Вход на сайт
Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Образование

    В ясли – с 3 месяцев. Израиль

    22 февраля 17 в 00:00
    0
    В ясли – с 3 месяцев. Израиль

    Мы продолжаем публикацию истории о том, как государство поддерживает семьи с детьми в Израиле. Во второй части преподаватель в классах для детей с особыми потребностями Мария Стильбанс рассказывает, что происходит в стандартной системе дошкольного образования в Израиле, какие есть варианты и сколько примерно это стоит.

    В 3 месяца ребенка уже можно отдать в ясли или нанять ему няню. Ясли популярны гораздо больше из-за более низкой стоимости по сравнению с няней. Минимальная оплата услуг няни – 30–35 шекелей (примерно 10 долларов) в час. С 3 месяцев и до 3 лет, кроме няни, есть два варианта: ясли или домашние ясли, они могут быть частными или субсидированными. Цена примерно – 1800–4000 шекелей без субсидий (для сравнения: средняя зарплата израильтянина на 2015 год до налогов составляет около 9500 шекелей). Субсидию можно получить по ряду причин: например, потому, что мама работает хотя бы на полставки. Открыты ясли и сады 5 дней в неделю: с воскресенья по четверг с 7:00–7:30 до 13:20, есть ясли, которые работают целый день – до 16:00–18:00. Почти всегда пятница – тоже рабочий день, но это короткий день, до 12:00–13:00. В яслях в среднем 15–20 детей на 2–3 сотрудников. В домашних яслях обычно 5–8 детей.

    В ясли – с 3 месяцев. Израиль
    Что касается каких-то основных воспитательных вещей, то в целом к детям относятся достаточно трепетно, хотя повышение голоса не редкость, но это частое явление в Израиле в принципе. Детей ни к чему не принуждают: заставлять доедать, отказываться от подгузников, сосок – все это неприемлемо. Все очень добровольно и с учетом настроения малыша. В программе обычно много музыки, чтения книг, развивающих игр. Дети много гуляют, часто группы объединяются вместе для прогулок.

    В 3 года ребенок идет в детский сад, место в саду с 3 лет гарантировано законом, но обязательное посещение только последнего года, перед школой. Возраст зачисления в образовательные учреждения в Израиле привязан к еврейскому календарю, то есть к еврейскому дню рождения. Я, например, родилась 18 декабря 1983 года, по еврейскому календарю это было бы 12 тевета 5744 года. Чтобы записаться в детский сад, нужно пройти некоторые бюрократические процедуры, но несложные, тем более сейчас многое можно сделать через Интернет. Обычно в сад записывают ребенка в феврале и марте. Дети прикрепляются к саду по территориальной принадлежности. Например, если вы хотите отдать ребенка не в ближайший детский сад, а в другой, который вам больше понравился, перед вами в этот детский сад сначала должны будут приняты дети, для которых он ближайший.

    В стандартном детском саду группа поделена на пространства для различной деятельности. Есть уголок с игрушками, развивающими играми, творчеством, конструкторами и библиотека. Есть свободное пространство, где проводятся встречи группы – это такие занятия, когда все садятся вокруг воспитателя и обсуждают какую-либо специальную тему. Например, утренняя встреча, где составляется расписание на день, обговариваются важные детали. Предметом таких занятий могут быть обсуждение истории и традиций еврейских праздников, актуальных на тот момент, чтение книги, обсуждение таких важных тем, как одежда, еда, семья, природа. В саду много рисования, поделок. В израильских детских садах обожают наклейки, в основном это круги разных размеров и цветов, эти наклейки идут наравне с фломастерами и карандашами. Внимание уделяется воспитанию у ребенка самостоятельности. В последней группе детского сада, которая является обязательной, начинают готовиться к школе.

    Стандартный муниципальный детский сад, который стоит порядка 75 шекелей, работает до 14:00, еду и воду дети должны принести с собой. В группе около 35 человек, воспитатель и нянечка. Обычно нянечка-помощница приходит в 7:15–7:45, воспитатель – в 8:00. Если родители хотят оставлять детей после 14:00, нужно платить за продленку, это что-то около 1000 шекелей, в продленке уже дают горячий обед. В детский сад родители должны приводить детей сами.

    В Израиле много праздников, в праздничные дни и летом официально детские сады не работают, но есть летний лагерь и группы праздничных дней, по сути все то же самое, но стоит в 2 раза дороже. В августе чаще всего все сады закрыты. Важно знать, что условия приема по возрасту, время работы и другие детали могут отличаться в зависимости от конкретного детского сада. Все лучше узнавать про интересующий вас детский сад, очень важно узнать мнение родителей детей, которые уже водят туда детей. Если вам вдруг отказывают в том детском саду, на который вы рассчитывали, стоит попытаться еще раз, в Израиле часто ответ “нет” означает “возможно”.

    В ясли – с 3 месяцев. Израиль

    Существует разделение на светские и религиозные детские сады.

    Есть и частные детские сады, чаще всего они отличаются от муниципальных в лучшую сторону: меньше человек в группе, лучше питание, больше развивающих занятий. Но, конечно, как и везде, в муниципальном детском саду вам может больше понравиться воспитатель, и, например, все друзья вашего ребенка тоже могут быть в муниципальном саду, в таком случае преимущество очевидно.

    В Израиле существует большое количество различных видов детских садов, в зависимости от потребностей и особенностей детей, а также в зависимости от методик воспитания, но это тема отдельного разговора.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии0
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть