Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

SOS: я больше не могу участвовать в родительских чатах!

17 октября 23 в 12:00
4
SOS: я больше не могу участвовать в родительских чатах!

Источник фото: freepik

Все мои дети помылись, переоделись в пижамы, задали свои последние на сегодня вопросы и легли спать. Ура! Впервые с шести утра у меня появилось время для себя. Я сворачиваюсь калачиком на диване перед телевизором, укрываюсь пледом, включаю любимый сериал, как вдруг… Динь, динь, динь... Осень, время простуды и ОРВИ. Многие дети в садиках и школах начинают болеть, и их мамам, разумеется, необходимо это… обсудить.

Обсуждения начинаются с вопросов о лекарствах, а кончаются обсуждением мужей

Переписка в чате начинается с вопросов о народных средствах, потом переходит к безрецептурным детским лекарствам, а затем… к обсуждению мужей! Точнее, их бездействия, безалаберности и просто плохого поведения. Так, каждая женщина делится последними новостями о самых раздражающих выходках своего супруга.

«Представляете, Сережу опять депремировали», «А мой собрался на рыбалку на выходных, только о себе и думает», «А я так хочу на море!»

Затем следует длинный и очень подробный рассказ одной мамы о том, как ее ребенку-шестикласснику нахамил кондуктор в троллейбусе. В ответ на это некоторые участницы переписки шлют эмодзи «палец вниз», в то время как другие предлагают свои советы о том, как должен действовать школьник в подобной ситуации.

С одной стороны, я некий тихий наблюдатель, а с другой – в мою голову все равно поступает информация о том, что Игорь Алексеев, папа Виталика, уезжает в следующие выходные на рыбалку, а семья Ворониных оформила ипотеку с выгодной кредитной ставкой. 

Потом тема обсуждения плавно переходит к ремонту на кухне у одной из мам, далее – к скидкам на нижнее белье. Затем обсуждают планы на осенние каникулы и идеи для школьных чаепитий.

А я, периодически поглядывая в телефон, все-таки продолжаю смотреть свой долбаный сериал на своем долбаном диване.

И наконец в чат поступает предложение встретиться в следующую пятницу всем «мамским коллективом» для обсуждения всего-всего-всего и даже больше.

После еще 60+ сообщений на тему того, где «девочкам собраться», в какое заведение пойти, брать ли с собой детей, брать ли с собой мужей и т. п., я буквально швыряю телефон на другую сторону дивана с четким осознанием того, что я больше не хочу тратить на это свое время. Ни секунды.

И дело не в том, что мне не нравятся женщины, которые участвуют в переписке. Дело в том, что мне не нравится, когда беседа по делу (!) перерастает в балаган с огромным количеством участников. Иными словами, она становится очень, ОЧЕНЬ утомительной.

SOS: я больше не могу участвовать в родительских чатах!

Источник фото: wayhomestudio на Freepik

В родительских чатах у каждого есть своя роль

По сути, групповые переписки в принципе создают довольно странную динамику общения среди людей. Так, у каждого появляется своя роль. Одни явно самоутверждаются, другие пытаются выговориться, третьи упражняются в чувстве юмора. Я, в свою очередь, лишь изредка лайкаю сообщения или участвую в голосованиях. Опять же – по делу. И никак иначе.

То есть, с одной стороны, я некий тихий наблюдатель, а с другой – в мою голову все равно поступает информация о том, что Игорь, папа Виталика, уезжает в следующие выходные на рыбалку, а семья Ворониных оформила ипотеку с выгодной кредитной ставкой.

Наверно, участие в родительских группах – это тоже своего рода жертва, которую мы несем во имя своих детей. И тут главное – найти поддержку.

Некоторые женщины используют чаты как возможность лишний раз похвастаться друг перед другом. Они задают вопросы типа: «Кто-нибудь знает, как настроить детский режим на последнем айфоне?», «У Максима сегодня весь день болит голова от того, что он забил очень много голов на футболе», «Мне кажется, что мы с мужем скоро сами заговорим по-французски. Новый репетитор Леры буквально превратил ее в маленькую Брижит Бардо».

Хочется сказать одно: «Как же круто, я так за вас всех рада! Но можно, блин, просто помолчать и не писать о каждом своем передвижении в родительский чат, предназначенный для решения серьезных вопросов?»

Так, после прочтения всего этого потока я часто начинаю чувствовать себя либо виноватой, либо разбитой. А иногда и просто неудачницей, чей ребенок не просто пользуется самым старым айфоном, но и маме которого о новом айфоне остается только мечтать. 

Почему я не выхожу из «сумасшедшего чата»?

И даже когда разговор не перегружен сплетнями или хвастовством, он очень часто представляет из себя пустую, никому не нужную болтовню. Поскольку переписка не прекращается никогда и может возобновиться в любое время дня и ночи, приходится ставить телефон на mute, чтобы не отвлекаться на всю эту ерунду в принципе.

Вы спросите, почему я не выйду из этой группы в мессенджере? Все просто: я бы могла с легкостью удалить весь чат и не повести бровью, однако в нем так или иначе обсуждается не только жизнь класса и школы, но и жизнь моего ребенка. Покинув переписку, я лишу себя возможности получать информацию, которую, увы, приходится вылавливать среди прочей обсуждаемой ерунды.

Наверно, участие в родительских группах – это тоже своего рода жертва, которую мы несем во имя своих детей. И тут главное – найти поддержку.

Так, когда я швыряю свой телефон через диван и демонстративно закатываю глаза перед мужем, он знает, что нужно сказать и как пошутить про «сумасшедших мамаш», чтобы я рассмеялась и отнеслась к происходящему как к ерунде. Потому что в конечном итоге, давайте признаем, это и есть бытовая ерунда, к которой нельзя относиться серьезно.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии4
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть