Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Образование

    Лучшие музеи для детей со взрослыми в Питере

    Автор
    Татьяна Хмельник
    Татьяна Хмельник
    Публицист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    27 мая 18 в 00:00
    Лучшие музеи для детей со взрослыми в Питере

    Жить в Санкт-Петербурге и не ходить с детьми в музеи – это преступление. То же самое касается и туристов с малышами. Надеюсь, все родители это понимают. Но речь вовсе не идёт о том, чтобы каждую неделю водить ребёнка то в "Эрмитаж", то в Русский музей. Пресыщение малыша будет платой за ваши фоточки в социальных сетях: ах, это мы среди "малых голландцев", а это мой Вовочка в сто сорок пятый раз пытается отличить Врубеля от Кустодиева! Руководить развитием и образованием ребёнка нужно с умом, не давя и не насилуя детскую личность. Утомились от одного музея? Пойдём в другой! Ведь их так много, они такие разные. И особое внимание стоит уделить музеям техническим и естественно-научным. Искусство – это прекрасно, но знать азы развития нашей планеты и человеческой цивилизации должен каждый ребёнок, собирающийся в школу. Конечно, очень много сведений есть в Интернете, но музейные экспозиции часто живее и объёмнее того, что можно увидеть в компьютере.

    От мамонтов к заспиртованным мутантам

    Один из самых интересных для ребёнка музеев – это Зоологический. Да и родители узнают там много нового и интересного. Четыре основных экспозиции музея: первая – ластоногие и китообразные, вторая – насекомые, третья – рыбы, амфибии, рептилии, птицы, четвёртая – млекопитающие. Просто пройтись по залам с раскрытым ртом, читая подписи под экспонатами, конечно, любопытно, но разобраться в многообразии живой природы трудно, в голове всё смешается, и случится передозировка необработанной информации. В результате запомнятся только какие-то обрывки.

    Многие родители при слове "Кунсткамера" вздрагивают: вспоминают свои школьные экскурсии, на которых они разглядывали жутких заспиртованных уродов, утрамбованных туда, по рассказам старших товарищей, самим императором Петром Великим.

    Гораздо полезнее, если дети будут посещать занятия в музее по абонементу. Экскурсовод познакомит посетителей с наиболее интересными экспонатами, расскажет множество занимательных историй и о животных, и об их роли в жизни людей, и о разных странах и климатических зонах, где эти животные обитают, и об учёных-биологах, изучающих природу. Поскольку дети ещё маленькие, они узнают и о сказочных персонажах, которые имели вполне реальный природный прототип, – про русалок, лешего, водяного, драконов и так далее. Это не скучный бубнёж по методичке, а живая увлекательная история, затрагивающая ум и душу ребёнка. По отзывам, дети надолго запоминают такие экскурсии и просятся на них снова и снова. Причём одним запоминается огромный мамонт, а другим – маленькие, но такие яркие и разные бабочки. Кстати, аналогом Зоологического музея, только в области флоры, выступает Ботанический сад. Вот уж где всего интересного просто бездна, и оно живое, в отличие от красивых, но всё-таки чучел.

    Недалеко от Зоологического музея – знаменитая Кунсткамера (по-немецки это значит всего лишь "Комната диковин"), официально именующаяся Музеем антропологии и этнографии. Сюда водить малых детей пока не стоит, пусть подрастут. Многие родители при слове "Кунсткамера" вздрагивают: вспоминают свои школьные экскурсии, на которых они разглядывали жутких заспиртованных мутантов, утрамбованных туда, по рассказам старших товарищей, самим императором Петром Великим. Но эти ужасы можно использовать во благо. Известный экскурсовод Юрий Нежинский, который водит школьников в этот музей уже много лет, предлагает родителям аккуратно, ненавязчиво провести ребёнка к тем самым заспиртованным уродам и дать насладиться ужасом (а дети страсть как любят ужастики!).

    Лучшие музеи для детей со взрослыми в Питере

    Источник фото:  shutterstock.com

    "Музей–родители–интересно"

    – Оставайтесь в зале столько, сколько ребёнок захочет, и даже немного больше, –советует Нежинский. – Теперь главный аккорд, ради которого вы сюда пришли. Спросите ребёнка: "Как ты думаешь, почему эти дети получились такими страшными?" И здесь расскажите поучительную историю о том, что такие дети рождаются у родителей, которые курят, пьют и потребляют наркотики. Тем более что отчасти это правда. Не нужно говорить о том, что появление более половины случаев уродств современная наука объяснить просто не в состоянии. Поверьте мне, когда вашему ребёнку товарищи предложат сигарету или не дай Бог шприц, первое, что он вспомнит, – это посещение Кунсткамеры.

    В Музее Арктики и Антарктики много техники – здесь рассказывается о полярных исследованиях, о победах и неудачах героев льда, о несомненной пользе одних экспедиций и полном авантюризме других.

    Ну а уже потом ужасы можно "закусить" самураями, африканцами и прочей этнографической программой. И не забывать повторять, что это первый музей в истории нашей страны. Скорее всего, ребёнок получит устойчивую ассоциацию "музей–родители–интересно", это тоже вам, родителям, выгодно. Понравится в Кунсткамере – хорошо, не понравится – ну что же делать. Но если понравится –дальше надо отправляться в Российский этнографический музей. Вот там для детей полное раздолье – для всех возрастов есть специальные программы и мастер-классы. Потому что просто так смотреть на экспозиции, состоящие из утвари и костюмов на манекенах, ребёнку довольно скучно. А на детских занятиях скучать не дадут никому: в игровой форме малышня там получит бездну этнографических познаний. Например, тряпичная кукла-оберег не должна быть сшитой, проткнутой иглой, её делают путём свивания и складывания лоскутьев особой формы. А свистулька из дерева может стать магической, если её делать так, как учили старые мастера. Но не только мастерить здесь горазды – в музее ребёнка погрузят в атмосферу настоящих народных обрядов.

    Продолжить этнографическую тему можно в Музее Арктики и Антарктики. Там ребёнок узнает, что анекдоты про чукчей не имеют ничего общего с реальными людьми из тундры, а саамы раньше назывались самоедами, хотя, разумеется, сами себя не ели, услышат о ненцах – оленных людях, о новгородских покорителях севера, которые на ладьях спускались по северным рекам до океана и устраивали поселения. Но ещё больше в этом музее техники – здесь рассказывается о полярных исследованиях, о победах и неудачах героев льда, о несомненной пользе одних экспедиций и полном авантюризме других, о Северном морском пути и о кораблях, идущих в Антарктиду, о самолётах и дирижаблях, на которых покоряли высокие широты. Полярная романтика представлена здесь во всей красе. Особо стоит обратить внимание на экологическую программу для школьников, которая рассказывает о хрупкой экосистеме макушки мира.

    Вода, паровоз и пароход

    Техническую тему подхватывают сразу несколько музеев, интересных детям. Один из ведущих сейчас – это "Музей воды", организованный Санкт-Петербургским Водоканалом в старой водонапорной башне. Конечно, здесь не только техника, тут рассматриваются экологические вопросы, причём довольно серьёзно. При этом главные посетители музея – дети. Он уже стал своеобразным образовательным центром, где проводятся занятия для маленьких посетителей. Тем, кто постарше, будет интересна мультимедийная экспозиция "Вселенная Воды", максимально полно показывающая воду во всех её проявлениях – как созидательных, так и разрушительных, полных загадок, тайн и легенд. Ведь без воды в прямом смысле нет жизни.

    Детям понравится ледокол "Красин", который стоит на Неве возле Балтийского завода на Васильевском острове. Это настоящее судно, урождённый "Святогор", построенный в Ньюкасле в 1917 году.

    Непременно стоит побывать в железнодорожных музеях. Во всём цивилизованном мире такие музеи имеют колоссальную популярность, например, в Британии – на родине паровозов. У нас, конечно, коллекции победнее и попроще, но тоже есть на что полюбоваться. Сейчас за Балтийским вокзалом работает большой хороший Музей железных дорог России, устроена постоянная выставка старого подвижного состава. Кстати, с предыдущим музеем паровозы тесно связывает вода, ведь именно главная, незаменимая часть рабочего паровоза – котёл, где эта вода превращается в пар. И дети постарше, увлекающиеся стимпанком, просто без ума от железнодорожных монстров, которые продвинули человеческую цивилизацию очень далеко, пока их не потеснили двигатели внутреннего сгорания и электричество. А для детей помладше есть специальный игровой центр, где они узнают об истории отечественных железных дорог, поиграют в паровозики, выполнят задания на сообразительность и соорудят тематическую поделку – себе на память. Кому хочется более позднюю историю – пожалуйста, с вами поиграют в тепловозики и электровозики, покажут, как развивалась сеть дорог в стране. Есть ещё площадка "Живой паровоз" на станции Лебяжье (это в сторону Соснового Бора), её устроил Центральный музей железнодорожного транспорта России, находящийся на Садовой, 50 (в самом музее за недостатком места только модели). В Лебяжьем дети могут увидеть, как настоящий паровоз двигается, и даже прокатиться на нём.

    С паровой техникой и уже упомянутой ранее Арктикой связан ещё один замечательный музей – ледокол "Красин", который стоит на Неве возле Балтийского завода на Васильевском острове. Это настоящее судно, урождённый "Святогор", построенный в Ньюкасле в 1917 году. Он не подвергался "чучелизации", как несчастный крейсер "Аврора" (от подлинного крейсера, чтобы вы знали, осталась только верхняя часть, надстройки и некоторые элементы декора, а всё остальное срезали на Ждановском заводе и большую часть выбросили в Лужскую губу, где она до сих пор и валяется). А ледокол практически весь настоящий. Правда, его чуть не порезали "на иголки", но удалось спасти корабль и сделать из него музей. Увы, в Петербурге не нашлось для него хозяина, поэтому "Красин" стал филиалом Музея мирового океана из Калининграда. История освоения полярных морей, Северного морского пути, этапы развития ледокольного судостроения и радиосвязи, навигационного оборудования и средств жизнеобеспечения – всё здесь представлено на выставках. Ну а детям пройтись по настоящему живому ледоколу столетней давности – одно удовольствие.

    Лучшие музеи для детей со взрослыми в Питере

    Источник фото:  shutterstock.com

    Подводная лодка и космос

    Поскольку мы живём в морском городе, то одним ледоколом ограничиваться не стоит. Загляните в Военно-морской музей – он, правда, очень потерял в обаянии с тех пор, как его выгнали из здания Биржи. Но всё-таки посетить его стоит. Кораблей целиком, конечно, там нет, но есть замечательные модели. Кстати, филиал музея – подводная лодка "Народоволец" – стоит на Шкиперском протоке (на берегу), туда водят экскурсии. В хорошую погоду махните в Кронштадт, там можно посетить местный –при этом очень неплохой! – музей, заглянуть в великолепный Крест-док – только не пытаться спуститься самостоятельно, если вы не альпинист. Можно погулять по фортам вдоль дамбы, к которым есть дорога, а на форте "Константин" организованы экскурсии. На форты "Шанц" и "Риф" тоже организуются экскурсии, координаторов можно найти в социальных сетях. На островные укрепления без плавсредства не попасть. Съездите на форт "Красная Горка" (это недалеко от Ораниенбаума), там стоит кое-какая техника и можно даже рассчитывать на экскурсию, особенно если договориться заранее. Вот только не лазайте на форт "Ино" с маленькими детьми. И дело не в мифической радиации, а в том, что на полуразрушенных железобетонных укреплениях много дырок, куда может провалиться малыш. Туда надо ехать с подростками и желательно – со знающими людьми.

    Может быть, среди юного поколения найдётся свой Илон Маск, который совершит прорыв в освоении космоса.

    Очень рекомендуется для посещения Артиллерийский музей (Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи). Не стоит думать, что это подходит только для воинственных мальчиков, многие девочки тоже с большим интересом разглядывают старинные и современные пушки, раритетные ружья и холодное оружие, боевые знамёна, военную форму, награды и знаки. И во дворе музея много интересного – более чем на двух гектарах стоит почти 250 образцов артиллерийских орудий, ракетного вооружения, инженерной техники и техники связи. Правда, умные родители всё-таки обязательно добавят для восхищённых детей, что вся эта красота предназначена для войны, а настоящая война – это не компьютерная игрушка и не фильмы типа "Обитаемого острова", на войне льётся настоящая кровь, а снаряды разносят в клочья совсем не виртуальные города и деревни.

    Особняком стоит такое почтенное заведение, как Планетарий. Это, конечно, не музей, но и уже не просто лекторий. Ребёнку с воображением просто обязательно нужно там побывать. Наверняка многие дети с удовольствием смотрят фильмы, где дело происходит в космосе, а в Планетарии можно почувствовать себя почти что как в кино. Любопытно, что в центре большого зала стоит некая машина, некоторых посетителей она даже пугает. Это аппарат "Планетарий", с помощью которого и проецируется звёздное небо. Но руководство Планетария готово переименовать агрегат, потому что его многие именуют по-разному. Сейчас на сайте музея проводят голосование за разные названия, которые можно присвоить аппарату. Среди них –Кибер-паук, Звезда смерти, Шагающий арахноморфный управляемый исследовательский модуль с лазерными пушками, Комар инопланетный, Шагоход из "Войны миров", Жук из "Звёздного десанта", СтриККаза и так далее. Но как бы ни назвали этот агрегат, эффект от его деятельности остаётся прежним –фантастическим. Здесь можно смотреть в телескоп, ставить опыты в лаборатории и любоваться оптическими иллюзиями. Для детей здесь действует около 30 абонементов – изучение физики, астрономии, естествознания и даже истории родного края, причём часть программ рассчитана на детей от 4-х лет. Может быть, среди юного поколения найдётся свой Илон Маск, который совершит прорыв в освоении космоса.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть