Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

Школа перемен: сколько стоит школьное воспитание?

Сергей Ачильдиев
Подписаться 10
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Школа перемен: сколько стоит школьное воспитание?

School фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Воспитательная функция была заложена в систему российской школы ещё при её рождении, в XVIII веке, и сыграла огромную роль в развитии страны. Но сегодня роль классного руководителя (по-старому – наставника) и в материальном обеспечении, и в общественном сознании оказалась сниженной до минимума.

Почему не хватает учителей

Галина Михайловна – учительница русского языка и литературы в обычной школе Ленинградской области. На педагогическом профессиональном языке – словесница.

Ей 49 лет. По современным понятиям – женщина средних лет. Иные в её возрасте, если есть средства, силы и время следить за собой, ещё годятся в сёстры своим дочкам.

О Галине Михайловне такого не скажешь. Лицо усталое, глаза строгие и потухшие. Одета скромно. На безымянном пальце правой руки – там, где полагалось бы носить обручальное кольцо, – одинокий серебряный перстенёк с бирюзовым камушком.

– За классное руководство мне сегодня платят чуть больше тысячи. А это ж ответственность за воспитание без малого 40 детей, подростков-восьмиклассников!

Неудивительно, что сегодня по России не хватает 150 тысяч учителей.

– Я безмерно устала, – рассказывает Галина Михайловна тихим усталым голосом. – Сил больше нет тянуть эту лямку. Вот доработаю этот учебный год и уйду.

– Куда, если не секрет?

– Меня берут в частную школу. Там ценят мой опыт и профессионализм.

– А здесь не ценят?

– Учителя ценят, да и завуч с директором, в общем, тоже. Однако, простите, про государство да и про некоторых родителей этого сказать не могу. Зарплата, правда, у меня неплохая, хотя приходится за неё работать на полторы ставки, но это ведь не только уроки, это ещё проверка тетрадей, работа с отстающими, а по вечерам и даже в выходной надо гнуть спину над нескончаемыми планами и отчётами. Да плюс к тому классное руководство, за него платят крохи – чуть больше тысячи, а это ж ответственность за воспитание без малого 40 детей, подростков-восьмиклассников!

…Неудивительно, что сегодня по России не хватает 150 тысяч учителей.

Школа перемен: сколько стоит школьное воспитание?

School фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Что такое «каторга за пять копеек»

Если бы я взялся подробно перечислять все обязанности наших классных руководителей, время дочитывания этих заметок растянулось бы минимум на полчаса. Поэтому постараюсь быть кратким.

Итак… Рабочее время классного руководителя не ограничено. Родители имеют право обратиться к нему в любое время, даже поздно вечером. Он обязан знать, как живёт каждый ребёнок его класса: обеспечен ли он всем необходимым для своего возраста, кто взрослые члены семьи. Про то, что условия эти не всегда хороши, а взрослые домочадцы подчас не подарок – упоминать, думаю, излишне.

В Москве классному руководителю за 16 учеников платят 19 300 рублей. Но уже в Московской области за 27 учеников – 2 180 рублей, в Петербурге за 32 ученика – 500 рублей, в Нижегородской области – в среднем 2 000 рублей, в Кемеровской области за 25 учеников – 1 000 рублей, в Пермском крае более чем за 25 учеников – 1 700 рублей…

Несмотря на то, что в классе 30-40 учеников, классный руководитель обязан индивидуально работать с каждым ребёнком и со всем классом в целом. Следить за посещаемостью уроков, питанием в школьной столовой, выпуском стенгазеты, проводить классные часы, праздничные мероприятия, субботники, экскурсии, походы…

Он несёт ответственность за своих воспитанников не только, когда те находятся в стенах школы, но и когда они идут, а зачастую едут домой. Ведь он должен регулярно инструктировать детей по правилам дорожной и пожарной безопасности, учить правилам поведения…

Кроме того, есть ещё куча бумажной работы. Постоянно надо писать различного рода планы, программы и отчёты, подробные данные о каждом ребёнке, включая его семейное положение, семейный доход и жилищные условия, места работы родителей… Причём всё это следует иметь в динамике и, накапливая, хранить не менее пяти лет.

Галина Михайловна сказала, что за классное руководство – «каторга за пять копеек». На самом деле эта сумма зависит от региона и населённого пункта, в котором находится школа, а также от школьной администрации.

Вот некоторые среднестатистические данные оплаты работы классного руководителя в прошлом году. В Москве за 16 учеников – 19 300 рублей. Но уже в Московской области за 27 учеников – 2 180 рублей, в Петербурге за 32 ученика – 500 рублей, в Нижегородской области – в среднем 2 000 рублей, в Кемеровской области за 25 учеников – 1 000 рублей, в Пермском крае более чем за 25 учеников – 1 700 рублей…

Школа перемен: сколько стоит школьное воспитание?

Business фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Как жили наши предки

В последнее десятилетие возникло новое понятие – «образовательные услуги». Пагубность этого неологизма уже проявилась и в экономике, и в науке, и в общественной жизни.

Неудивительно, что в Послании Федеральному собранию, с которым в этом месяце выступил президент Владимир Путин, один из первых разделов посвящён роли школьного учителя и, в частности, классного руководителя. Более того, глава государства пообещал «уже с 1 сентября ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее 5 000 рублей за счёт средств федерального бюджета». И сразу специально оговорил, что «все действующие региональные выплаты за классное руководство должны быть сохранены».

Для многих классных руководителей это будет ощутимой прибавкой к зарплате. Особенно в далёких небогатых регионах и малых городах. Но в мегаполисах, где общий доход учителя сегодня заметно больше, надбавка в пять-семь тысяч рублей вряд ли будет иметь решающее значение. А ведь именно мегаполис требует от классного руководителя гораздо больше усилий. Там выше ритм жизни, иные расстояния, иное количество опасностей и соблазнов, подстерегающих детей.

Впрочем, на проблему оплаты труда учителя и, в частности, классного руководителя важно взглянуть не только с географической, но и с исторической точки зрения.

«Никитин жил… в квартире из восьми комнат, которую он нанимал за триста рублей в год, вместе со своим товарищем, учителем географии и истории…» – так писал Антон Павлович Чехов в рассказе «Учитель словесности». Откуда же у 26-летнего главного героя, гимназического учителя словесности Никитина и его товарища, коллеги, деньги на такую квартиру? От государства.

Перед Первой мировой войной «учитель с высшим образованием со стажем 20 лет… и классным наставничеством получал зарплату 295 руб. в месяц, что было в 14 раз больше средней зарплаты рабочего, 92% к окладу полковника, 84% к окладу Депутата Госдумы, 60% к окладу генерала Царской армии…»

Рассказ был написан в первой половине 1890-х годов, но с 1912-го, по новому закону, учителя стали зарабатывать ещё больше. Учитель наук и языков, имевший высшее образование, в первые пять лет получал годовой оклад 900 рублей, а со стажем 20 лет – почти втрое больше. Вот что пишет историк Александр Лосик: «Учитель с высшим образованием со стажем 20 лет, общей нагрузкой 18 уроков (12 часов нормативной нагрузки на ставку + 6 дополнительных уроков в неделю) и классным наставничеством получал зарплату 295 руб. в месяц, что было в 14 раз больше средней зарплаты рабочего, 92% к окладу полковника, 84% к окладу Депутата Госдумы, 60% к окладу генерала Царской армии…»

С чего вдруг такая щедрость была в царской России?

Тогда ещё не существовало понятий «инвестиции в будущее» и «человеческий капитал», но понимание этого уже было. И «щедрость» с лихвой окупилась. Именно старые учителя царских времён и их воспитанники создали новую советскую школу и уже вместе с её педагогами и выпускниками сыграли самую высокую роль и в индустриализации советской экономики, и в Победе в 1945-м, и в первых космических достижениях.

Так что прибавка, о которой нынче было сказано в Послании Федеральному собранию, должна стать только началом…

Читайте также: Школа – это 11 лет учебно-каторжных работ .


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть