Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Мой ребенок не делится игрушками, а должен?

Мой ребенок не делится игрушками, а должен?

Изображение Dariusz Sankowski с сайта Pixabay

– Зайчик, жадным быть плохо. Ну что тебе, жалко дать машинку поиграть?

Таким «прекрасным» образом мама двухлетней девочки обратилась на площадке к моему четырехлетнему сыну. Ребенок хлопал глазами, явно не понимая, что ему делать дальше: то ли, правда, отдать уже машинку, в которую играет сам, то ли отстаивать свои интересы до конца. Дело было ясное – надо вмешаться.

– Вы знаете, Артем совсем не жадный. Просто это ЕГО машинка и ОН имеет полное право никому ее не давать. Тем более, посмотрите, он же сам в нее сейчас играет, – совершенно спокойно, с улыбкой на лице, сказала я маме девочки.

– Мда. Ну… пусть играет. Ладно, Машунь, видишь, мальчик жадный, пойдем, у нас и своих игрушек достаточно, – сказала женщина девочке, которая вот-вот была готова заплакать.

Почему вы просите?

И вот после этой сцены у меня возникло сразу несколько вопросов. Первый: почему люди считают, что им кто-то что-то должен ?  Тут речь идет как о детях, так и о взрослых. Это не твое, и если тебе ЭТО не дают с первого раза, значит, ты прекращаешь канючить и уж тем более не думаешь подключать к своей проблеме родителей. Ведь именно таким образом в людях и развивается вседозволенность. А вседозволенность порождает что? Правильно! Распущенность.  Следить за такими моментами должны именно мама с папой. В противном случае ребенок имеет все шансы вырасти не только эгоистом, но и настоящим тираном. А может, и вовсе станет психологически нестабильным человеком, неспособным принимать отказ. (А отказы в его жизни в любом случае будут, даже если у вас растет президент Соединенных Штатов Америки.)

Тому, кто УЖЕ отобрал зеленый пластмассовый трактор, совершенно наплевать на того, кто рыдает из-за игрушки крокодильими слезами.

Второй вопрос: а вам приятно, когда у ВАШИХ детей все и всё просят? Еще лучше – отбирают. Дети же тоже разные. Одни умеют говорить «нет», другие стесняются (что, кстати, тоже не красит их родителей). Вот, бывает, наблюдаю я следующую картину: сидит малыш в песочнице, а у него все остальные малыши растаскивают игрушки. В итоге он остается вообще без всего и ума не приложит, что ему делать дальше. Иногда он начинает плакать. А эти игрушки его любимые или, может, очень дорогие .  По-моему, это ненормально.

Третий вопрос: а вы сами-то как? Любите отдавать чужим свое и умолять вам дать чужое? Это я про взрослых.

Мой ребенок не делится игрушками, а должен?

Изображение Antonio Jose Cespedes с сайта Pixabay

Не даю и не беру

Мой муж почти никогда никому не дает деньги в долг, объясняя это так: если уже дал, не жди возврата. Однако и сам никогда не просит. Так и живет по правилу: не даю и не беру. Легче кредит оформить, рассуждает он, чем напрягать подобного рода просьбами своих знакомых.

Наш Артем в свои четыре года придерживается ровно такого же правила, как и папа. Не дает и не берет. И мы его в этом поощряем. И нет, мы не жадные  и не злые. Мы просто пытаемся нормально воспитывать своего ребенка. Пытаемся с детства ему привить то самое простое, ответственное и уважительное отношение как к своей, так и к ЧУЖОЙ собственности. А еще он должен понимать, что никто никому ничего не должен, потому что осознание этого простого факта с малых лет сделает его взрослую жизнь намного проще.

Умение считаться с чужой собственностью и защищать свою, пусть даже мы говорим о пластмассовом тракторе или резиновом носороге, – это залог самостоятельности и самодостаточности  в будущем. Со временем эти навыки превращаются как в способность рассчитывать ТОЛЬКО на собственные деньги, так и в умение давать отпор нахлебникам.

***

Всегда привожу один и тот же пример: вот дал ты деньги в долг, а попросить их обратно тебе уже почему-то неудобно. Но при этом тот, кто у тебя взял деньги и пропустил срок, чувствует себя почему-то совершенно спокойно. Так же и с детьми: тому, кто УЖЕ отобрал зеленый пластмассовый трактор, совершенно наплевать на того, кто рыдает из-за игрушки крокодильими слезами.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Внимание!

Закрыть