Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

Изобилие и проблема выбора. Бельгия

22 Февраля 17 в 00:00
Изобилие и проблема выбора. Бельгия

Выбор подготовительного учебного заведения для малыша в Бельгии – процесс долгий и непростой. Его особенности обусловлены уникальностью самой страны: помимо трех официальных языков (французского, фламандского/нидерландского и немецкого) в Королевстве широко распространен английский (официальный язык всех евроинститутов, имеющих штаб-квартиры в Брюсселе, а также офисов многочисленных международных корпораций), востребованы и другие языки (для детей сотрудников международных учреждений). В тонкостях вопроса разбирался Сева Соловьев.

Разные языки – разные менталитеты и устои. Фламандские садики, например, отличаются от французских не только программой подготовки дошколят, но даже обеденным меню. Поскольку спрос рождает предложение, в Бельгии имеется невероятное количество дошкольных учреждений на любой вкус и кошелек, что не всегда на руку родителям – выбрать из такого изобилия бывает непросто. Но самое интересное, как показал наш опрос среди семей, в которых есть дошкольники, яслей и детских садиков все равно не хватает. И если хочется отдать ребенка в конкретное дошкольное учреждение, то надо начинать зондировать почву уже на этапе первых месяцев беременности.

Начиная работу по выбору дошкольного учреждения, родители сразу оказываются перед выбором: ясли или няня? И вообще, дошкольное образование в классе или дома? Обязательным в Бельгии является только посещение школы для детей от 7 до 18 лет. Многие из опрошенных нами мам высказывались за то, что лучше отказываться от яслей и хотя бы первые два года воспитывать ребенка самим. Некоторые жалели, что пришли к этому выводу постфактум.

«Я считаю, что няня или ясли никогда и ни при каком условии не смогут заменить ребенку маму. Поэтому если есть такая возможность, я бы всем мамам рекомендовала оставаться с ребенком как можно дольше, – рассказала, например, Катрин. – Лично я вышла на работу, когда моему сыну было всего три месяца, и теперь страшно жалею об этом. Ему уже 6 лет, а я до сих пор чувствую перед ним вину за то, что не смогла быть с ним каждый день, когда ему это было так необходимо. Теперь-то он уже ходит в школу, и это я, а не он, скучаю… Я читала мнение специалиста, и я с ним согласна, что психически те дети, которых воспитывала мама до 5 лет, намного более развитые и сильные, чем дети, вынужденные оставаться в яслях».

Но большинство семей просто не имеют этого выбора – в Королевстве работодатель оплачивает молодым мамам только 15 недель декретного отпуска, после чего надо искать либо ясли, либо няню (можно, конечно, искать варианты работы на дому, но это совсем другая история). Перед ними встает другой сложный выбор: няня или ясли?

Группы дневного пребывания для малышей до 2,5 лет, а также институт нянечек являются частными инициативами, лицензируемыми и поддерживаемыми государством. В группы дневного пребывания набирают от 4 до 8 детей, за которыми ухаживают одна нянечка и ее ассистент. Они готовят детям еду, исходя из государственных рекомендаций, либо кормят малышей смесями, принесенными родителями из дома. В определенный заранее день группы посещает педиатр. При согласии родителей он может поставить малышу необходимые прививки. Причем за услуги врача родители не платят, а за само пользование яслями отчисляют установленную государством сумму – от 1,5 до 25 евро в день. Позже, в зависимости от дохода, семья может получить часть этой суммы обратно за счет налоговых отчислений.

Для выбора группы дневного пребывания родители могут обратиться в специальную организацию, которая им выдаст «лист возможностей», то есть список яслей, где есть места, с их краткой характеристикой. Но, как правило, семьи стараются найти ясли сами, обращаясь к отзывам в Интернете и рекомендациям друзей. Ведь малыш не сможет пожаловаться на плохое обращение со стороны нянечек. А в прессе иногда появляются сообщения о трагедиях в яслях. Так, в 2008 году няня из города Динант была осуждена за избиение до смерти младенца из ее группы. Других пятерых малышей, находившихся в ее группе, она также систематически била, в результате чего трое перенесли инсульт, двое получили переломы рук и ног.

«Я отказалась от яслей, – призналась Марлен. – Меня остановила на этапе поисков ближайшая подруга. Ее дочь «ходила» в ясли. Так вот, там дети весь день лежали практически на полу. Могли положить, например, просто на пледик осенью, когда изо всех щелей – сквозняк и ветер. Делали это специально: здесь распространено мнение, что ребенок должен расти в естественных условиях, тогда он будет более устойчив к простудам и другим заболеваниям, когда вырастет. Вот только когда ее малышке было 6 месяцев, врач ее «забраковал». Сказал, что она «неясельная», ибо она заработала хронический бронхит в сложной форме. Я, когда искала, сама ходила по разным яслям. И практически везде дети целый день просто валялись в люльках перед телевизором. Может, мне, конечно, не повезло найти хорошие ясли. Но мы с мужем решили, что уж лучше я пару лет вообще работать не буду, но буду сама делать с дочкой гимнастику, гулять с ней и вовремя менять подгузник, чем мы потом будем бегать с ней по врачам и развивающим курсам».

Некоторые родители отказываются от «официальных» яслей и нанимают персональную сиделку своему ребенку. Это также может быть няня, лицензированная государством, она даже может приходить на дом. Но стоить это будет, конечно, намного дороже.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть