Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Психология

    Мой сын не говорит "спасибо"

    20 ноября 19 в 14:00
    Мой сын не говорит "спасибо"

    Photo by kylie De Guia  on Unsplash

    – Ба, ну что ты принесла? Я такое носить не буду, – Рома с отвращением смотрел на свитер, который связала ему мама моего мужа.

    Мама моего мужа, в свою очередь, смотрела на него и чуть не плакала.

    Мой 13-летний ребенок действительно не понимал, почему ему на день рождения подарили свитер, а не игру для приставки. Почему папа не купил ему айфон, а мама поскупилась на кроссовки. На кроссовки за 12 тысяч рублей! Кажется, мы вырастили эгоиста, а вот как так вышло, мы понять не можем. Или не могли…

    А с кого мне брать пример?

    Рома – добрый, вежливый ребенок. Он прилежно учится в школе и общается с ребятами из хороших семей. Он играет в футбол и много смеется... Что же с ним не так?

    Мой сын очень редко радуется подаркам и почти никогда не говорит «спасибо». Даже самое базовое, когда я, например, даю ему контейнер с едой в школу или приношу в его комнату новую стопку глаженых футболок и рубашек.

    Я недавно демонстративно заставила мужа сдавать планшет, который он мне подарил, перестала с ним разговаривать, потому что он купил мне не те духи с зарплаты, разозлилась, что вместо Италии мы поехали летом в Турцию. Денег, видите ли, не было.

    До случая со свитером и мамой моего мужа я никогда об этом не задумывалась. Ну, или скажем так, глубоко не задумывалась. Но здесь ситуация, очевидно, вышла из-под контроля. Он не просто не поблагодарил бабушку, он еще и открыто выразил недовольство подарком. Подарком, над которым она горбатилась чуть ли не полгода!

    Когда праздник закончился и гости разошлись, мы с мужем решили провести с Ромой беседу.

    – Ты зачем бабушке так сказал про свитер? – напористо спросил муж.

    – Сказал, что думаю… Вы серьезно считаете, что я буду такое носить? Это ж как для малышей! Она ж там даже ежика пришила. И вообще, уродство какое-то…

    – Как тебе не стыдно? – не выдержала я. – Уродство – это, Рома, твое поведение!

    – Кто бы говорил, – томно закатил глаза сын. – Ты сама вон как папе сказала, когда он тебе духи не те принес...

    Издевательства в виде недовольства

    Сначала я хотела закатить сыну истерику на тему того, что он не смеет разговаривать со мной подобным образом, а потом вдруг осеклась… Ведь я и сама уже давно превратилась в неблагодарную свинью. С кого брать пример моему сыну?

    Мне не понравилось, как Рома отреагировал на подарок бабушки, а ведь он… всего лишь ребенок. Взрослый ребенок. В отличие от меня.

    Я, взрослая самостоятельная женщина, совсем недавно демонстративно заставила мужа сдавать планшет, который он мне подарил, перестала с ним разговаривать, потому что он купил мне не те духи с зарплаты, разозлилась, что вместо Италии мы поехали летом в Турцию. Денег, видите ли, не было. А чья это проблема, думала я? Уж не моя точно. Ссора на ссоре. Скандалы и ругань.  

    Мой сын не говорит "спасибо"

    Background фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

    Я не просто заигралась в «мужик должен»,  я вообще обалдела. Странно, как «мужик» вообще еще меня не бросил. Я думала так: раз я родила тебе ребенка – ты по жизни будешь меня содержать. Нет, я и сама работаю, но вот это вот «ты купишь мне то, нет, ты купишь мне это» преследовало нашу пару за каждым углом. А потом я выражала недовольство, а потом я делала вид, что все не то, что все не так… Мне кажется, я даже получала некоторое удовольствие от этих мелких издевательств. Удовольствие, за которое нормальному человеку должно быть очень стыдно.

    Красота – в глазах смотрящего

    А ведь благодарность – это даже не просто рядовое «спасибо». Благодарность – это искренний обмен эмоциями. Ведь если мы фыркнем что-то себе под нос, в лучшем случае ничего не изменится, в худшем – мы огорчим человека, который, расстроившись, не пошлет нам в ответ «лучик добра». Красота – в глазах смотрящего. Все эти пресловутые «наслаждения мелочами» на самом деле не просто аутотренинги от именитых психологов, а основа счастливой жизни. Когда ты искренне радуешься тому, что при выходе из автобуса тебе подали руку, что в кассе тебя пропустили вперед, потому что у тебя не корзина продуктов, а только лишь одна бутылка воды, когда твой коллега сделал тебе комплимент, а муж от всего сердца подарил духи, пусть даже те, которые тебе не нравятся, ты становишься лучше. Мир становится лучше.

    Мы не только должны благодарить, мы должны радоваться тому, ЗА ЧТО мы благодарим. Только представьте, кому-то не подали руку при выходе из автобуса и этот кто-то упал в лужу, кто-то отстоял километровую очередь в супермаркете и опоздал на свидание, а кто-то просто уже очень давно один… У этого кого-то не только нет духов от мужа, у него и мужа-то нет, который мог бы их подарить. Все познается в сравнении. И, по сути говоря, неплохо начинать свой день с благодарности за то, что он вообще начался.

    В тот вечер мне стало очень горько не только за эгоизм своего сына, но и за саму себя. Я вдруг осознала: в нашей семье просто не принято благодарить. В нашей семье все воспринимается как должное. И, черт подери, как же мне не хотелось, чтобы из-за меня самой мой ребенок вырос неблагодарным эгоистом…

    Ночью, когда все легли спать, я постучалась в комнату к Роме и сказала следующее:

    – Я тебя очень прошу, позвони бабушке.  Поблагодари ее за свитер. С ежиком он или без... Она для тебя очень старалась. Некрасиво сегодня вышло.

    – Хорошо, мама. Я позвоню. Ты меня тоже прости… Я тебе нагрубил. Мне стыдно, – серьезно сказал сын.

    – Все в порядке, – улыбнулась я. – Ты, конечно, грубиян, но знаешь, ты мне сегодня открыл глаза на многое. СПАСИБО тебе, сынок, за это, БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

    ***

    Сегодня мы учимся благодарить всей семьей. Это, скажу я, совсем не просто. Но мы стараемся. Ведь чем чаще мы искренне пропускаем через себя что-то хорошее, сделанное для нас другим человеком, тем приятнее мы делаем не только ему, но и самим себе. Пусть даже на миллиграмм, но именно таким образом наш мир становится ярче и добрее.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии18
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    • Ольга НЕбузова
      21 ноября в 11:57

      Честно говоря.. в 13 лет ёжик..это перебор..Но все остальное в точку.Мы разучились говорить спасибо

      3
    • Игорь
      26 ноября в 05:15

      Тут ничего не поделаешь! Гены дурные - пошёл весь в мать!

      -3
      • Марина
        29 января в 17:03

        Если реально пошел в мать, то еще не все потеряно! Многие люди не только не способны увидеть свои недостатки, но и бравируют ими : "Вот такое я говно!" Знакомо?

        2
    • Ольга
      Ольга
      28 ноября в 15:30

      Если бы не ежик на свитере 13-летнего парня, могла бы поверить, что написанное хоть сколько-нибудь правда. А чужую фантазию обсуждать неинтересно. Мало ли кто и что придумает.

      -2
    • Екатерина
      Екатерина
      9 декабря в 09:40

      Это встречается слишком часто..родители растят потребителей. Но если мама нашла ключевую ошибку в себе, не переложила вину за поведение сына на кого-то, у этой семьи есть шанс себя изменить.

      8
    • Татьяна
      Татьяна
      20 января в 20:15

      Ну то,что всё идет от семьи это точно. Когда начала жить с мужем. с нами временно жил его брат. Меня очень мягко сказать удивляло, что когда поедят парни меня не благодарили. Ведь я старалась. Готовлю и готовила я вкусно (гости всегда в восторге). Так вот однажды когда они пообедали и вышли изо стола, я им говорю: - Вы не наелись? Они: - Наелись! Было не вкусно? Они: Да, нет очень вкусно. Я им говорю: - Ну, тогда хоть дурой меня назовите! После этого стали меня благодарить выходя изо стола. А когда приехала в гости к свекрам увидела, что у них никто не говорит спасибо...

      1
      • Марина
        29 января в 17:11

        Мы всем офисом учили одного коллегу вежливости : у него была манера не здороваться и не прощаться по-телефону. Мы дружно стали копировать его манеру общения - буркнем пару слов и бросаем трубку. Дошло. Когда сам так поступал, то вроде нормально, а когда с ним - не понравилось!

        1
        • Ko6ka
          Ko6ka
          19 февраля в 13:25

          А меня иногда вымораживает излишняя вежливость коллег. Мы работаем из дома, общаемся в общем чате в скайпе, кто-то спрашивает, кто-то отвечает. Спросили, ответила, продолжаю заниматься своей работой - блынькает. Что-то ещё непонятно? Нет, "спасибо" пишут. Да знаю я, что вы цените помощь. Могли бы и не писать, я не обижусь. Нет, каждый раз это лишнее отвлекающее блыньканье.

          0
    • Марина
      29 января в 16:59

      Оля и Яло... смогла увидеть себя со стороны и главное - сделать выводы. Успехов идущему!

      1
    • Елена
      Елена
      13 февраля в 08:49

      А я за все всегда благодарю я считаю это нормальным сказать спасибо за еду за тот или иной предмет

      0
    • влад
      влад
      16 февраля в 21:55

      аууууу.... имея одного ребенка вы совершаете преступление против него, единственные дети эгоисты плохо приспособленые к жизни - чаще гибнут , чаще умирают от болезней и не уживаются в созданых семьях .Так что , если ваш ребенок погиб или болеет или несчастен в своей семье - то ВИНОВАТЫ ВЫ ,только потому , что он единственный - мне восьмой десяток и я знаю о чем говорю

      0
    • Ko6ka
      Ko6ka
      19 февраля в 13:29

      Человеку подарили подарок, который ему совершенно ненужен и не нравится... и этот же человек виноват, что бабуля зачем-то "полгода горбатилась". А она вообще задумалась, что могло бы порадовать вот именно этого мальчика, её внука? С ним посоветовалась, если уж так приспичило именно свитер связать, - какой цвет, какой фасон, какая пряжа? Я к пряже очень придирчиво отношусь - мне шерсть "кусается", поэтому даже не любая полушерсть подходит. Зачем тратить время на то, что носить не будут? А то внук бабуле на день рожденья может скейтборд подарить, например, и будет дико обижаться, что бабуля недостаточно рьяно благодарит. Подарок ценен не денежным выражением, а тем, насколько внимательно отнеслись к интересам и вкусам одариваемого.

      0
    • Болтливый Касатик
      20 февраля в 02:55

      Детей не надо воспитывать, воспитывайте себя, они же у вас учатся и станут вами, даже если не хотят. В эмоциональной, стрессовой, критической ситуации ребенок среагирует так, как вели себя родители.

      0
    • Daniel
      Daniel
      21 февраля в 11:31

      Читаю с радостью, так приятно, что у людей меняется жизнь в лучшую сторону! Мама большой молодец, она осознала свои ошибки и работает над ними (у меня бы так, скорее всего не получилось) Вы подали прекрасный пример ребенку!

      0
    • Gulya
      9 августа в 11:31

      Привлекло внимание название статьи,а читая всю статью,хочу поблагодарить вас за вашу искренность и своевременную тему.К сожалению,мы все от рождения склонны к эгоизму,а это мешает нам проявлять благодарность.И порой это не легко,но вы стараетесь,так вы подражаете нашему Создателю,который не прекращает делать нам добро.Продолжайте подавать пример своему сыну,хотя это требует времени.Терпения вам и вы пожнете,то что сеяли.Это слова мудрой книги Библии.Искренние слова благодарности-это не только признак воспитанности, но и любви.

      0
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть