Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

Место в детском саду – каждому, вне зависимости от его гражданства

Автор
Сева Соловьёв
Сева Соловьёв
Постоянный автор proaist.ru
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
22 Февраля 17 в 00:00
Место в детском саду – каждому, вне зависимости от его гражданства

Proaist.ru продолжает рассказывать о зарубежном опыте дошкольного образования в Бельгии. В первой части мы http://proaist.ru/ , на этот раз Сева Соловьев изучил опыт детских садов в королевстве.

По достижении 2,5 лет ребенок из яслей переводится в детский сад. На место в садике имеет право любой малыш, вне зависимости от его гражданства. Как правило, администрация района следит за тем, когда зарегистрированные дети достигают детсадовского возраста, и заранее начинает отправлять родителям красочные буклеты с описанием садиков, имеющихся в непосредственной близости от местожительства семьи. Можно даже ожидать визита представителя администрации на дом, который расскажет обо всех учебных заведениях в районе и пригласит на беседу к директору местного садика. Если визит убедит родителей и они запишут своего ребенка в группу, то малышу тут же выдадут подарочный набор. В нем будут не только игрушки и учебный материал, но и набор специальных наклеек, которые родители смогут прикреплять к одежде малыша, передавая таким образом записочки воспитателям: «Простудился», «Уйду домой раньше», «Плохо спал». В отличие от яслей, детские садики в Бельгии бесплатные. Родители платят только за дополнительные мероприятия (например, групповые походы в театр или музей), питание, факультативные занятия.

Необязательно записывать дошкольника в садик по месту жительства. Если родители готовы возить его в соседний город, никто этого запретить не может. Разве что нужно вовремя занять место – в те садики, которые имеют лучшую репутацию, тоже имеются длинные листы ожидания. В Бельгии существует 7 законодательно установленных дат поступления в садик – после каждых каникул. Но записать ребенка можно и заранее: некоторые школы принимают заявки только за день до начала учебного семестра. И тогда родители ночь проводят в живой очереди. Другие позволяют заранее «забить» место, но, как правило, попросят финансовый залог как гарантию, что семья не занимает места сразу в нескольких школах.

Выбор дошкольного учреждения зависит и от того, на каком языке ребенок будет обучаться в школе. Вообще, фламандскоговорящие учебные заведения считаются более сильными (последние исследования показывают, что выпускники школ из Фламандии показывают самые лучшие результаты на экзаменах, далее следуют школьники из немецкой части Бельгии, и на последнем месте расположились франкофоны). Но принимают туда детей только из тех семей, где хоть один из родителей является носителем языка. В Брюссельском регионе таких, например, меньшинство. Как следствие, длинные листы ожидания во франкоговорящие садики.

«Есть садики, куда действительно трудно попасть, – призналась Аннеке, молодая мама из Брюсселя. – Я в прошлом году искала садик для ребенка, и взяли нас только во франкоговорящий. В нидерланоговорящем нам отказали на том основании, что никто из родителей не владеет этим языком. Хотя мы слышали, что там образование лучше. Но пришлось в итоге отказаться от этой идеи».

Занятия в детском саду проводятся в игровой форме. Всего в классе, как правило, 15–20 учеников. Но на время занятий класс делится на маленькие группы по 3–5 малышей, для каждой из которых воспитатель (обычно их два на класс) придумывает свое занятие. Ближе к достижению детьми школьного возраста (6 лет) уроки приобретают более серьезный характер – детей начинают готовить к переходу к настоящему обучению.

В перерыве между уроками дети гуляют во дворе. Причем это никак не зависит от погоды – свежий воздух полагается и при проливном дожде, и при снеге. Обычно такие перемены похожи на броуновское движение, ибо всех учащихся вне зависимости от возраста (более 100 человек) выдворяют на улицу и они носятся под присмотром одного учителя. Бельгийцы считают, что таким образом самые маленькие социализируются, а те, кто постарше, учатся общаться и помогать малышам.

Как правило, бельгийские родители стараются записывать детей в детский садик при школе. Во-первых, чтобы у ребенка не было стресса при переходе к настоящей учебе. Во-вторых, роль играет наличие собственной территории для прогулок и игр и кухни.

Вообще, бельгийцы считают, что горячее питание должно быть только один раз в день. Местные жители, как никто другой, любят хлеб. И взрослые и дети едят сэндвичи круглыми днями: только утром это будет кусок хлеба с шоколадной пастой, а во время обеденной паузы в школе или на работе – с сыром или ветчиной. Но мамы, которые серьезно следят за питанием своих детей, стараются записать малыша в садик при школе (или, кстати, при доме престарелых), потому что там есть своя кухня.

«В нашем садике утром, в районе 10 часов, детям дают супы-пюре, – рассказывает Катрин. – Через пару часов – полноценный горячий обед. Причем меню нам выдают заранее. Мы всегда можем передать в школу пожелания касательно питания ребенка, связанные с его здоровьем, диетой, назначенной врачом, или просто вкусовыми предпочтениями. Иногда для детей готовят «тематический» обед. Например, на уроке утром они изучают новый овощ, а потом едят приготовленное из него блюдо на обед. В меню, которое дают родителям, даже помечено, какие продукты «био», а какие нет. А после сна, перед тем как мы забираем детей домой, им дают йогурт, фруктовое пюре или пудинг. Я, например, забираю сына по дороге с работы. И когда мы оказываемся дома, мне не нужно сломя голову нестись на кухню, чтобы его чем-то покормить».

Стоит такое удовольствие, по бельгийским меркам, очень дешево – от 1,5 до 3 евро в день (просто сэндвич, на станции метро например, будет стоит от 5 до 8 евро).

В отличие от школьного, дошкольное образование в Бельгии не является обязательным. Родители сами будут решать, отдавать ребенка в детский садик или продержать его дома до поступления в школу. Однако во втором варианте для поступления в первый класс ему придется сдавать экзамен. Для тех, кто ходил в садик, достаточно соответствующей рекомендации от воспитателя. По закону обязаны отдавать детей в садик только те родители, которые, имея гражданство Бельгии, тем не менее не являются носителями ни одного из официальных языков этой страны. Тогда посещение дошкольного образовательного учреждения рассматривается бельгийским государством как адаптация, в первую очередь языковая, малыша к социуму, в котором ему предстоит жить.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть