с детства помним, что нужен подвиг, хотя бы раз в году. "На амбразуры? Не вопрос! Хотя прикольней на тачанке".

А вот что такое счастье, русский человек не знает. Ну не научили нас этому. Нас учили, что жизнь – это бой. А кто же считает ежедневные потери для достижения великой цели освобождения человечества? А вот что такое поддерживать друг друга каждый день и улыбаться друг другу "фальшивой улыбкой в 32 зуба", как американцы, в равной степени делить все обязанности по уходу за ребенком, как делают нелюбимые нами "гейропейцы", приготовить жене ужин и носить завтрак в постель каждый день – вот это нам чуждо.

Чуждо потому, что нам не объяснили в детстве, что героизм – это не про день икс, который может так и не наступить, и не про вспышку на горизонте, а про то, как мы живем с любимыми каждый день.

Посмотрите на русских женщин – они в большей своей массе либо самые изможденные в мире, либо самые тюнингованные. Потому что мы либо думаем о судьбах мира, пока наши любимые стареют на глазах, таская сумки из магазинов и воспитывая детей, и в 30 лет выглядят на 45, либо откупаемся от своих женщин деньгами – тогда все достижения косметологии и фешен-индустрии воплощены в наших половинках, вот только хеппинеса все равно нет.

Что за рамки мы ставим сами себе? Точнее, даже не так: зачем мы вписываемся в рамки коммерческих интересов незнакомых нам людей? Ваш любимый не должен дарить вам цветы исключительно по какому-то поводу (8 Марта, кстати, сюда тоже относится), поход в ресторан, пусть даже дорогой, не должен быть событием, отмеченным красным цветом в календаре, а слова любви не должны произноситься лишь потому, что 1752 года назад некий священник был казнен, отправив до этого открытку своей ненаглядной.

Для нашей русской души всегда так: подвиг совершить – пожалуйста, а 8 часов на рабочем месте – ни за что. Поэтому так и запал в нашу русскую душу этот католический праздник, потому что и в отношениях с любимыми дал русскому человеку индульгенцию на 364 дня в году. А не так, что если любите кого-то, так и любите себе на здоровье 365 дней в году. (Раз в четыре года можете сделать себе один выходной, когда их 366.)


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть