Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

Развитие внимательности и концентрации у ребенка

Автор
Оксана Ласточкина
Оксана Ласточкина
Журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
11 ноября 22 в 17:07
Развитие внимательности и концентрации у ребенка

Источник фото: Изображение от Freepik

Умение концентрироваться на объектах и задачах – важная составляющая развития внимательности и осознанности ребенка. Внимание включает в себя память, интеллектуальные и эмоциональные способности, цели. Клинический психолог Наталия Игоревна Романова-Африкантова, опираясь на нейропсихологию, разбила мифы о синдроме дефицита внимания и гиперактивности на вебинаре «Внимание, внимание! Почему дети бывают невнимательными и как им помочь?».

Концентрация позволяет ребенку разбираться и ориентироваться в окружающем мире. Дети очень любознательны, их заинтересованность в новом поможет развить внимание. Ребенку станет проще справляться с поставленными задачами и успешнее учиться. Психологи рекомендуют вовлекать детей с помощью игр: начинать с простых, постепенно усложнять задания так, чтобы ребенок с каждым этапом чувствовал себя увереннее.

Почему у внимания садится батарейка?

Синдром дефицита внимания выражается прежде всего в гиперактивности и невнимательности ребенка. Это основные симптомы расстройства. От действий близких зависит развитие ребенка в целом. Если не помогать детям развивать концентрацию, то в дальнейшем увеличивается количество проблем: неуспеваемость, частая критика со стороны учителей и друзей, социальная изоляция, депрессии. 

Причины развития СДВГ:

  1. Отрицательные эмоции и отсутствие мотивации
  2. Дать ребенку мотивацию, которая поможет ему внутренне концентрироваться на вещах. 

    Принцип «Мотивационное кольцо»‎: хочу – пробую – получается – положительное подкрепление – хочу. 

    Внимание начинает работать при положительных эмоциях, поэтому ссоры, крики и наказания не способствуют улучшению.  

  3. Нейродинамика – батарейка для мозга
  4. Недостаточность энергии является следствием невнимательности и гиперактивности. Заряд можно получить благодаря четкому режиму сна, отдыха и работы, достаточному количеству кислорода (прогулки на свежем воздухе) и физическим нагрузкам.

  5. Медицинские обследования
  6. Данному пункту стоить уделять большое внимание и проходить своевременные обследования зрения, мозга и общего состояния ребенка. При СДВГ рекомендуется мозжечковая стимуляция: специально разработанные упражнения позволяют усовершенствовать функциональность мозжечка, тем самым мозг начинает работать более активно, у ребенка синхронизируются движения и развивается координация.

Развитие внимательности и концентрации у ребенка

Источник фото: Изображение от Freepik

«Ты опять в облаках летаешь..»

Очень часто можно услышать упреки со стороны родителей о забывчивости и рассеянности ребенка. Не стоит называть все одним словом «невнимательность» и ставить диагноз СДВГ (стойкие проявления трудностей концентрации внимания, проявления гиперактивности и плохо управляемой импульсивности). Для начала важно обратить внимание на индивидуальные качества и особенности ребенка и изучить их. А далее подобрать упражнения, чтобы постепенно эффективно развивать внимание и память.

Внимание может проявляться по-разному. Оно обладает определенными свойствами, которые приводят к отклонениям в поведении и деятельности ребенка.

  • Концентрация. Трудность характеризуется сложностями при начинании работы, концентрации на одном предмете, не отвлекаясь на остальные.

Способ развития концентрации внимания: Подготовьте несколько картинок, которые будут раскрашены наполовину. Задача малыша – раскрасить вторую половину картинки точно так же, как первую. Постепенно задание можно усложнить, предложив ребенку вначале дорисовать вторую половину картинки, а затем раскрасить ее.

  • Переключаемость. Ребенку трудно переключаться с выполнения одного вида деятельности на другой. С плохой переключаемостью может быть связана рассеянность, на которую влияют утомление и хронические заболевания.

Способы развития переключаемости внимания: 

Игра «Корректор». Задача ребенка – на листке вычеркивать одну определенную букву/фигуру, другую – обводить, а все остальные – пропускать.

Игра «Ухо-нос». Дети по команде должны схватиться за ухо, а по другой команде – за нос. А затем ведущий начинает делать ошибки, запутывая детей.

Развитие внимательности и концентрации у ребенка

Источник фото: Изображение от Freepik

  • Объем. Невозможность сконцентрироваться на нескольких предметах и удерживать их в уме.

Способ развития переключаемости внимания: Разложите несколько предметов на поверхности стола, дайте ребенку время запомнить их расположение. Далее закройте объекты тканью и попросите ребенка вспомнить, что он увидел. Также развивают внимание игры «Найди отличия» и «Найди одинаковые».

  • Устойчивость. Характеристика внимания вычисляется с помощью длительности сосредоточения.

Способ развития устойчивости внимания: Интересные и занятные игры, а не скучная и монотонная работа. Упражнение: дайте ребенку небольшой текст и предложите, просматривая каждую строчку, зачеркивать какую-либо букву. Фиксируйте время и количество ошибок.

  • Распределение. Все мы немного Юлии Цезари и можем выполнять несколько действий одновременно, но дети без тренировок способны концентрироваться на одном предмете.

Способ развития распределения внимания: Ребенку предлагается одновременно выполнять два разнонаправленных задания – например, выполнение корректурного задания и прослушивание аудиокниги. Упражнение: прочитайте вслух небольшое предложение, одновременно постукивайте карандашом по столу. Дети должны запомнить текст и сосчитать число ударов.

Учитывайте особенности внимания ребенка. Так вы сможете более грамотно подобрать игры и упражнения. Регулярные тренировки – проверенный способ развития логики, памяти и внимания у дошкольников и младших школьников.

Развитие внимательности и концентрации у ребенка

Источник фото: Изображение от Freepik

Внимание: главные правила!

Отличные отношения между детьми и взрослыми, а также хорошая внимательность развиваются при соблюдении банальных правил: поддерживать, не ругать, не кричать и в случае СДВГ сообщить о проблемах учителю.

Развитие внимания при правильной организации и подходах перерастает во внимательность – неотъемлемую черту успешного человека. Важно правильно применять упражнения для формирования навыков внимания в обучении и повседневной жизни.

  • Ведение календарей, создание чек-листов (напоминалок), составление четких планов и постановка конкретных целей.
  • Правильно организованная среда.

Рекомендации от детского нейропсихолога Наталии Игоревны Романовой-Африкантовой: светло, тихо, отсутствие отвлекающих моментов. Всегда в одном месте и время. Паузы – активные (гимнастический шар) и вкусные, чередование деятельности.

  • Практики осознанности/медитации.
  • Обучение – это игра.

Игры на концентрацию и торможение: съедобное/несъедобное, «Да/нет не говорить, черное/белое не носить»‎, «Море волнуется раз…»,‎ спортивные и подвижные игры («Десяточки» с мячом).

Постоянные тренировки внимания и памяти – залог формирования навыков для эффективного и успешного обучения. Внимательные дети – наблюдательные дети, которые умеют заботиться о близких людях и самих себе и бережно относятся к вещам. Ориентируйте и концентрируйте детей на важные цели!


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть