Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Будет ли ваш ребенок гением?

Анна Романова
Подписаться 8
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Будет ли ваш ребенок гением?

Изображение Nguyen Dinh Lich с сайта Pixabay

Наверняка вы, как и многие родители, считаете, что вот ваш-то ребенок особенный, неповторимый и уж точно может лучше, чем все остальные дети. Такое заблуждение свойственно всем родителям, но пагубно отражается на ребенке. Вырастает, может быть, умный, но закомплексованный человек, постоянно недовольный собой.

Ребенку нужно восполнять потраченные ресурсы, и день, когда после нормальных пяти уроков нет никаких занятий, не нужно забивать тонной кружков, тем более если ребенок не просит слезно его на эти кружки записать.

Завышенные требования

Почти всегда родители стремятся вырастить человека эпохи Возрождения – того, кто талантлив и умен во всем.  Идея красивая, конечно же, но, как и любая идея, лишает индивидуальности напрочь. Стандарты «гения», как правило, включают в себя высокую успеваемость, эрудированность,  игру на какой-нибудь скрипке, рояле, чтение книг и прочее.

Политика родителей, пытающихся вырастить «гения», как правило, умещается в одну фразу: «Ты можешь лучше». И ребенок усваивает эту модель. И потом живет, говоря самому себе при каждом успехе: «Можешь лучше». Аттестат без троек? А почему не все пятерки? Второе место на олимпиаде? А почему не первое? Прочитал «Войну и мир»? А почему так долго читал-то? Желание всегда быть лучшим обречено на провал, потому что идеал недостижим, а если и достижим, то с огромными потерями, которые не стоят того.

Учеба вместо нормального детства

Со словом «детство» должны ассоциироваться покой, безопасность, даже беззаботность, а родители, пытающиеся сделать из ребенка сверхчеловека, заменяют все это учебой. Отправляют в самую сильную школу, где восьмиклассник проводит по девять уроков в день за изучением латыни, немецкого, французского, высшей математики и лингвистики вместо того, чтобы побыть немного нормальным ребенком и погулять, побегать, отдаться безделью в самом хорошем его проявлении и ни о чем не думать. Не очень-то похоже на секрет успеха, если честно.

Если хотите вырастить образованного человека, обеспечьте ему комфорт и с детства приучайте к книгам.

Ничего не имею против получения академических знаний, но во всем нужно знать меру: смена деятельности как отдых совсем не работает. Ребенку нужно восполнять потраченные ресурсы, и день, когда после нормальных пяти уроков нет никаких занятий, не нужно забивать тонной кружков, тем более если ребенок не просит слезно его на эти кружки записать. Печально, но часто родители отыгрываются  на своих детях за собственное испорченное детство. Это может проявляться в тысяче нюансов, которые рассмотреть невозможно, но, как правило, родители либо стремятся дотошно повторить сценарий собственного детства, либо поступить абсолютно точно наоборот. Если в мелочах это может быть не очень опасно, то действительно полное совпадение или полное несовпадение – это тревожный звоночек, который стоит проработать с психологом во избежание проблем, которые могут появиться у вашего ребенка из-за давления, которое, несомненно, на него оказывается.

Будет ли ваш ребенок гением?

People фото создан(а) yanalya - ru.freepik.com

Неуверенность в себе

Что же будет с доморощенным «гением»? Да ничего хорошего. Во-первых, принцип «я могу лучше» очень долго, а то и всегда будет преследовать. А подобное превращает жизнь в то еще мучение, потому что удовлетворения от проделанной работы нет, человек быстро выгорает, во всем всегда обвиняет себя, что чревато абьюзивными отношениями,  в которых он будет все время признавать себя неправым, быстрым отречением от поставленных целей – ведь малейшая ошибка означает, что идеально уже ничего не сделать, и ресурсным истощением. И если только он не осознает проблему и не начнет над ней работать, что бывает скорее редко, чем часто, и в половине случаев заканчивается «а пофиг, жил же нормально, и дальше так жить буду», у него не будет сил и стремления, зато будет разочарование в себе при любом раскладе. Кстати, скорее всего, еще и на своих детей будет проецировать произошедшее с ним в детстве, то есть пострадают еще и ваши внуки.

Конечно же, эрудиция – это чудесно. Успех – это чудесно. Только вот учатся с удовольствием и жадностью тогда, когда есть на это силы, а если ресурсов нет, успеваемость и стремление падают. А наличие сил зависит от вас. Поэтому, если хотите вырастить образованного человека, обеспечьте ему комфорт и с детства приучайте к книгам.  А если схема не работает, оставьте в покое – никакая эрудиция не стоит сломанного детства.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть