Источник фото: Изображение от standret на Freepik
Новая и важная ступень в развитии ребенка – выбор профессии. В этот момент дети и родители испытывают волнение, страх и переживания. Чувство ответственности также не покидает, так как непростой выбор влияет на дальнейшую жизнь. Очень важно, чтобы учащийся чувствовал поддержку близких и прислушивался к советам взрослых. Но не стоит подстраивать выбор под ваши желания, ведь решение должно быть осознанным и соответствовать интересам и способностям ребенка. Родители – это самые близкие люди, которые могут помочь ребенку принять решение и сделать шаг в прекрасное будущее.
Взрослый, помни: ты тоже был подростком!
Как поддержать своего ребенка при выборе профессии? Простое правило – наличие поддержки и свободы. Для детей важно, чтобы рядом находился взрослый, который поддержит их в трудную минуту и одобрит любой выбор. Это ощущение придает им уверенность и ведет к правильному ответу – «я хочу».
Беседы. Родители должны быть в роли советчика, а не всезнайки. Расскажите о профессиях, какие навыки и качества требуются, где можно найти работу. Особенно ценно, когда взрослые делятся собственным опытом, переживаниями и сомнениями. Стоит учитывать, что дети, в силу своего небольшого жизненного опыта, могут совершать ошибки при выборе профессии. Например:
-
ориентация на престижность профессии и высокую заработную плату;
-
установка на комфорт (при учебе) и условия труда (на работе);
-
следование только указаниям родителей;
-
учеба за компанию вместе с друзьями.

Источник фото: Изображение от bearfotos на Freepik
Тренды меняются быстро. Помогите ребенку проанализировать ситуацию на рынке труда. Выберите несколько изданий или сайтов, где размещены объявления о вакансиях, и посмотрите, какие специалисты требуются. Самое главное, чтобы ребенок выбирал сердцем, это поможет избежать скучной учебы и нелюбви к выбранной профессии.
Увлечения. Хобби для подростков – отличная возможность понять, что им нравится, что интересно. Так они могут найти любимое занятие или открыть в себе талант. Кроме того, увлечение поможет подросткам прокачать лидерские, физические качества и навыки. Также вовлеченность в разнообразные хобби поможет подросткам разрешить важную задачу – профессиональное самоопределение.

Источник фото: Изображение от wayhomestudio на Freepik
Четкий фокус. Понимание подростком своих сильных сторон и склонностей поможет ему сфокусироваться на них и выбрать направление, где он сможет реализовать свои желания. Чтобы помочь ему найти «то самое», желательно выявить их как можно раньше. Предложите своему ребенку выполнить упражнение, которое направлено на поиск навыков и умений. Кроме того, попросите подростка кратко описать 20 ситуаций, когда ему нравилось что-то делать и у него это хорошо получалось. Также не пренебрегайте помощью специалистов, которые помогут раскрыть потенциал ребенка. Например, можете воспользоваться программами для подростков от психологической клиники СПбГУ:
-
«Будь в курсе: такие разные профессии!»;
-
«Выбрать профессию: свой путь»;
-
«Карьерный старт»;
-
«Большие и маленькие победы: готовимся к интеллектуальным соревнованиям»;
-
«Навыки на вырост».
Источник фото: Изображение от Freepik
Взрослые поступки. Только в результате отделения от родителей ребенок сможет научиться самостоятельно принимать решения и нести ответственность за их последствия. Взросление и отделение от родителей активно начинается в возрасте 17–19 лет. Самостоятельность – это нормальный, естественный процесс, он нужен, чтобы подросток начал опираться на свои собственные представления о жизни. Только так он сможет дать себе ответ на вопросы «кто я?», «чем я хочу заниматься?», «кем я вижу себя в будущем?». На этом этапе важно предоставить ребенку свободу выбора, поддерживать его в начинаниях и аккуратно направлять!
Семь раз подумай, один раз выбери
Влияние родителей на выбор будущей профессии должно основываться на понимании, объединении и помощи. Задумайтесь заранее об этом сложном вопросе, чтобы было время взвешенно принять решение. Учебные клиники СПбГУ разработали правила, которые помогут правильно направить, точнее, выявить способности, а также определить потенциал вашего ребенка.
Шаг 1. «Твой потенциал»: знания, умения, навыки в разных областях, достижения, таланты, способности.
Шаг 2. «Максимум удовольствия»: интересы, увлечения, хобби, то, что нравится делать.
Шаг 3. «Дело от безделья»: занятие, которое в условиях свободы времени и денег приносит максимум эмоционального удовлетворения.
Шаг 4. «Польза от раздражения»: занятие, которое могло бы исправить то, что раздражает в окружающем мире.
Шаг 5. «Помощь зала»: обратная связь от близкого окружения и специалистов, в чем я силен, что у меня получается лучше всего.
Шаг 6. «Искусство комбинации»: как выглядела бы профессия, которая сочетала бы в себе эти разные важные элементы.
Шаг 7. «Свой путь»: как получить эту профессию? Где этому учат? Какие требования в этой профессии? Какие экзамены сдавать?
В трудный период самоопределения подростки учатся принимать самостоятельные решения, открывая для себя новые возможности и пути развития. Семья укрепляет их веру в себя и свои силы, поэтому важно уважать мнение подростка и давать достаточно свободы для действий и принятия решения.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
По поводу подростка ничего не скажу. Но у меня вот ребёнок младшего школьного возраста и у него всё супер отлично с математикой. Так что я думаю и дальше будет развиваться в этом направлении. Кстати подпитываем мозг полезными добавками. Бэби формула омега-3 (рыбки) лучше всего. Прекрасная замена аналогу который ушёл с продажи. И здесь максимально чистый состав. Покупаем обычно в интернет-магазине фитомаркет.
Подросток сам должен быть заинтересован и сам должен выбирать. Так что тут лучше поддержать, иначе станешь врагом для ребёнка. Если мы говорим о детках более раннего возраста, то конечно беседы какие-то будут крайне кстати. И учёбу важно хорошей поддерживать. Мы сейчас витамишки мульти даем. Они как раз помогают улучшать усидчивость, концентрацию внимания. Так что каждому школьнику будет актуально.