Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

Сентябрь близко: как школьнику совмещать отдых и развитие в августе

Ольга Зуева
Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Сентябрь близко: как школьнику совмещать отдых и развитие в августе

School фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

В этом году риск выпасть за лето из учебной жизни гораздо выше. Весна вместе с карантином принесла школьникам не то цифровое, не то самостоятельное домашнее образование, пробелы в изучении предметов, отмену контрольных и экзаменов и — в качестве бонуса — окончание полноценного системного обучения раньше чем обычно. 

Работа мозга похожа на работу мышц: если ему не давать нагрузку долгое время, то может возникнуть состояние, когда не думается, не решается, не понимается…

О том, как школьнику в последние недели лета размять мозг, рассказывает Ольга Зуева, преподаватель онлайн-школы «Фоксфорд»

Сделать

Один из неочевидных вариантов саморазвития летом — перепланировка или даже небольшой косметический ремонт своей комнаты и рабочего пространства. В зависимости от возраста ребёнка делать это он может под руководством родителей или самостоятельно. Если школьнику понадобится рассчитать длины и площади поверхностей так, чтобы обоев хватило, а все предметы встали на свои места — это математика, геометрия, технология и даже частично физика. Приводя в порядок свою маленькую планету, можно вдохновляться англоязычными YouTube-каналами про перепланировку и ремонт, а заодно подтянуть английский, расширить словарный запас и поправить грамматику. Главное — ремонт даст ребёнку возможность проявить творческий подход, сделать что-то самостоятельно и гордиться собой.

Узнать

Позвольте школьнику читать не только произведения из перечня литературы на лето. Ведь есть ещё список того, что ребёнку самому хотелось бы почитать или узнать, но никак не хватало времени в течение учебного года. Если такого списка нет — самое время его создать. Для этого можно воспользоваться рейтингами выдающихся произведений, онлайн-журналами или перечнем последних научных открытий. Сама попытка понять, что интересно школьнику, уже расширяет кругозор, а получившийся список станет отличным планом по чтению в своё удовольствие на месяцы вперёд. Так прививается любовь к чтению и познанию в целом. Развивающий эффект усилится, если школьник будет использовать не только русскоязычные ресурсы. Не будет лишним и дневник читателя — это не только сделает чтение более осмысленным, но и сэкономит время на поиск нужной информации в будущем.

Сентябрь близко: как школьнику совмещать отдых и развитие в августе

Technology фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Помочь

Исполнение несложных желаний родных — это не только приятно, но и полезно для ума. Может, сестра давно мучается с медленной работой компьютера, или у мамы переполнилась память в телефоне, или папа никак не успевает отремонтировать мебель — в доме всегда есть чем помочь родным. Часто школьник и подумать не может, что все знания, которые нужны для решения этих проблем, есть в Интернете или даже в школьной программе. Попросите ребёнка помочь с 1-2 желаниями разных родственников и отправьте его за необходимой информацией туда, где он чувствует себя как рыба в воде, — в Интернет. Так он не только узнает, как решить конкретную проблему и помочь родным, но и разовьёт самостоятельность. Когда в следующий раз ему будет не хватать знаний по какой-либо теме, он не впадёт в оцепенение, а сам отправится их добывать. И, конечно, ребёнку будет приятно испытывать гордость от выполненной полезной работы и радоваться отличным отношениям с родными.

Подготовиться

Последние недели перед учёбой — хорошее время, чтобы в спокойном режиме вспомнить программу прошлого года: полистать учебник, заглянуть в тетради и найти в Интернете бесплатные курсы с разбором основных тем. Последний вариант — самый удобный. Во-первых, педагоги знают, что ждёт школьников на экзаменах и олимпиадах, поэтому они помогут освежить в памяти самую важную информацию. Во-вторых, некоторые темы, на которые пришёлся карантин, могут быть освоены слабо, и какие-то из них придётся изучать чуть ли не заново — без учителя это гораздо сложнее. В-третьих, онлайн-занятия помогут в комфортной домашней обстановке снова почувствовать себя учеником — это приводит в тонус и готовит к полноценной учёбе не только мозг, но и психику. 

Главное во всех этих способах — это не только баланс отдыха и развития. Дело даже не столько в новой информации, которую узнает ребёнок, сколько в реальной пользе для него. Обязательно объясните школьнику, в чём его выгода от подобных занятий, что он получит в итоге, какой ощутимый результат его ждёт, — тогда и конец лета запомнится интересными делами, и сентябрь не травмирует ребёнка резким окончанием режима безлимитного отдыха.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть