Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

Настоящие короли Норвегии

22 Февраля 17 в 00:00
Настоящие короли Норвегии

Норвежцы просто помешаны на детях. Не случайно в этой северной стране в ходу фраза «Дети – настоящие короли Норвегии». Из государственного бюджета Королевства ежегодно выделяются огромные суммы денег на воспитание и образование детей, на различные программы по улучшению качества их жизни. Особенное внимание уделяется в этом смысле школам и детским садам.

В детский сад средний норвежский ребенок начинает ходить по достижению годовалого возраста. Некоторые родители отдают свое чадо и в 2, и в 3 года – все зависит от желания и финансовых возможностей. Декретный отпуск (с сохранением 100% заработной платы) составляет 12 месяцев. В отличие от России, в Норвегии очень часто в декретный отпуск на 3 месяца уходят…папы. Отсидела женщина с младенцем первые 9 месяцев – и выходит на работу, а обязанности няни и домохозяйки берет на себя глава семейства.

Чтобы своевременно получить место в детском саду, необходимо записываться заранее – запись на сайте коммуны производится 2 раза в год, зимой и летом. Как правило, получить место не составляет особого труда (при учете, что записался за полгода). В крайнем случае, если не будет места в ближайшем детсаду, ребенок получит место в саду, расположенном подальше от дома.

Воспитатель или учитель в Норвегии– это престижные, уважаемые и весьма высокооплачиваемые профессии, поэтому, как правило, недостатка в персонале детские учреждения не испытывают. В детских садах соблюдается неукоснительное правило: на каждого взрослого (воспитателя или нянечку) приходится не более 5 детей. Таким образом, каждому ребенку уделяется максимум внимания. Вообще, как в школе, так и в детском саду особенное внимание уделяется индивидуальному развитию ребенка (тем более что очень маленькие по численности группы это позволяют). Воспитатели ни в коем случае не пытаются «переделать» ребенка и «подогнать» его поведение под общие правила. Ребенок развивается так, как он развивается, и нет никакой беды в том, что он, к примеру, в 5 лет не знает букв, не умеет считать или правильно говорить. Если, скажем, ребенок явно отстает в развитии, то ему пригласят специалиста, который будет с ним дополнительно заниматься. Девиз такой: «Все дети разные, и каждый ребенок – это сокровище». И каждый имеет свои темпы развития, собственные способности и таланты. Главное – помочь их раскрыть!

Некоторые вещи в норвежских детсадах в корне отличаются от российских. Например, отсутствие дневного сна. Обычно ребенок находится в саду с 8 утра до 4 дня, и считается, что дневной сон ему вовсе не требуется (исключение составляют годовалые малыши). Воспитатель заранее обговаривает этот вопрос с родителями. Если родители пожелают, то ребенка будут укладывать на некоторое время в комнате отдыха. Но зачастую родители против, чтобы ребенок спал днем. По той простой причине, что если ребенок не поспит днем, то он пораньше заснет вечером, и у родителей появится пара-тройка свободных часов для вечернего отдыха.

Норвежские детские сады также отличает организация детского питания, а точнее ее отсутствие. К великому сожалению, далеко не во всех детских учреждениях существует ежедневное горячее питание. Более того, собирая ребенка в детсад, нужно снабдить его едой на целый день – бутербродами, йогуртами и фруктами. Долгое время считалось, что ребенку в детском саду вполне хватит «сухого пайка», а горячее он получит дома на обед. В последнее время все больше и больше детских садов стало заниматься организацией горячего питания: в некоторых учреждениях его дают каждый день, в некоторых – раз в неделю. Все зависит опять же от желания родителей (хочешь, чтобы твой ребенок получал горячую еду, – кооперируйся с другими родителями и плати деньги за дополнительную услугу). Можно организовать доставку свежих фруктов, можно – супов и котлет, а можно – готовых ланчей, состоящих из нескольких видов хлеба, мясной нарезки и сыров. Факт: все больше и больше норвежцев приходят к выводу, что организованное горячее питание в детских учреждениях действительно необходимо и полезно. В этом смысле, как ни странно, приводят в пример опыт российских детских садов…

«Не бывает плохой погоды – бывает плохая одежда» – еще один девиз норвежских детских садов. Дождь, холод или сильный ветер – совсем не причина, чтобы пропускать ежедневную прогулку. Дети не гуляют только в крайних случаях – при штормовом ветре, сильнейшем дожде или температуре ниже минус 15 градусов. Например, считается, что если ребенок одет в хороший дождевой костюм и резиновые сапоги – никакой дождь ему не страшен. Для холодной погоды каждый ребенок должен иметь шерстяное трико и теплый зимний комбинезон.

Минимум раз в неделю в детских садах предусмотрены «походы» – это когда дети вместе с воспитателями отправляются в лес или на игровую площадку (главное, подальше от детского сада). Четырех- и пятилетние дети идут пешком, для детей помладше предусмотрены специальные тележки. Поэтому, когда видишь на улице женщину с четырьмя детьми на такой тележке – это значит, что воспитательница выгуливает свою группу.

Большая благодарность Марине Быковой-Бракстад за помощь в подготовке материала

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть