Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Как успевать быть мамой и не забывать быть человеком

Автор
Анастасия Чекмарёва
Анастасия Чекмарёва
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
8 мая 23 в 08:00
1
Как успевать быть мамой и не забывать быть человеком

Источник фото: Drazen Zigic на Freepik

Декретный отпуск, рождение ребёнка в целом, – счастливый, важный и по-своему сложный этап в жизни женщины. Изменения проникают не только в привычный распорядок дня, но и появляется ощущение, что приходится перестраивать всю жизнь. 

Женщина видит перед собой новые цели, по-новому расставляет приоритеты, осознаёт новые грани себя и порой сталкивается с мыслями о том, что всё равно делает недостаточно или что мир вокруг неё вращается так быстро, что она с ребёнком на руках просто не успевает за ним – всё превращается в хаос. И всё же найти душевное равновесие и чувствовать гармонию с собой и миром во время декрета возможно.

Для того чтобы помочь вам разобраться с тем, как всё успевать, находить время на себя и привыкать к роли матери, мы поговорили с практикующим специалистом в сфере женской, семейной и детской психологии – Татьяной Могильниковой.

Самые частые проблемы: как распознать послеродовую депрессию

Невозможно выделить все проблемы, с которыми сталкиваются женщины в декрете, ведь это достаточно личная и деликатная тема. Однако вместе с Татьяной мы обсудили несколько видов самых частых трудностей.

Тревога за будущее ребёнка

Какие бы действия женщина ни совершала, она всё равно не может на 100% контролировать процессы, которые происходят с детьми. Мама может понимать ребёнка, разговаривать с ним, разделять победы и неудачи, может показывать его врачу, но всё контролировать – нет. Из-за чего возникает тревога, необоснованный страх и беспокойство.

Ощущение неопытности 

С рождением ребёнка психика женщины неизбежно меняется. Мамы сталкиваются с новой для них ситуацией – взаимодействие с совсем ещё беззащитным малышом. Возникает базовая потребность оберегать и желание сделать всё, чтобы обезопасить. В такой период женщина не может грамотно оценивать свои усилия – все они кажутся пустыми и бесполезными. 

Наш эксперт обращает внимание на тот факт, что это происходит не только при рождении первого ребёнка. Конечно, после вторых или третьих родов в каких-то аспектах становится легче, ведь есть возможность опираться на собственный опыт, однако это всё ещё столкновение с новой жизнью, новый этап для семьи. У многих женщин с рождением второго и последующих детей осознание ценности маленького человека проявляется явственнее. Это порождает ощущение того, что никаких знаний по-настоящему недостаточно для спокойного отношения к воспитанию детей.

Отсутствие финансовой независимости

Когда женщина полностью оказывается без основного дохода, внутренне это ощущается как новая форма жизни. Даже если мужчина полностью берёт на себя материальное обеспечение семьи, отсутствие финансовой независимости может вызывать у женщины чувство собственного бессилия.

Социальная изоляция

На фоне вышеперечисленных проблем возникает ощущение социальной изоляции. Ведь никто не может прожить те же эмоции и переживания. 

Важно понимать, что в современных реалиях мы говорим о том, что женщина действительно может быть социально изолирована. С одной стороны, кажется, что с развитием Интернета быть вне контекста общества сложно, ведь существует огромное количество возможностей для общения. Однако, с другой стороны, постоянные просмотры каких-либо чатов и социальных сетей только создают иллюзию вовлечённости, не заменяют офлайн-общение, а могут даже подчеркнуть тот факт, что вы находитесь по другую сторону экрана. 

Отсутствие финансовой независимости, нехватка времени, тревога, страхи, подкреплённые невозможностью контролировать детей на 100%, приводят нас к следующей ситуации: женщина должна быть постоянно включена в так называемую материнскую работу – без выходных и времени на себя. Даже если удаётся сходить на маникюр или в салон красоты, мама не может по щелчку пальцев отключить мысли, связанные с ребёнком.

Такого рода переживания могут повлечь за собой депрессию. Существует несколько её признаков, на которые необходимо обратить внимание. Однако важно помнить о том, что каждый организм индивидуален.

Как успевать быть мамой и не забывать быть человеком

Источник фото: Drazen Zigic на Freepik

Такого рода переживания могут повлечь за собой депрессию. Существует несколько её признаков, на которые необходимо обратить внимание. Однако важно помнить о том, что каждый организм индивидуален.

Признаки послеродовой депрессии:

  • нарушение сна;
  • повышение тревожности;
  • фоновое плохое настроение;
  • резкие вспышки агрессии;
  • заедание «плохих» эмоций или переедание;
  • постоянная сонливость.

    Всё успеть: как грамотно распределять время в декрете

    Грамотное распределение времени в декретном отпуске – одна из главных сложностей, на которую необходимо обратить отдельное внимание. Женщине приходится принимать абсолютно разноплановые решения с очень быстрой скоростью: что одеть, чем накормить, как успокоить, как уложить спать.

    На первом месте всегда должно быть удобство мамы. Необходима именно такая формула грамотного распределения времени, потому что если женщина находится в комфортных для себя условиях, у неё есть ресурс – возможность посвящать своё время ребёнку, быстро принимать решения и ориентироваться в пространстве и потребностях.

    Если дома есть кто-то надёжный, кто может обеспечить безопасность и комфорт детям таким образом, что женщина будет чувствовать себя спокойно, отводя время на самостоятельный поход в ресторан, кино, на прогулку, то делать это необходимо.

    Также очень полезно выходить в свет вдвоём с мужем. Существует техника, которая называется «свидание на двоих». Важно не говорить в такие моменты о делах, проблемах, семье, а сосредоточить всё внимание друг на друге. Это очень полезно для сохранения психоэмоционального и эмоционально-сексуального фона в отношениях.

    Новая роль: как справиться с внутренним и внешним хаосом

    Материнство требует постижения искусства многозадачности, что неизбежно ведёт за собой чувство «не знаю, за что хвататься». Здесь в первую очередь необходимо остановиться на несколько секунд и подумать: «Какие из своих обязанностей я могу делегировать?»

    Чаще всего речь идёт о разделении именно домашних обязанностей. Приготовление обеда, ужина или уборка, пока ребёнок спит, расценивается многими женщинами как отдых. К сожалению, в большинстве случаев это не так. Именно поэтому нужно проанализировать, какой род деятельности вас выматывает, что трудно совмещать с материнством, и делегировать это специалисту по клинингу, няне, мужу, маме или свекрови. 

    Вполне неплохо и приемлемо, если кто-нибудь будет помогать с бытовыми делами, пока вы проводите время с ребёнком – гуляете, отдыхаете или просто играете. Но не стоит перекладывать на другого человека обязанности мамы, чтобы самой успевать убираться, стирать, готовить. 

    Пользоваться такого рода помощью лишь в крайних случаях – не убегать от ребёнка, чтобы создать иллюзию отдыха, а наоборот – проводить с ним время, чтобы формировать ощущения спокойствия и удовольствия, получаемые от материнства.

    Со временем женщина начинает чувствовать, что с появлением новой для неё роли матери семья не разрушилась, полы не сгнили, никакой катастрофы с едой не произошло, ребёнок в порядке, и тогда она начинает задаваться вопросами: «А как выглядит моё материнство? Что мне как маме приносит удовольствие? Что мне нравится делать? Что я хочу делать?»

    Для того чтобы привести в порядок мысли и ответить себе на эти вопросы, необходимо включить внутреннюю тишину. То есть сформировать свой режим дня таким образом, чтобы было время просто ощутить себя в роли матери, привыкнуть, адаптироваться. Не стоит сразу общаться с большим количеством людей, которые, как кажется, находятся с вами в одной лодке. Лучше всего сформировать свой ближний круг, куда входили бы современные мамы с похожими на ваши запросами или у которых дети чуть старше, но которые делятся, рассказывают, как было у них, что им помогло, а не даёт непрошенные советы.

    Благодаря такому комфортному, безопасному и поддерживающему общению с современными женщинами формируется собственное понимание материнства.

    Как успевать быть мамой и не забывать быть человеком

    Источник фото: Brigitte Werner с сайта Pixabay

    Внутреннее равновесие: как бороться с навязчивыми мыслями и необоснованными переживаниями

    Во время декрета возможно приблизиться к состоянию спокойствия – и это абсолютная правда. Но для того чтобы достичь такого состояния, нужно следовать нескольким рекомендациям.  

    Время исключительно на себя

    Необходимо, чтобы отведённое время было не меньше одного часа, а также не забывайте о дополнительных 30 минутах (минимум) прогулки на свежем воздухе с самой собой – без телефона, без социальных контактов.

    Психологическая самопомощь

    В случае каких-либо трудностей и волнений у женщины в арсенале должны быть упражнения, желательно подобранные вместе с психологом, которые помогут пережить сложные моменты.

    Важно учитывать индивидуальные потребности. Кому-то подойдут дыхательные практики, кому-то – йога, кому-то – тренировки или же выражение чувств через танец. Если каждый день при наплыве чувств следовать практикам и техникам, то спокойствие возникнет фоном, цепной реакцией. 

    Психолог или психотерапевт

    Для этого пункта существует важная ремарка: прежде чем разбираться с навязчивыми мыслями или неудовлетворяющим состоянием, женщине, находящейся в декрете, необходимо посетить врачей – гинеколога и эндокринолога, сдать анализы на гормоны. После родов ведущими могут являться гормоны разного характера и по-разному влиять на состояние. Поэтому помощь психолога бесполезна, если гормональный фон нарушен.

    Дальше нужно понять, какая именно терапия вам подходит. Может быть, это психоанализ. Или же ваше решение – техника без сильного погружения в себя. К примеру, EMDR-терапия, основанная на движении глаз. Эта терапия помогает в моменте – здесь и сейчас. Существует и возможность того, что лучшим помощником для вас станет медитация.

    Всё зависит от индивидуального комфорта женщины.

    С нашим экспертом мы подытожили все рекомендации и выделили топ советов для женщин, чтобы сделать время декретного отпуска как можно более продуктивным для себя и своей семьи:

    • Ставить себя в приоритет: делать то, что хочется, и не делать то, чего не хочется.

    • Всегда учиться и развиваться, но не насильно, а в тех направлениях, где будет происходить эскалация женственности и материнства.

    • Время на себя: прогулки, женское здоровье, психотерапия.

    • Исключение общения с токсичным окружением.

    • Ориентирование на внутреннее состояние.

    • Хобби: если есть занятие, которое приносит или приносило радость, обязательно не бросайте или возобновите его. 

    Материнство – это не работа по часам. Женщина всё ещё остаётся женщиной. Она также может встречаться с подругами, ходить в кино и на выставки, путешествовать. Просто теперь необходимо чуть чаще прислушиваться к себе, познавать себя, возвращаться к себе самой, и тогда вы приобретёте и спокойствие, и душевное равновесие, а материнство будет приносить радость – станет понятно, как быть уверенной в себе и успевать то, что успеть можно. 


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Комментарии1
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    • Ульяна
      4 июля 23 в 15:26

      А кстати из моих лайфхаков советую также 5-htp комплекс эвалар... появился в продаже недавно, но я уже один раз курсом пропила. Уходит тревожность, раздражительность, чаще хорошее настроение. В составе 5- htp с хорошей дозировкой 100 мг, магний, витамин B6 и успокаивающие травы.

      0
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть